Самый известный участковый в нашей стране оказался киношным. Это, конечно же, Федор Анискин, стерегущий покой маленькой сибирской деревни.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Калейдоскоп
От инструкции до праздникаВ прошлом году службе участковых уполномоченных милиции в нашей стране исполнилось 85 лет. 17 ноября 1923 года народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Вскоре появилась норма — 1 милиционер на 5 тысяч населения. Впрочем, служба участковых — не советское ноу-хау. Подобные структуры существуют в России с... XVI века. Тогда в стране появились губные старосты, которые помимо прочих полномочий выполняли функции, свойственные нынешним участковым. А первым правоохранительным органом на Руси был Разбойный приказ, учрежденный еще Иваном Грозным.
Поручик, надзиратель, стражник...
За многовековую историю участковых в России как только не называли! В 1721 году Петр I ввел должность уличного надзирателя. В конце XVIII века появилась должность квартального надзирателя. Ему вменялось в обязанность следить за порядком в определенном квартале. Помогал надзирателю в этом квартальный поручик. В крупных российских городах существовала административно-полицейская единица — околоток. В ней работали околоточные надзиратели. Причем в ряде городов на околоток приходилось по два надзирателя. Один следил за наружным порядком, а другой — за внутренним, то есть делал то, чем занимаются нынешние участковые. Свою роль в работу с населением вносили полицейские стражники, а также полицейские урядники.
Анискин: киношный и реальный
Самый известный участковый в нашей стране оказался киношным. Это, конечно же, Федор Анискин, стерегущий покой маленькой сибирской деревни. Героя повести писателя Виля Липатова «Деревенский детектив» талантливо сыграл актер Михаил Жаров. Первым делом Анискина, расследование которого увидели зрители в 1968 году, стал поиск... аккордеона, похищенного из местного клуба. Впоследствии на экраны вышло еще два фильма — двухсерийный «Анискин и Фантомас» (1974 г.) и трехсерийный «И снова Анискин» (1978 г.). Говорят, Липатов писал своего Анискина с реального прототипа, живущего в реальном сибирском селе.
Звание лучшего нужно заслужить
Лучшим участковым уполномоченным милиции в 2008 году был признан Евгений Михайлов (Заводоуковский городской округ). Такой титул майор милиции заслужил в ходе смотра-конкурса, состоявшегося минувшим летом. По данным пресс-службы ГУВД, участникам испытаний необходимо было показать мастерство в физической и огневой дисциплинах, а также продемонстрировать умения в технико-криминалистической, медицинской и специальной подготовке. Второе место в конкурсе занял участковый по Тюменскому муниципальному району лейтенант милиции Алмаз Ташбулатов, третьим стал участковый уполномоченный Центрального УВД Тюмени лейтенант милиции Владимир Труфанов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.