Два профильных комитета областного и окружного парламентов на состоявшемся в минувшую среду в Салехарде совместном заседании приняли решения по двум вопросам.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Как инициативам с мест не затеряться в высоких кабинетах?
Два профильных комитета областного и окружного парламентов на состоявшемся в минувшую среду в Салехарде совместном заседании приняли решения по двум вопросам: первое касается повышения роли муниципалитетов в законотворческом процессе, второе — принятия “эталонных” для всего региона законов в сфере местного самоуправления.Первый вопрос вызвал наибольшие дискуссии: в его обсуждении участвовали не только члены двух парламентских комитетов, представители прокуратуры и администрации округа, но и представители органов местной власти, приехавшие на семинар-совещание “Муниципальная реформа в Ямало-Ненецком автономном округе”. “Со стороны муниципальных образований поступает очень мало инициатив, — задал тон дискуссии председатель комитета Госдумы Ямала по местному самоуправлению Марат Абдрахманов. — Нужно задуматься: почему этих инициатив так мало? Нечего предлагать? Или сама процедура выдвижения инициатив достаточно сложна?” Председатель комитета Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов заметил, что аналогичная ситуация сложилась и в Тюменской области. Предложений от муниципалитетов поступает очень немного, а те законопроекты, которые принимаются с их участием, зачастую носят “дежурный характер”: они касаются, например, изменения границ населенных пунктов, их переименований и тому подобного. “Нет базовых законов, которые можно было бы широко обсуждать”, — добавил он.
По мнению представителей местных сообществ, проблема заключается не только в инертности муниципалитетов, но и в определенных ограничениях, с которыми приходится сталкиваться при выдвижении или корректировке законодательных инициатив. И не важно, о чем идет речь: о создании местных административных комиссий или о размещении объектов игорного бизнеса. Глава города Губкинский Валерий Лебедевич сослался на окружной закон, устанавливающий довольно жесткий, по его мнению, порядок выдвижения законодательных инициатив: любое предложение должно пройти согласование в соответствующем органе исполнительной власти — таков регламент. “Департамент не пропустил, и вся инициатива заглохла”, — охарактеризовал он положение дел. О подобных же трудностях собравшихся проинформировали председатель городской Думы Губкинского Тамара Полякова и председатель городской Думы Салехарда Александр Беленький.
Из выступлений следовало: между двумя уровнями представительной власти — муниципальным и региональным — образовался определенный разрыв, мешающий свободной “циркуляции” законопроектов. Причем эта ситуация характерна для всего Тюменского региона и даже России в целом. В своем совместном решении парламентские комитеты постарались этот разрыв ликвидировать. Речь, в частности, идет об укреплении межпарламентских связей, поддержке и разработке проектов федеральных законов в сфере местного самоуправления. Кроме того, в этом же решении делается ссылка на окружной закон №58 “О порядке учета мнения органов местного самоуправления при рассмотрении и принятии законов Ямало-Ненецкого автономного округа”. Данный закон, обеспечивающий муниципалитеты правом голоса при рассмотрении вопросов местного значения, признан образцовым — его могут взять на вооружение парламенты Тюменской области и Югры.
Итогом обсуждения должно стать упрощение процедуры выдвижения и корректировки законопроектов, поступающих с мест: в каких формах это произойдет, покажет время. Впрочем, Марат Абдрахманов предложил муниципалитетам и другой выход: обращаться со своими инициативами непосредственно в окружной парламент, в профильный комитет или персонально к депутатам. Тогда ничто не останется без внимания.
Второй вопрос оказался несколько более узким и касался компетенции региональных парламентов. Комитеты решили признать приоритетным направлением в своей деятельности работу по подготовке и принятию “эталонных законов” в сфере местного самоуправления. В качестве эталонных признаны: Закон Тюменской области “О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов”, Закон ЯНАО “О порядке осуществления права законодательной инициативы представительными органами МСУ...” и Закон ХМАО “О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления выборного должностного лица...”. По словам Марата Абдрахманова, эталонные законы позволят систематизировать работу парламентов региона в сфере местного самоуправления и им не придется каждый раз изобретать велосипед. Кроме того, данное решение должно способствовать активизации работы Совета трех Дум. “Нам надо возродить регулярные заседания Совета трех Дум, — подчеркнул важность данной темы на итоговой пресс-конференции Фуат Сайфитдинов. — Этот институт, очень полезный и нужный, в последнее время пробуксовывает: нет заседаний и нет решений”.
В ходе совместного заседания комитетов поднимался ряд других тем, которые должны получить свое продолжение. Депутаты Тюменской областной Думы Алексей Салмин и Юрий Елин остановились на деятельности территориальных органов местного самоуправления — ТОСов. Эти органы в состоянии решать широкий круг вопросов — от благоустройства территорий и проведения спортивных состязаний до ремонта подъездов — однако правовые основы их деятельности законодательством до конца не определены. Кроме того, остается открытым вопрос о формах поддержки ТОСов: опыт Тюмени, Нижневартовска и других городов, накопленный в этой сфере, предстоит обобщить и проанализировать. Вице-спикер областного парламента Геннадий Корепанов поделился с ямальскими коллегами опытом проведения выездных заседаний Думы и дней депутата, в которых, как правило, участвуют представители муниципалитетов, а прокурор Тюменской области Владимир Владимиров заострил внимание на невысоком качестве принимаемых на местном уровне правовых актов: без подготовки муниципальных кадров просто не обойтись.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.