В нашей области, как и во всей России, большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Действует специальная программа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Право на ответную любовь
В нашей области, как и во всей России, большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Действует специальная программа.Следовательно, есть и специалисты-учителя. Можно ли научиться любить Родину «в рамках» этой программы? Об этом (и не только) мы ведем разговор с руководителем областного поискового центра Артуром Ольховским.
— Известно, что патриотами не рождаются. Как не рождаются учителями, врачами, хлеборобами... Но на всевозможных пленумах, совещаниях, конференциях я неоднократно слышала слова признания: тюменские поисковики — настоящие патриоты. В рядах этих патриотов — немало совсем еще юных. Артур, за свои два десятка поисковых лет ты наверняка узнал: как к школьникам приходит любовь к Родине?
— К каждому — по-разному. Я, например, с раннего детства знал, что на Великой Отечественной без вести пропали два родных моих деда. Семейная память о них, уважение к ним — защитникам Отечества Ольховскому Кириллу Тарасовичу и Чикардину Ерофею Емельяновичу — и отправили меня на поиски. Захоронение деда Кирилла нашел в Воронежской области. А деда Ерофея до сих пор ищу. Вместе с этим поиском пришло настоящее осознание подвига участников Великой Отечественной. И понимание: благодаря тем, кто искренне любил свою Родину, и мы в ней родились и живем.
— Поисковое движение Тюменской области в этом году отметит 22 года. За это время в его ряды были вовлечены сотни совсем юных ребятишек. Для многих из них война «была очень давно». Что заставляет их каждую весну и осень отправляться в Тверскую и Новгородскую область на поиск останков участников Великой Отечественной?
— Никто их специально не «вовлекает». Они приходят к нам сами. Одни хотят испытать себя трудностями (в поисковом деле их достаточно), другие — проверить чувство локтя, а третьи, как и я когда-то, желают лично отыскать своего деда. Нет, теперь уже прадеда: ведь в числе наших поисковиков немало школьников. Это значит, что в их семьях все еще свято хранят память об участниках Великой Отечественной войны. Защитниках — кого, чего? Дома, родной земли. Родины, одним словом. Я убежден: истоки патриотического воспитания — в семье. В маминой колыбельной песне, в отцовском рассказе о деде, прапрадеде.
— Тогда при чем здесь программа области, нацеленная на патриотическое воспитание подрастающего поколения?
— Лично для нас она открывает новые горизонты. У нас появляется уверенность в том, что наши вахты памяти профинансированы. Мы можем планировать свою деятельность, количество участников поисковых экспедиций. В конце концов, мы знаем, что это нужно не только нам.
Работа нашего центра не ограничивается поиском-отчетом о тех, кого удалось поднять, перезахоронить. В «межсезонье» вахт мы изучаем историю Родины, сдаем зачеты по археологии, туристической и медицинской подготовке, занимаемся архивно-мемориальной деятельностью (принимаем заявки от населения и работаем по ним в Центральном Министерстве обороны РФ), проводим уроки Мужества в учебных заведениях, занимаемся социально-благотворительной деятельностью. Только в 2008-м на территориях всех муниципальных образований юга области действовало 438 добровольческих отрядов, объединивших более семи тысяч человек, которые в ходе своей деятельности осуществляли хозяйственно-бытовую помощь вдовам участников Великой Отечественной, инвалидам войны и труда, пенсионерам, благоустраивали воинские захоронения, писали письма и отправляли посылки тем, кто сегодня защищает Родину. Кстати сказать, из мальчишек-поисковиков «получаются» примерные военнослужащие.
— «Родина» рифмуется не только со словом «смородина». Но и со словом «уродина». И это поисковики начинают понимать уже во время первой своей вахты памяти, когда поднимают останки защитников Отечества, прикрытые лишь временем забытья. Когда из небытия возвращают имена героев. Любовь к Родине... Она безответная?
— А возможность жить под мирным небом — это разве не любовь? Такую возможность нам предоставила Родина. Конечно, можно продолжать разглагольствования на эту тему... Мы с ответным словом давно определились. Наш долг — по-человечески похоронить останки тех, кто принес этот мир. Этим и занимаемся.
747 останков солдат и офицеров РККА - участников ВОВ подняли и перезахоронили бойцы 18 поисковых отрядов области в 2008-м году. 39 из них вернули имя, отчество и фамилию.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.