Тюменская районная Дума работает уже третий год: можно подвести некоторые итоги.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD77.8855EUR91.1201
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +14...+16 °C | |
Ханты-Мансийск | +18...+20 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Политика
Александр Крупин: "Вес сельских дум будет только расти..."
Тюменская районная Дума работает уже третий год: можно подвести некоторые итоги. О деятельности народных избранников, экономических перспективах района и имеющихся у него проблемах в интервью «Тюменским известиям» рассказал председатель районной Думы Александр КРУПИН.— Выборы в Думу Тюменского муниципального района прошли в октябре 2005 года, и за истекшее время депутаты решили немало юридических вопросов. Приняли районный устав, определили статус территории, полномочия органов местной власти... Что в этом плане еще предстоит сделать?
— Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» наделяет представительные органы власти достаточно большими полномочиями. Это принятие местного устава, формирование бюджета и контроль за его исполнением, а также установление местных налогов, разработка программ и планов социально-экономического развития территории. Кроме того, это принятие нормативно-правовых и иных актов. Числом, конечно, никого не удивишь, однако замечу: за год районная Дума принимает до трехсот правовых актов, при этом порядка ста из них касается прав и свобод граждан. Дума как орган местного самоуправления состоялась. Я, как председатель Думы, доволен ее составом, потому что депутаты представляют практически все отрасли районного хозяйства и знают реальное положение дел, всесторонне и грамотно подходят к рассматриваемым вопросам. Для организации финансового контроля Думой Тюменского района создана Счетная палата, которая участвует в экспертизе правовых актов, регламентирующих финансово-имущественные отношения. За время работы между Думой и администрацией района сложились деловые, конструктивные отношения.
— Один из главных ресурсов района — земля, тем более что спрос на нее с каждым годом только растет. Распределение участков под жилищное и хозяйственное строительство соответствует правовым нормам?
— На сегодняшний день земельные отношения являются наиболее значимым направлением деятельности Тюменского района. Они касаются реализации национальных проектов, инвестиционных программ и, не в последнюю очередь, доходов районного бюджета. Выделение земель, безусловно, соответствует действующему законодательству, но в этом вопросе имеются свои сложности. Это, во-первых, дефицит земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (в связи с этим ведется работа по расширению границ населенных пунктов района и принятию их генеральных планов). Во-вторых, это высокая стоимость земли — как рыночная, так и кадастровая. Поэтому наша задача в рамках действующего законодательства упростить и упорядочить процесс получения прав на земельные участки: для этого Думой создана специальная рабочая группа. Приведу несколько цифр из материалов рабочей группы. В 2007 году поступило 932 заявления по поводу индивидуального жилищного строительства: без нарушения сроков выделено 914 земельных участков. Также поступило 834 заявления, касающиеся личных подсобных хозяйств: без нарушения сроков предоставлено 812 участков.
Отмечу также, что в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» на территории района ведется комплексная подготовка площадок под индивидуальное жилищное строительство. В 2006-2007 годах подготовлено 19 подобных площадок (в общей сложности это 1423 земельных участка): построены дороги, газопроводы, линии электропередачи. В 2008-2010 годах планируется ввести в строй еще 42 площадки, на которых будет располагаться 3745 земельных участков.
— В последние годы район активно привлекает крупных инвесторов, в том числе зарубежных. Не пострадает ли от этого местный бизнес?
— Исторически сложилось так, что Тюменский район формировался как сельскохозяйственный и промышленный: оба эти сектора будут развиваться и в дальнейшем. От вложения инвестиций в экономику и создания новых предприятий выиграют все, в том числе и местный бизнес. Появляются дополнительные рабочие места, увеличиваются поступления в бюджет, активнее развиваются населенные пункты, что видно хотя бы по увеличению темпов строительства жилья. Все это идет на пользу и бизнес-сообществу, и всему населению.
— В пригороде работает много мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Они строят дома и дачи, занимаются другими видами работ. Депутатов это не беспокоит?
— Если миграция законна и количество мест для иностранной рабочей силы определено соответствующей квотой, в этом нет ничего плохого. Нелегальными же мигрантами должны заниматься соответствующие службы. В последние годы повсеместно наблюдается дефицит рабочих кадров в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, и это питательная среда для миграции. Необходимо готовить местные рабочие кадры, поднимая при этом на новый уровень сеть профтехучилищ. Хорошим примером может служить ПТУ в Винзилях. Правительство области совместно с «Сибнефтепроводом» реконструировало и переоборудовало это училище, и теперь оно готовит специалистов для нефтяной и других отраслей. В Успенке также имеется ПТУ, раньше готовившее кадры для села. Уверен, что до его реконструкции времени пройдет не очень много.
— В связи с интенсивным освоением пригородных территорий и внедрением инвестиционных проектов еще острее становится экологическая проблема...
