24 мая 2025     

Общество   

Епископ Евтихий: "Для Русской церкви начинается новая эпоха"

Минуло сорок дней со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II. Впереди — Поместный собор, на котором предстоит избрать нового предстоятеля Русской православной церкви.
Об этих событиях — наш разговор с владыкой Евтихием, настоятелем Богоявленского собора в Ишиме. В течение 13 лет он управлял Ишимско-Сибирской епархией Русской православной церкви за границей, а с момента объединения в мае 2007 года РПЦЗ и Московской патриархии является епископом Домодедовским, викарием Святейшего Патриарха, курируя вопросы вхождения российских приходов РПЦЗ в состав епархий МП.
— Владыко, титул викария Московской епархии означает, что вы подчиняетесь непосредственно патриарху как главе этой епархии. Какие впечатления остались от личных встреч с Алексием II?
— Первое наше общение с патриархом было как раз в алтаре храма Большого Вознесения в мае 2007 года. Впервые подходил я его приветствовать. Для начала попросил прощения, ведь до этого были годы противостояния МП и РПЦЗ. Он выслушал и ответил: «Ну что, будешь моим викарием?» А сам в это время пристально-пристально глядел мне в глаза. Потом добавил, что нам необходимо хорошо поговорить.
Аудиенция состоялась не сразу. Ожидая ее больше месяца, я был потрясен загруженностью патриарха и его работоспособностью — и это почти в восемьдесят лет, после операции на сердце! Мне кажется, что, чувствуя ухудшение здоровья, он старался еще чаще совершать богослужения и лично участвовать в решении церковных проблем. На аудиенции, обсудив вопросы, связанные с воссоединением, патриарх задал вопрос о том, как я пришел в Церковь. Узнав, что я из верующей семьи, он оживился, и мы стали обмениваться детскими и юношескими церковными переживаниями. Эта аудиенция продолжалась почти вдвое дольше назначенного времени. Впечатления от нее очень теплые.
Прощаясь, я попросил по истечении пятилетнего периода, определенного на вхождение российских приходов РПЦЗ в состав епархий МП, оставить меня в Ишиме как викария уже Тобольско-Тюменской епархии. Патриарх улыбнулся и спросил: «Что, прикипел?» Потом посерьезнел и добавил: «Не будем загадывать».
— Владыко, вам посчастливилось быть знакомым с людьми, ставшими ключевыми фигурами в деле объединения двух ветвей Русской церкви — Патриархом Алексием II и митрополитом Лавром, первоиерархом Зарубежной церкви. Господь призвал их к себе в ушедшем году, одного — в начале Великого поста, другого — в начале поста Рождественского. Какой вам видится мера участия каждого первосвятителя в восстановлении единства Русской церкви?
— Это объединение произошло по Божьей воле. И личности эти были лишь ее исполнителями. Не могу приписывать кому-либо из них того, что сотворил Господь. А оба они были Божьи слуги, доверяющие Ему и Его любящие. Оба они с детства отдали свои жизни служению Богу и Церкви. При близком знакомстве как с Патриархом Алексием II, так и с митрополитом Лавром, можно было любоваться их глубокой и теплой верой в Бога, веяло каким-то особым духовным уютом, который я в детстве чувствовал исходящим от наших старых священников.
— Известно, что митрополит Лавр, еще будучи архиепископом, посещал Ишим в 2000 году. Как воспринимал владыка наш город, как оценивал современное состояние России — ведь среда эмигрантов «первой волны» сохранила в своей памяти ее дореволюционный образ?
— Владыка Лавр не умел расхваливать, вообще он не был ни красноречив, ни многословен. По тому, как он чувствовал себя, как часто улыбался, я делал выводы, где ему больше нравится. Скажу, что Ишим его не отяготил, хотя и люди к нему старались пробиться разные. Когда я все же стал допытываться, что больше всего его впечатлило, он ответил, что это мужской монастырь отца Феофана в Омской области, где игумен и братия живут в землянках.
Это была не первая его поездка в Россию. Суровые условия путешествия его абсолютно не волновали.
Как с Патриархом Алексием II ушла целая эпоха, так и с митрополитом Лавром ушла из Зарубежной церкви эпоха эмиграции «первой волны», которую его предшественник митрополит Виталий называл «духовной эмиграцией». Редко-редко встретишь в загранице маленький «островок», где этот «дореволюционный образ» России еще теплится. Есть энтузиасты хранения русского духа и уклада, но живыми их носителями были все-таки те старые люди.
— Владыко, вы будете участвовать в выборах нового патриарха. Чего ожидает Русская церковь от нового предстоятеля?
— Думаю, от нового предстоятеля старшее поколение архиереев ожидает, чтобы все было по-старому. Молодые архиереи ожидают усиления активности Церкви в деле распространения веры и влияния Церкви на общественную жизнь, в первую очередь — в борьбе с пороками общества. За всю очень разнообразную паству и все духовенство ответить невозможно, каждый мечтает об исполнении своих чаяний. Но самое общее у нас что? Вера во Христа. Так, наверное, самое общее чаяние и есть в том, чтобы и при новом патриархе Церковь жила по Христовым заповедям.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"