25 мая 2025     

Общество   

Детский сад возвращается?

В 2009 году в Югре будет продолжено строительство детских садов по окружной программе развития материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений.
Программа, по информации пресс-службы губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, нацелена как на строительство новых детских садов, так и на «возвращение» бывших детских дошкольных учреждений, в постперестроечное время выкупленных различными организациями и предприятиями. Только в 2007-м было возведено 3 дошкольных учреждения и «возвращено» 11.
До конца следующего года намечалось ввести в эксплуатацию 134 детсада почти на 25 тысяч мест. Но в связи с изменившимся экономическим положением в 2009-2010 гг. планируется сокращение объемов финансирования данной программы. Вместе с тем в настоящее время к рассмотрению югорским правительством готовятся документы о продлении до 2012 года сроков реализации важного социального проекта, что позволит выполнить все намеченные мероприятия.
25 детских садов начали возводиться в ряде муниципальных образований Югры в 2008-м. Средства, которые выделят по программе в этом году, в первую очередь будут направлены на достройку названных объектов.
Елена ЕЛКИНА.
Дума Югры о поправках в бюджет
Сегодня состоится очередное, тридцатое, заседание Думы Югры.
Депутаты рассмотрят в первом чтении законопроекты о внесении изменений в программы «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» на 2005-2015 годы и «Государственная поддержка малого предпринимательства» на 2004-2010 годы, а также в региональные законы «О бюджете на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов», «О недропользовании».
Кроме того, югорские парламентарии намерены обсудить законодательную инициативу в Госдуму Российской Федерации по поводу необходимости внесения изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Юлия БОТОВА.
Лесному жителю нужна крыша над головой
Какие проблемы сегодня волнуют жителей отдаленных населенных пунктов Сургутского района?
Об этом недавно в селе Угут вели разговор с избирателями депутаты Думы Югры Еремей Айпин и Татьяна Гоголева.
По официальным данным, население Угута составляет 3061 человек, из них 750 — коренные северяне.
Большинство представителей малочисленных народов постоянно живут в родовых угодьях. В село выезжают за продуктами либо когда необходимо решить те или иные социально-бытовые вопросы.
И сталкиваются с серьезной проблемой: в маленьком населенном пункте негде остановиться на ночлег.
На встрече с окружными депутатами многие избиратели говорили о необходимости создания в Угуте социальной гостиницы временного пребывания. Здание для гостиницы есть. А вот денег на ее содержание у местных властей нет. И тут без помощи парламентариев не обойтись. Тем более, как выяснилось, с аналогичными сложностями жители глубинки сталкиваются, приезжая в сельское поселение Русскинская Сургутского района, поселок Берёзово Берёзовского района, в Сургут и Нижневартовск.
Еремей Айпин и Татьяна Гоголева побывали в краеведческом музее имени П.С.Бахлыкова, в сельской библиотеке и в Угутской национальной средней общеобразовательной школе-интернате, где вместе с директором Маргаритой Мингалевой обсудили вопрос о строительстве капитального здания для интерната.
В национальной общине «Яун-Ях», члены которой занимаются охотничьим промыслом и сбором дикоросов, разговор тоже шел о наболевшем. Финансовый кризис, сотрясающий весь мир, коснулся и хозяев родовых угодий. Из-за отсутствия финансовых средств общине не выплачиваются дотации на пушнину и мясо диких животных.
Как показал прием избирателей в Угуте, жителей села волнуют проблемы, связанные с получением материнского капитала, с жилищно-коммунальными услугами, с образованием территорий традиционного природопользования.
490 коренных жителей Угута работают в национальной общине «Яун-Ях».
Юлия БОТОВА.
Третья планета от Солнца
Второе место сборная команда Югры заняла на I Всероссийском молодежном образовательном форуме «Молодые интеллектуалы России», который проходил в Санкт-Петербурге в рамках Года молодежи.
Участниками форума, по информации пресс-службы губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, стало более 100 делегатов из десяти субъектов Российской Федерации. Югру представляли делегация учащихся школ и члены экологического движения «Третья планета от Солнца» из города Покачи.
По итогам встречи в четырех из семи проектов югорчане стали призерами. Команда автономного округа завоевала бронзу в номинации «Кадеты». Югорские школьники признаны абсолютным победителями в гуманитарной олимпиаде. Вторую и третью позиции команда заняла в конкурсе проектов естественно-научного направления, в олимпиаде по техническому направлению вышла на третье место.
Елена ЕЛКИНА.
Живых денег не дают
Без малого 400 заявлений с полным пакетом документов поступили в отделение Пенсионного фонда РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу. Заявители хотят использовать право, данное им Федеральным законом от 29 января минувшего года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Все они хотят уже в этом году направить средства материнского капитала на погашение банковских кредитов, взятых на строительство или покупку жилья.
Наличными деньгами материнский капитал не выдается, средства будут направлены на счета кредитных организаций.
Сертификаты материнского (семейного) капитала выдаются в Югре, как и во всей стране, с 2007 года. Основными причинами отказов его выдачи стали отсутствие у малыша или женщины гражданства Российской Федерации, лишение женщины родительских прав по отношению к предыдущим детям и недостоверные сведения об очередности или дате рождения детей. Как бы то ни было, решение об отказе в выдаче сертификата можно обжаловать. В суде или в вышестоящем органе Пенсионного фонда РФ.
Ольга НИКИТИНА.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"