24 мая 2025     

Общество   

Один день и вся жизнь Александра Исыпова

Мало задумываешься о том, как хрупка жизнь, пока не столкнешься с настоящим горем. Редко сетуешь на судьбу, пока тебя не занесет на внезапном вираже. Не ценишь прожитый миг, пока не понесешь невосполнимой потери. И сожалеешь, когда понимаешь, что второго шанса уже не будет...
Александр Исыпов всегда любил жизнь. Может быть, поэтому судьба и дала ему второй шанс... Лежа на больничной койке в реанимации, 31-летний младший лейтенант милиции, заглянув смерти в глаза, еще не знал, что ждет его впереди. Но отчаянно верил в свою судьбу...
После окончания средней школы в 1956 году 18-летний деревенский парень из Кондинского района Ханты-Мансийского округа поступил в Тобольское техническое училище. Постигал профессию электромеханика, начал работать. Спустя 5 лет переехал в Тюмень, устроился на ДСК электриком. Он и не думал о работе в милиции, но трудолюбивый и способный парень не остался без внимания руководства: по рекомендации Ленинского райкома ВЛКСМ и профсоюзной организации Александр был направлен на службу в органы внутренних дел.
После прохождения трехмесячной подготовки младший сержант Исыпов пришел на стажировку в Ленинский ОВД и был прикреплен к участковому лейтенанту милиции Николаю Стафееву. (Никто тогда не знал, что грамотный наставник через несколько лет станет руководителем Ленинского отдела). Месяц спустя, постигнув азы новой профессии, Александр приступил к самостоятельной службе.
Самостоятельная работа намного интересней — сразу понял новый участковый Исыпов. Получил в свое ведение довольно-таки большой участок — от улицы Холодильной до Воровского. Свой первый рабочий день в новом качестве он запомнил на всю жизнь: именно тогда отчетливо осознал всю возложенную на него ответственность. Надев милицейскую форму — с тебя спрос вдвойне, — нужно всегда оставаться человеком. В тот день, отложив все дела, заместитель начальника по службе майор милиции Борис Дмитриев, участник Великой Отечественной войны (ныне покойный), лично познакомил нового сотрудника Исыпова со всеми руководителями предприятий и организаций на его территории.
Четко определив для себя цели и задачи, Александр приступил к работе: организовал отряд внештатных сотрудников из 100 рабочих камвольно-суконного комбината, вместе с ними обошел все квартиры на своем участке, познакомился с людьми. Отряд ДНД стал неоценимым помощником нового участкового: в выходные дни народные дружинники патрулировали свой участок, помогали охранять общественный порядок в наиболее неспокойных местах, проводили профилактическую работу.
Нового участкового нарушители боялись, его знали в лицо все жители участка. Александр ни разу не остался в стороне от товарищеских судов, которые большей частью проходили на камвольно-суконном комбинате. Это сейчас мы улыбаемся киношным персонажам, а в то время товарищеский суд играл серьезную воспитательную роль. Как правило, работникам, попавшимся на краже пряжи, достаточно было одного заседания, и нарушитель в подобном больше замечен не был.
Незаметно пролетели полгода. Подающему надежды добросовестному участковому присвоили офицерское звание — младший лейтенант милиции. Это событие так воодушевило Александра, что, он, казалось, стал работать с удвоенной силой. Спустя год бывший новичок по всем показателям обошел опытных сотрудников, проработавших в органах несколько лет. За что в ноябре 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «50 лет советской милиции». Он держался на своем пьедестале вплоть до рокового дня 1968 года...
В мае личный состав Ленинского РОВД был привлечен к задержанию находящегося в розыске особо опасного преступника. В тот вечер на окраине Тюмени, в районе Войновки, Александр вместе с оперативниками уголовного розыска обходил территорию. Установили предполагаемое место нахождения преступника, организовали засаду. Кто-то из соседей, посмотрев ориентировку, сказал, что видел матерого рецидивиста в этом районе. Пока остальные прочесывали территорию, Александр первым вышел на него: вычислил дом и под видом проверки паспортного режима постучал в двери. Из дома вышла сожительница разыскиваемого и по просьбе Александра подала свой паспорт. Проверяя документ, Исыпов прислушался, в доме было тихо.
Выстрел раздался внезапно, и Александр почувствовал резкую боль в правом боку. Как позднее выяснится, преступник, как раз в тот вечер заглянувший к своей пассии, прятался в комнате за занавеской. Держал ружье на изготовку.
Превозмогая боль, Александр выбрался из дома. «Надо сообщить своим!» — думал участковый, не обращая внимания на хлюпающую в сапогах кровь. Сил хватило лишь выбежать на дорогу. Проезжавший мимо грузовик резко затормозил, увидев на земле человека в форме. Водитель выскочил из машины и, перетаскивая Александра в кабину, поинтересовался, кто его так? Теряя сознание, младший лейтенант назвал адрес и попросил срочно сообщить в милицию. Шофер доставил его в больницу. Сразу же — на операционный стол. Сквозное огнестрельное ранение с повреждением печени, диафрагмы и правого легкого было очень тяжелым, операция длилась 6 часов, но хирурги сделали невозможное... А в это время сослуживцы Александра задержали матерого рецидивиста на разъезде Войновки. Позднее он будет приговорен к высшей мере наказания.
...Три месяца в реанимации к Исыпову никого не пускали. Врачи уже не верили в его выздоровление: «кандидат на тот свет». Александр же продолжал отчаянно бороться за жизнь. Потеряв двадцать с лишним килограммов, он не мог поднять даже ложку, но молодой здоровый организм все-таки взял свое...
В палате общей хирургии, куда Александра перевели после реанимации, он заново осознал, что в этой жизни важно в первую очередь. Жена, маленький сын — мысли о них ежедневно витали над ним. И пришло решение...
После выписки из больницы Александр еще целый год восстанавливал здоровье, но этого времени терять не хотел. Он давно мечтал поступить в юридический институт, сделать настоящую милицейскую карьеру. Теперь, когда по состоянию здоровья он был комиссован и получил вторую группу инвалидности по линии МВД СССР, Александр знал: об этой карьере нужно забыть, на этом жизнь не кончается, можно выбрать близкую по духу профессию.
Так, хорошо подготовившись, Александр с первого раза поступил на заочное отделение в Свердловский юридический институт. Все свободное от экзаменов время работал юрисконсультом на предприятиях. Здоровье не позволяло ездить в командировки, поэтому зачастую приходилось менять места. Здоровье же не позволило ему окончить институт со своим первоначальным курсом: дважды приходилось брать академический отпуск по болезни.
Завидное упорство увенчалось успехом — в 1978 году Александр получил диплом. Сколько пришлось пережить ему до выхода на заслуженный отдых по возрасту! Но, оглядываясь назад, Исыпов не жалеет ни о чем. Благодаря этому он стал настоящим специалистом. И даже сегодня 71-летний энергичный пенсионер с желанием вернулся бы вновь в милицейский строй — сбросить бы лет сорок.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"