9 июля 2025     

Общество   

Село Лариха и его обитатели

Скажем сразу, Лариха, что в 25 км от Ишима, — замечательная территория. Я была здесь раз пять и всегда покидала эти места с тихой радостью в душе и добрыми воспоминаниями о людях, живущих здесь.
В Ларихинском сельском поселении проживает 1152 человека. Состоит территория из трех населенных пунктов: центральная усадьба — село Лариха, две маленькие деревушки — Воронино и Рагозино.
Маленькое Рагозино (около 70 человек) расположено в очень живописном месте. Рядом находится легендарная Кучум-гора. С возвышенности сбегает узенькая тропинка, по которой можно попасть в эту симпатичную деревушку. Есть, конечно, и настоящая дорога, однако ее каждую весну смывает разливающийся Ишим. Жители Рагозино ежегодно, как минимум на месяц, остаются в отрыве от цивилизации. Однако все, что людям необходимо, сюда доставляют водным путем. Ситуацию держит на контроле глава территории Татьяна Нененко.
Всему голова
Оказавшись в ее приемной, я увидела знакомую картину: Татьяна Михайловна говорила с двумя собеседниками сразу — с одним по телефону, с кем-то еще через стенку, параллельно здороваясь со мной.
23 января 2009 года исполнилось ровно восемь лет, как Татьяна Нененко возглавила Ларихинскую территорию. По профессии она педагог. В 1986 году закончила факультет русского языка и литературы Ишимского государственного педагогического института. В те времена еще существовала такая обязательная процедура, как распределение. Однако филологов желали видеть далеко не в райских местах Тюменской области — Юргинский, Аромашевский районы, где еще и сегодня не в каждом уголке есть асфальт или та же автоматическая междугородняя связь. И вдруг... судьба? Татьяне Михайловне поступает предложение от Владимира Андреевича Штирца, заведующего отделом образования администрации Ишимского района, устроиться в Ларихинскую школу учителем... истории. Первоначально она отказалась, но позднее коллеги убедили в том, что каждый литератор мечтает быть историком. Весомым аргументом являлось отсутствие у историка ученических тетрадей, которые учитель русского языка и литературы пачками таскает домой для проверки. В целом педагогический стаж Татьяны Михайловны составил 14 с половиной лет. Лишь последние несколько лет она преподавала литературу, поскольку в школу прибыл дипломированный учитель истории.
В 1994 году Татьяна Михайловна работала в школе завучем, где и получила первый управленческий опыт. А в 2001 году ее выбрали главой Ларихинского сельского поселения.
— Тяжело? — сочувствую я.
— В любой работе есть свои сложности, — замечает моя собеседница. — Но сегодня гораздо проще. Я, конечно, понимаю, что нужны специальные знания. Их недостаток поначалу ощущался очень остро. Полезными оказались два обучающих семинара для глав местного самоуправления.
Татьяна Михайловна при всем при том успешно справляется с обязанностями жены, хозяйки (как и любая селянка она имеет приличное подворье) и матери. Двое сыновей. Максим учится в ИГПИ на физфаке и радует родителей спортивными достижениями, а Дмитрий заканчивает школу.
Выбрали родные просторы
Полина Васильевна Денисова и Надежда Васильевна Сергеева — родные сестры. Родились и выросли в Ларихе. После окончания школы Полина уехала на Север, где закончила инженерно-строительный институт и стала работать по профессии. Надежда после окончания Ишимского медучилища и замужества постоянного места жительства не имела, поскольку муж, военный, часто менял место дислокации. Обе женщины после выхода на пенсию приняли решение переселиться на малую родину, поближе к маме..
— За эти 30 лет, которые мы мотались по свету, — рассказывает Надежда Васильевна, — обе очень соскучились по селу. Когда приехали сюда, стали интересоваться всем — и растениеводством, и животноводством. Начали выписывать всевозможные журналы. Хотелось попробовать все! И кур оригинальных развести, и разные сорта яблонь посадить, и виноград вырастить.
Однажды прочитали про коз. Загорелись новым желанием. Возраст и здоровье уже не позволяли управляться с коровой, а коза — то, что надо! Управы меньше, молока достаточно. И какого! На козье молоко практически нет аллергии, по аминокислотному и витаминному составу оно схоже с материнским, потому его часто рекомендуют малышам. Также этот продукт медики рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Еще один интересный факт говорит о многом: в выдоенном молоке в течение первых двух часов бактериальный состав остается стабильным.
Вот только козел был вонючий. Запах такой, что ни с чем не спутаешь. И мама была против, очень уж он ей не нравился. Бывало, идет она по двору, увидит козлика — и что-нибудь нелицеприятное скажет в его адрес, так ведь он это дело без ответа не оставит. Выждет момент, подойдет сзади и боднет под колени. А она у нас маленькая, худенькая была, от такого толчка, конечно, падала. В общем, тогда мы отказались от коз года на три.
Следующие животные были уже породистые. За ними сестры поехали в Тольятти на машине по гололеду через весь Урал. Так у них дома появились шестеро козлят альпийской породы. Хотели было выписать из-за границы одну породу, но выяснилось, что транспортировка животных обойдется почти в полмиллиона рублей.
