Налоговая тема оказалась первоочередной на брифинге губернатора Владимира Якушева, посвященном итогам заседания президиума Госсовета в Тобольске.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
"Инновационным" бизнесменам могут предоставить налоговые каникулы
Налоговая тема оказалась первоочередной на брифинге губернатора Владимира Якушева, посвященном итогам заседания президиума Госсовета в Тобольске.В ходе заседания президиума обсуждались меры по развитию малого бизнеса, и его участники во главе с избранным Президентом РФ Дмитрием Медведевым просто не могли обойти стороной вопросы налогообложения (они говорили также о снижении административного прессинга и упрощении процедур, связанных с лицензированием продукции). Выступая перед гостями, собравшимися в бывшей губернской столице, Владимир Якушев высказал ряд идей, касающихся налоговой сферы. На брифинге он остановился на этих идеях более подробно, оценив шансы на реализацию каждой из них.
По мнению губернатора, наибольшую вероятность на претворение в жизнь имеет инициатива, касающаяся упрощенной системы налогообложения. “Это было, по сути дела, консолидированное предложение, я просто постарался сделать его более конкретным”, — объяснил он журналистам. В настоящее время упрощенная система налогообложения (“упрощенка”, на языке финансистов), стимулирующая предпринимательскую активность, распространяется лишь на предприятия с годовой выручкой до 20 миллионов рублей. Владимир Якушев предложил поднять эту планку до 100 миллионов, исходя из несложных расчетов: по федеральному законодательству предприятие считается малым, если на нем работает до ста человек, а среднестатистическая выручка на одного работающего сегодня составляет порядка одного миллиона рублей. Заметим, что в течение последних лет планка по “упрощенке” поднималась уже не раз (когда-то она не превышала 11 миллионов рублей), так что предложение Владимира Якушева отражает общие тенденции в отношениях государства и бизнеса.
Губернатор считает вполне реализуемым и предложение по предоставлению существенных налоговых льгот предприятиям малого бизнеса, занимающимся инновационной деятельностью (это согласуется с задачей, поставленной действующим главой государства, — переходом страны к инновационной экономике). Речь идет о том, чтобы в первые два года работы полностью освободить данные предприятия от уплаты налогов на прибыль и по упрощенной системе налогообложения, а в третий и четвертый годы брать с них соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки этих налогов. По словам Владимира Якушева, региональные власти столкнулись с необходимостью поддержки малых предприятий, занимающихся исследованиями и внедрением научных разработок, создавая тюменский технопарк. “Пока с инновациями у нас достаточно тяжело”, — добавил он, характеризуя ситуацию в России в целом.
Еще одной темой брифинга стала нестыковка двух налоговых режимов, негативно отражающаяся на малом бизнесе. Крупные компании зачастую не хотят закупать продукцию у небольших коммерческих организаций, находящихся на “упрощенке”, поскольку вынуждены в этом случае платить налог на добавленную стоимость (НДС) “за себя и за того парня”. Как заметил Владимир Якушев, их не привлекает даже то, что малый бизнес готов в качестве компенсации снизить цену на отпускаемую продукцию: топ-менеджеры попросту не склонны просчитывать выгодность подобных сделок. “Эта проблема складывается внутри бизнес-сообщества, — отмечается в связи с этим в тексте губернаторского доклада. — Такое положение вещей заставляет малое предприятие в ущерб себе переходить на традиционную систему налогообложения с целью сохранения и расширения круга потенциальных покупателей”. Для урегулирования данного вопроса предлагается рассчитывать налог на добавленную стоимость “за минусом” НДС на приобретаемую продукцию.
Журналистов волновала судьба еще двух инициатив, предложенных на президиуме Госсовета Владимиром Якушевым и связанных с участием общественности. Первая из них касается привлечения общественников (из торгово-промышленной палаты, отраслевых ассоциаций, профсоюзов) к проверкам предприятий, проводимым надзорными органами. По словам губернатора, для ее реализации необходимо принятие соответствующих нормативных актов на федеральном уровне. Зато вторая инициатива не требует участия центра и будет реализована силами самого региона. Уже в ближайшее время на уровне области должен появиться Общественный совет по развитию среднего малого и малого предпринимательства, который станет открытой дискуссионной площадкой для представителей власти и бизнеса, работая по принципу хорошо зарекомендовавших себя общественных советов по реализации нацпроектов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.