— Экологическая проблема, конечно же, существует, и первое, о чем надо сказать, — это о захламленности наших лесов. У нас, к сожалению, нет ни одной свалки, которая бы полностью отвечала всем необходимым требованиям. Поэтому районная администрация разработала, а Дума утвердила концепцию по утилизации бытовых отходов. Концепция уже согласована с областным правительством и природоохранными службами. Согласно этому документу в районе будет построено несколько полигонов для бытовых отходов, первые — в окрестностях Винзилей и Онохина. Надеемся, что с появлением сертифицированных полигонов проблема захламленности лесов будет хотя бы частично решена. Кроме того, рассчитываем и на так называемые «космические проекты», когда приборы навигационного контроля будут отслеживать движение спецтранспорта, и тогда уже ни один мусоровоз безнаказанно в лес не заедет.
— Не менее важная тема — борьба с преступностью. Милицейские наряды можно встретить вдоль федеральных трасс, а вот в сами населенные пункты они почему-то не заезжают. Порой возникает ощущение, что правоохранительные органы не работают на местах.
— Не могу сказать, что наша милиция не работает. У нас действует комплексная программа, предусматривающая взаимодействие правоохранительных органов и органов местного самоуправления. Милиции переданы более десятка автомобильных транспортных средств, несколько квартир. Практически во всех населенных пунктах оборудованы кабинеты для участковых, выделены средства на приобретение оргтехники. В этом плане мы повернулись к проблеме лицом. И хотя в некоторых муниципалитетах пока нет «своих» участковых (мы стремимся к тому, чтобы участковый не только работал, но и жил на вверенной ему территории), ситуация улучшается, это однозначно. Судя по показателям 2007 года уровень преступности снижается и вместе с тем растет раскрываемость преступлений.
— Вы долгое время работали главой муниципального образования в поселке Боровском. На ваш взгляд, поселковые Думы сформировались как самостоятельный орган власти? Почему-то далеко не все сельчане знают своих депутатов.
— Мы сотрудничаем с поселковыми депутатами, оказываем им методическую и организационную помощь. Нельзя сказать, что депутаты инертны и не проявляют интереса к жизни села. Наоборот, на заседаниях сельских Дум идет серьезный спрос с исполнительной власти, есть серьезное желание решать стоящие перед муниципалитетами проблемы. Нет ни одного сельского представительного органа, который был бы под каблуком главы местной администрации. Это я могу сказать точно, так как достаточно часто бываю в населенных пунктах. Роль представительных органов в будущем будет расти, так как им предстоит выбирать глав администраций поселений и контролировать их работу.
— Не кажется ли вам, что муниципалитеты района развиваются слишком неравномерно: одним — инвестиции, другим — скромные бюджетные отчисления?
— Если взять Богандинку, то это промышленный населенный пункт, а в Боровом развивается и промышленное, и сельскохозяйственное направление. Нельзя сказать, что поселения, у которых нет серьезной производственной базы, всеми забыты. Местные бюджеты формируются по определенным критериям: учитывается численность населения, количество учащихся в образовательных учреждениях и так далее. В этом плане бюджетная обеспеченность в расчете на одного жителя во всех муниципалитетах района примерно одинакова. При этом поселениям, у которых доля собственных доходов значительно выше среднестатистической — Боровому, Богандинке, Каскаре — в случае возникновения у них трудностей при формировании доходной базы приходится иногда помогать из бюджета района, чтобы профинансировать все запланированные мероприятия.
— Бюджет Тюменского района на 2008 год составляет более полутора миллиардов рублей, у других территорий он раз в пять-шесть меньше. Вам, наверное, завидуют?
— Я бы не стал сравнивать территории по этому показателю. Так, в восьми муниципальных районах юга области насчитывается примерно по 15 тысяч человек. Это сравнимо с численностью одного Борового, а во всем Тюменском районе проживает около ста тысяч человек. Если брать бюджетную обеспеченность в расчете на одного жителя, разрыв между районами не настолько велик. При этом нужно учитывать, что практически половина бюджета — это средства, выделенные регионом на выполнение государственных полномочий. Конечно, мы надеемся, что доля собственных доходов, а сегодня это порядка 650 миллионов рублей, у нас будет расти. Степень участия муниципалитета в областных программах во многом зависит от инициативы главы района и его команды.
— Быть может, жители района по своей ментальности со временем ничем не будут отличаться от горожан? Многие из них работают в городе, на выходные выезжают туда же за покупками и развлечениями.
— Это вряд ли произойдет, потому что в городе даже соседи по лестничной площадке, бывает, не знают друг друга. В деревнях же, хотя бы частично сохранивших прежний уклад, ситуация иная. Там все знают, кто чего стоит, видят, как тот или иной человек рос и развивался, там больше доверия. В этом плане деревня никогда не сравняется с городом. Но хотелось бы, чтобы они сравнялись между собой по уровню жизни.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.