В Тюменском регионе, увы, племенной работой с молочными козами никто не занимается. Хотя у людей есть к этим домашним животным большой интерес. Такой вывод сделали мои собеседницы. Они продавали элитных козлят в Казанский, Бердюжский, Омутинский, Викуловский районы, города Ишим, Тобольск, Тюмень, Свердловск, Сургут. Приобрести «ларихинских» козлят желают в Кургане, Бурятии и на Алтае.
Сегодня у сестер 8 коз. Животные чистых альпийской, зааненской и нубийской пород. Последняя славится жирностью молока. Сегодня энтузиастки ожидают приплода от нубийской козочки по кличке Майя. Радостное событие произойдет в феврале.
Сделай себе красиво!
В той поездке я нисколько не сомневалась, что найду еще и рукодельниц. По совету Татьяны Михайловны напросилась в гости к Галине Федоровне Филатовой.
Я окинула взглядом помещение — вокруг идеальная чистота. На кровати гора заготовленных вещей, которые хозяйка приготовила для показа.
Рукодельничала, сколько себя помнит. Сейчас на творчество не хватает здоровья — диабет отнимает последние силы. А в прошлые годы занималась всеми женскими видами прикладного искусства. Кружевных и вышитых шедевров как на подбор.
— А дорожки тоже сами ткали? — спрашиваю я, указывая на пол, устланный домотканым длинным ковриком.
— Нет. Я как-то сшила соседке платье, а она в расчет подарила мне дорожку. Зато в 1995 году я подарила внучке большой вышитый ковер с розами. Два года его делала. Недавно взялась за другой, но приболела.
— Одно время я очень увлекалась вязанием, — рассказывает Галина Федоровна, — комбинировала цвета, техники вязания и состав пряжи. Специально для родных навязала носков из «псюги», — заметив мои округлившиеся глаза, рукодельница добавила: — Ну, это с добавлением собачьей шерсти.
Родом Галина Федоровна из Казанского района. Когда переехали в Лариху, стала работать на складе. Тогда у Галины Филатовой появилась острая потребность писать зарисовки о людях, о тех трудягах, которые каждый день у нее на глазах. И на протяжении четырех лет она была внештатным корреспондентом «Ишимской правды». Последние 15 лет трудовой деятельности Галина Федоровна работала в сельсовете в должности секретаря. Сын живет в Омске, дочь в Москве. Дочь, будучи женой военного, не имела постоянного места работы, зато у нее было время оттачивать навыки рукодельного мастерства, которые с детства прививала ей мама.
Очень нужная скорая помощь
О следующем интервью я договорилась с Зоей Максимовной Батраковой, фельдшером «неотложной бригады». Год назад Зоя Максимовна заняла первое место в конкурсе «Лучший по профессии». Однако скоро я поняла, что спокойной беседы за чашечкой чая не будет. У медиков вызов за вызовом. В отчаянии я крикнула вслед удаляющимся:
— Возьмите меня с собой!
...Надо было ехать за 20 километров, очередной пациент ожидал в селе Гагарино. Я устроилась на свободном месте и огляделась. Новому авто всего год. Есть два аппарата искусственного дыхания, кардиограф, небулайзер, термоконтейнер с физрастворами, набор шин. Еще одним приятным моментом можно назвать то, что в машине тепло.
— Теперь можем и здесь роды принимать, — улыбается моя собеседница. — Однажды везли беременную, а машина сломалась. Слава Богу, что в аккурат рядом с амбулаторией. Пока рожала, водитель подлатал авто. Завернув роженицу и ляльку во всевозможные одеяла и покрывала, натолкали в салон всяких подушек и отправились в больницу. Я молила Бога, чтобы по дороге не сломались — на улице-то морозище стоял!
Интересных рассказов у Зои Максимовны много. В медицине Батракова почти 30 лет. Большую часть из которых проработала на детском приеме и лишь последние два года на «скорой», колеса которой наматывают до 300 километров в сутки.
За разговором мы благополучно добрались до приемного отделения областной больницы №4. Привезли молодую женщину и деда-инвалида. Наблюдала, как медики втроем (два фельдшера и водитель, по совместительству — санитар) выгружали старика.
— Деда! Отпускай руки, — говорил фельдшер пенсионеру, вцепившемуся в поручни, — я тебя аккуратненько приземлю.
Процедура оформления вновь прибывших заняла минут 10. После чего мы отправились дальше. Следующая остановка будет в селе Кислое, это 40 километров. Зоя Максимовна села напротив меня и протянула руку.
— Угощайтесь, — сказала она, протянув мне карамельку, — у нас еще обеда сегодня не было, у вас, наверное, тоже.
Я посмотрела на часы — 17-30. Н-да! Наверное, всем нам надо периодически пробовать на себе профессии других людей, тогда наверняка взаимных обид и недовольств будет меньше...
Нравится

Комментарии к статье

заира: 09.03.2011 02:07
я жила 2 года в Ларихе а так жила и в других селах и в деревнях России но об этом селе у меня остались самые лучшие воспоминания.Хотя мы после Лариха жили в Турции я очень скучала .
вера: 22.02.2016 18:12
я там живу 12 лет и я не видела красивей места и от ишима до Ларихи не 25 км а 35км.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"