Представители нескольких поколений стали участниками встречи, организованной Тюменским отделением Российского фонда милосердия и здоровья. Встреча была посвящена 65-летию снятия блокады Ленинграда.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
За Победу! Не ради себя...
Представители нескольких поколений стали участниками встречи, организованной Тюменским отделением Российского фонда милосердия и здоровья. Встреча была посвящена 65-летию снятия блокады Ленинграда. При входе в спортивно-развлекательный центр «5-й элемент», где и состоялось это мероприятие, нас приветливо встретили две девушки — Марина Рахвалова и Ольга Зыкова. Они — представительницы молодежного комитета Тюменского отделения РФМиЗ. Волонтеры, как теперь говорят. В год рождения Тюменского отделения — 15 лет назад — Марина была школьницей начальных классов. «Что-то внутри подсказало» ей, что она хочет помогать людям, которым трудно передвигаться, обслуживать себя. Пришла к председателю правления милосердной организации Валентине Федоровне Алексеевой... Потом привела сюда своих подружек и одноклассников... Для всех нашлась работа: одних ветеранов нужно поздравить с праздником или днем рождения, других просто навестить. Так, сама собой, без официальных указаний, предписаний организовалась молодежная группа милосердия. Ее состав тоже никем не утверждался: он плавающий — от пяти до двадцати человек. Выкроить свободное время от уроков, занятий в институте, работы и тут же найти себе дело... Для волонтеров это — норма жизни. Напомню цену такой работы (увы, многие ее просто не знают): улыбка и спасибо.Вот и для того, чтобы состоялась эта встреча фронтовиков-защитников города на Неве, детей блокадного Ленинграда и тех, кто их в Сибири встретил и приютил, волонтерам пришлось проделать немалую организационную работу: пригласить, встретить, раздеть, посадить за стол... Такие «мелочи» имеют огромное значение! От них зависит настроение.
Отличительная особенность встреч, которые проводит Тюменское отделение Российского фонда милосердия и здоровья, — душевность. Сценарий каждого праздника пишет... искренность чувств.
Михаил Сергеевич Базовкин, который в прошлом году отметил свое 90-летие, рассказал о том, в каких условиях летчики доставляли в блокадный Ленинград продукты и боеприпасы. Лейтенант медицинской службы, командир санитарного взвода Василий Иванович Зырянов признался: «Я не видел блокадного Ленинграда. Бесконечные наступления и поток раненых не позволили». А потом эстафету воспоминаний подхватили дети блокадного Ленинграда. «В наш дом попала бомба. Меня взрывной волной отбросило к стенке. Первое, о чем узнала, когда пришла в себя: мамы у меня больше нет. Я осталась одна. А мне всего-то шесть лет». Согласитесь, этот рассказ Нины Алексеевны Лисовенко невозможно было слушать без слез.
Так совпало: 27 января, в день 65-летия снятия блокады Ленинграда, сибирячка Валентина Андреевна Битюкова отметила свой 80-летний юбилей. 54 года из своей жизни она отработала в детских домах. Помнит, как в Ембаево привезли ребятишек из блокадного Ленинграда: «Истощенные, прозрачные, с глазами стариков. Местные девчонки отдавали им свои нехитрые игрушки. А наши мальчишки решили никогда не драться со своими ленинградскими сверстниками».
Когда хозяйка вечера В.Алексеева вручала юбилярше цветы, зал поднялся. И тем самым засвидетельствовал свое почтение не только Валентине Андреевне, но и всем сибирякам — и фронтовикам, и труженикам тыла.
А потом на смену воспоминаниям пришли песни о городе на Неве. Вместе с участницами художественной самодеятельности клуба «Ветеран» их с удовольствием пели и ленинградцы, и тюменцы — люди, которые давно породнились.
Вечер завершился неожиданно: в зал, где проходило торжество, вошла с охапкой гвоздик заместитель генерального директора ОАО «Сибкомплектмонтаж» — руководитель СРЦ «5-й элемент» Евгения Казаринова.
— Эти цветы — для вас, — сказала она. — В знак благодарности за все, что вы для нас сделали.
— Спасибо за добрые слова, дочка, — растрогался защитник Ленинграда Александр Егорович Сальников. — Действительно, нет ни одного солдата, который сражался за победу лично для себя.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.