Административный кодекс Тюменской области, вступивший в силу около года назад, нуждается в дальнейшей корректировке.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Как административная комиссия безработному штраф "заморозила"
Административный кодекс Тюменской области, вступивший в силу около года назад, нуждается в дальнейшей корректировке.Об этом свидетельствует практика применения кодекса, сложившаяся, в частности, в Ленинском округе Тюмени.
Административная комиссия округа работает в еженедельном режиме, рассматривая за месяц до трехсот и более административных дел.
Принимая то или иное решение, она руководствуется Кодексом Тюменской области об административной ответственности. Этот весьма объемный документ регламентирует самые разные стороны общественной жизни: от поведения болельщиков на массовых спортивных зрелищах до порядка выпаса скота в черте сельских населенных пунктов.
Частное лицо может получить штраф, например, за неубранный снег у ворот собственного дома, должностное — за отсутствие фонарей на оживленной улице.
Административные протоколы составляют сотрудники милиции и уполномоченные представители органов власти. В том числе ведущие инженеры службы заказчика — так называемые квартальные.
Правонарушителя, пойманного на месте «преступления», уведомляют о дате заседания административной комиссии. Если гражданин игнорирует заседание, протокол рассматривается в его отсутствие. В случае неуплаты штрафа за дело берутся судебные приставы.
Решение административной комиссии можно оспорить в судебном порядке в течение десяти дней. Однако к суду виновные прибегают не часто: они, как правило, согласны с тем, что нарушили закон, и готовы нести ответственность...
На заседании комиссии, состоявшейся в минувший четверг, рассмотрено несколько десятков дел. Спектр правонарушений оказался достаточно широким и наказания были разными: от предупреждения до солидного штрафа.
Например, к молодому парню, торговавшему свежей рыбой на улице (статья 3.10 — торговля вне специально отведенных мест), комиссия проявила снисхождение. Выяснила, что он безработный и имеет на иждивении малолетних детей. Парень получил лишь предупреждение, хотя мог бы схлопотать штраф в размере от 500 до 1000 рублей.
Его сверстник наклеивал на придорожных столбах частные объявления. Комиссия оштрафовала его на 300 рублей в соответствии с требованиями областного закона. Гражданину порекомендовали впредь пользоваться специальными досками объявлений, размещенными у подъездов многоквартирных жилых домов и на остановочных комплексах.
Мужчину, справлявшего малую нужду в подворотне (на этот счет тоже есть специальная статья!), оштрафовали на 500 рублей. Он стыдливо сидел на краешке стула и был рад, когда «разбор полетов» наконец-то закончился.
Вообще же по отношению к физическим лицам предусмотрен щадящий режим: штрафы обычно составляют пятьсот или тысячу рублей. Максимальная планка — 5000 рублей.
А вот к должностным лицам кодекс куда более требователен: штрафы могут доходить до 50 тысяч рублей. Причем если предприятие не согласится выплатить штраф за своего работника, ему придется доставать деньги из собственного кармана.
Главный инженер одной из строительных компаний был оштрафован на 20000 рублей за то, что не обеспечил вывозку мусора с ремонтируемого объекта: мешки с остатками стройматериалов пролежали на улице дольше положенного. За нарушение правил благоустройства городов и населенных пунктов (статья 4.2) ему выписали минимальный штраф, хотя сумма могла быть значительно выше.
В то же время предприниматель, установивший торговый киоск без разрешения местных властей, отделался штрафом в 3000 рублей. Именно такое наказание предусматривает статья 3.11 «Размещение и открытие объектов торговли без соответствующего согласования»...
Административный кодекс успешно заменил действовавший в 2003-2007 годах областной закон «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений». Однако некоторые его нормы, возможно, стоило бы подкорректировать.
Взять ту же статью о нарушении правил благоустройства. Если ее понимать буквально, то штраф в 20000 рублей должностное лицо может получить за... переполненную мусором урну.
В подготовке проекта административного кодекса активно участвовали общественники, депутаты разных уровней и представители органов исполнительной власти.
Теперь, когда по кодексу уже работают десятки административных комиссий в областном центре и муниципальных районах, к его публичному обсуждению не мешало бы вернуться: наверняка у специалистов уже созрели новые предложения.
Например, по мнению некоторых из них, штрафы должны быть и не слишком маленькими, и не чрезмерно большими.
2,5 тысячи протоколов рассмотрено комиссией в 2008 году.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.