24 мая 2025     

Общество   

Опыт, который нельзя списать в архив

Есть определенная логика в том, что вслед за Годом ребенка, Годом семьи наступивший 2009-й объявлен Годом молодежи.
Оценивая изменения, что произошли в стране по отношению к детям, ячейке общества, можно надеяться на то, что предстоящие 12 месяцев ознаменуются не одними лишь лозунгами типа «Молодежь — наше будущее», фестивалями, акциями, концертами, а «откроют новые возможности для реализации инновационных проектов по поддержке и развитию молодежного движения». Но при этом «не спишутся в архив завоевания старшего поколения, их жизненный опыт».
Во все времена насчет молодых существовало две точки зрения. Одни печалились: «Молодежь пошла никудышная». Другие утверждали: «Хорошая подрастает смена». И о нас по-разному говорили. Время знает, какими мы были, какими стали... Не секрет, что нынешнее поколение живет завоеваниями тех, кого сегодня называют уже ветеранами. В жесточайших сражениях они отстояли мир, возвели города на вечной мерзлоте, создали Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, который всех нас сейчас кормит.
Мы стали мудрее. И понимаем, что молодежь нельзя стричь под одну гребенку. Она действительно разная. А нам, конечно, хочется, чтобы те, кто уже пришел или придет нам на смену, были грамотными, образованными, порядочными, трудолюбивыми, патриотичными, милосердными.
В наступившем году я бы посоветовал обратить особое внимание на подготовку кадров для производства. Не секрет, что существовавшая раньше стройная система ГПТУ, СПТУ развалилась. А рабочие всегда были нужны стране. И выйти из наступившего кризиса стране поможет только производство...
Я, что называется, двумя руками поддерживаю опыт моей альма-матер — Тюменского нефтегазового университета. Очень мудро поступил ректор этого учебного заведения Николай Карнаухов: он объединил под крышей своего высшего учебного заведения училища, машиностроительный техникум. Что это дает учащимся? Самое главное: уверенность в завтрашнем дне. Ну нет, к примеру, у парнишки возможностей сразу поступить в институт или университет. Однако, успешно окончив курсы профессионального обучения первой ступени (училища), он может на льготных условиях поступить в техникум, а затем — в нефтегазовый университет.
Молодежным организациям, которые сегодня претендуют на право руководить подрастающим поколением, я бы посоветовал прежде всего обратить внимание на трудовое воспитание, подготовку кадров для производства. Можно быть одержимыми прекрасными идеями, объединяющими молодежь, но основой нашего продвижения вперед, развития области, страны всегда был труд на производстве.
Признаться, я был удивлен, когда в прошлом году, на праздновании 90-летия ВЛКСМ, увидел в основном комсомольских работников. Да, в 60-70-80-е года они призывали молодежь на большие дела, помогали создавать комсомольско-молодежные бригады, руководили Всесоюзными ударными отрядами. Их роль, безусловно, велика. Но (и об этом знаю не понаслышке: сам был управляющим комсомольско-молодежным трестом «Тюменьгазмонтаж», который был удостоен ордена Трудового Красного Знамени) работали-то в этих бригадах, в этих отрядах рядовые комсомольцы, обыкновенные трудяги — парни и девчата, освоившие рабочие специальности. Где они теперь? Они должны быть главными героями на праздновании 90-летия тюменского комсомола, которое будет отмечаться в 2009-м.
Заметил, что у людей старшего поколения уже прямо-таки сформировалась «привычка» — ограждать свою «детоньку» от всевозможных трудностей. Говорят: «Мы хлебнули на своем веку лиха, так пусть хотя бы молодые по-человечески поживут». Лиха мы, действительно, хлебнули через край. Но ведь трудности нас и закалили, помогли сформироваться характеру. Не так давно ко мне обратился один из ветеранов с просьбой найти теплое местечко в Тюмени для его внука. Посоветовал ехать на Север. Лично я на Ямбурге долгие годы закалялся. И не жалею о том! На Севере начинали (и продолжают) свою трудовую биографию мои племянники. У сына другая биография. Он — полковник, служил в горячих точках.
Конечно, мы должны помогать своим детям. Но не нужно воспитывать в них потребительские качества. Молодые должны проверить себя в деле и поверить в собственные силы. Только так у них разовьется готовность взять на себя ответственность за судьбу страны.
Я часто бывал за границей, видел их жизнь. Не скрою, кое-что из иностранного опыта хотелось бы повторить в нашей стране. Но... Повторить с умом, а не слепо копировать самые отвратительные приметы иностранной жизни. Имею в виду и употребление наркотиков, и пивную зависимость, и оголенные пупки представительниц прекрасного пола.
А что бы я перенял? «Западное» уважение к Родине.
Отрадно, что в наших молодых людях постепенно просыпается чувство гражданского долга, чувство патриотизма. Конечно, просыпается оно не само по себе. Смею надеяться, с помощью районных и городских советов ветеранов. И в нынешних наших планах — встречи участников войны с подрастающим поколением. Конкретные примеры жизни, того, что пришлось преодолеть, становятся уроками патриотического воспитания. В школах юга нашей области состоялось немало таких встреч. Особенно мне запомнилось мероприятие в тюменской школе №21. В нем принимал участие выпускник этого учебного заведения Герой России Павел Павлович Сюткин. Понятно, что ему было о чем рассказать ребятам... Когда встреча подходила уже к концу, с места поднялась девочка. «Предлагаю, — сказала она, — бороться за присвоение нашей школе имени Сюткина». Ребята ее поддержали. Слушайте, это не мелочь! Это гражданский порыв. Если хотите, осознанный поиск: «Сделать бы жизнь... С кого?»
Одна из российских традиций — давать наказы молодым. Хочу пожелать представителям молодого племени верить в себя, в свои силы, не отступать от намеченных планов, жить по принципу: «Кто, если не я?»
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"