24 мая 2025     

Общество   

О капустных пирожках и путешествиях к далеким звездам

Шум, гам, хохот... Мальчишки сбились в кучу и чем-то очень увлечены.
— А у нас тут ЧП! Заходите к нам, не стесняйтесь! — сразу с порога пригласили меня ребята.
Как оказалось, здесь, в кружке начального технического моделирования клуба детского творчества имени А.М.Кижеватова, под грозной аббревиатурой ЧП скрывается... чайная пауза. Мальчики с удовольствием восстанавливали силы песочным печеньем и пирожками с капустой, которые часто приносит их любимый учитель Нина Павловна Брылина.
Знакомство с этой женщиной произошло случайно, но я не пожалела, что побывала у нее в гостях. Именно в гостях. Нина Павловна действительно сумела создать домашнюю атмосферу в скромном помещении технического кружка, где все шкафы, полки и подоконники заняты бумажными и пластиковыми моделями автомобилей, кораблей, самолетов, причудливых космических аппаратов...
Мальчишки-сорванцы, которые здесь занимаются лет с семи, чувствуют любовь и отвечают на нее взаимностью. Сразу видно, что они с удовольствием подчиняются «педагогическим приемам». К примеру, каждое произнесенное «нехорошее» слово старательно записывается на бумажку с указанием своего «автора». Листочек оказывается в «волшебном» картонном домике. «Эти выражения никогда не выберутся наружу!» — оправдывается проштрафившийся при мне десятилетний Алексей.
Сюда часто заглядывают подростки, которые, получив необходимые навыки, перешли в кружки автомоделирования и авиамоделирования. На этот раз зашел Валера. Он сразу принял приглашение поучаствовать в апрельской областной выставке технического моделирования. Нина Брылина называет мальчика «философом» за его умение нестандартно, творчески мыслить. Валерий со всей серьезностью показал сделанных им когда-то древнюю ладью с парусами и робота из пластмассовых банок, фломастеров и трубочек для коктейля. «Теперь буду сооружать из разных бутылок летательный аппарат для путешествия к далеким звездам», — поделился задумкой юный изобретатель.
Малыши, которым нравится создавать своими руками технику, тоже тянутся сюда. Покрутится ребенок на пороге класса, повздыхает... А Нина Павловна, у которой в кружке занимается и без того три десятка учеников, все-таки «сдастся» и скажет: «Набора в секцию нет. Ну ладно, проходи. Посмотрим, что ты умеешь делать!» И предложит новичку первое вступительное испытание: изготовить из бумаги самую простую модель автомобиля.
Вот эти-то неказистые машинки первым делом, улыбаясь, показал мне второклассник Данил. Он же похвастался бумажным мотоциклом, лучшим его прошлогодним творением. Мальчишки, проучившиеся не один год, с гордостью выставили все авторские автомобили, у которых крутятся колеса, горят фары. Предложили заглянуть в салоны и под капоты, чтобы рассмотреть самые мелкие детали... Многие из этих моделей уже занимали призовые места на городских и областных выставках. К участию в конкурсах старательно готовится каждый учащийся. И победа, как признались мальчишки, значит для них очень многое.
Десятилетний Николай сосредоточенно собирает военный самолет. Он осознает, что сложно, но почетно быть первопроходцем и делать ту модель, за которую еще никто не брался. Надо зажать в кулаке всю силу воли, проявить сообразительность и склеить детали изделия, ориентируясь исключительно на описание в журнале и интуицию...
Нина Павловна знает практически все о каждом ученике и может рассказывать об их увлечениях и достоинствах часами. Она была педагогом по начальному техническому моделированию сначала во Дворце пионеров, затем — на Тюменской областной станции юных техников. Последние двенадцать лет трудится в «Кижеватовце». За 36-летнюю педагогическую деятельность многих детей удалось привести к успеху. К примеру, восьмиклассник Александр Усачев за шесть лет занятий так увлекся техническим моделированием, что его заметили и даже пригласили в администрацию Тюмени получать паспорт из рук главы города.
Кружок ребята посещают совершенно бесплатно. Да и откуда, по большому счету, «лишние» деньги в наше время? Треть мальчишек, приходящих в такой «мужской» кружок, воспитываются мамами-одиночками. У Нины Брылиной зарплата тоже невелика, но она умудряется сама покупать и новые журналы по техническому моделированию, и картон, и бумагу для работы.
Известный факт: такая деятельность уже много лет держится на голом энтузиазме и практически не финансируется. Прошли золотые 1980-е годы расцвета технического моделирования, когда на юге области и двух северных округах открылось сразу более десятка станций юных техников. В 1990-е многие из этих учреждений пришли в запустение...
Руководству «Кижеватовца» повезло: такие педагоги, как Брылина, встречаются нечасто. Она занимается с каждым индивидуально. Умеет каждого настроить на успех, на веру в свои возможности. Она ставит перед ребенком цель и шаг за шагом помогает ее достигнуть. Неудивительно, что у Нины Павловны не бывает свободного времени, чтобы почитать любимые книги. Дома приходится разбираться в новых чертежах, клеить особо сложные части к моделям, чтобы помочь воспитанникам...
В кружке всего одна девочка. Галя пришла сюда случайно, забрать брата. Однажды от скуки взялась клеить планер... И работа у нее стала получаться лучше, чем у некоторых мальчишек. Педагог поощряет ее занятия, ведь еще никому в жизни не помешало умение логически мыслить и выполнять точную и кропотливую работу.
Сама Нина Павловна раньше и не подумала бы, что станет заниматься таким ремеслом, ведь ее родители всю жизнь были связаны с рыбной промышленностью. Девочка так полюбила школу в родном Ханты-Мансийске, что никем не хотела становиться, кроме школьного учителя. Это с раннего детства испытали на себе... все ее куклы. Мысли о будущем педагогическом пути занимали ее много лет, поэтому сразу после выпускного Нина отправилась в тюменский вуз. Она оказалась в знаменательном выпуске учителей, которые первыми получили дипломы об окончании Тюменского государственного университета.
Нина стала учителем физики. Она вкладывала в свой предмет столько жара души, что еще при прохождении практики педагоги со стажем делали ей замечание, чтобы «вела предмет спокойнее». Зато школьники, которым посчастливилось быть в ее классе, запомнили такого учителя на всю жизнь...
Сегодня Нина Павловна, как обычно, полна творческой энергии и сил, чтобы работать с каждым ребенком. «Главная задача — заметить талант в каждом ученике, открыть его, отшлифовать этот самородок, чтобы он засиял», — говорит Нина Брылина. Она убеждена: эффективны только индивидуальные занятия, и поэтому не соглашается с мнением о том, что техническим моделированием можно заниматься одновременно с двумя десятками детей с разными способностями и характерами.
Педагог создала в «Кижеватовце» целый мир под названием НТМ (начальное техническое моделирование), со своим девизом и правилами. Здесь всем хорошо и уютно, несмотря на внешнюю незатейливость обстановки.
—У нас протекает потолок, но мы стараемся не замечать. Ведь не это главное в жизни, — замечает Нина Брылина. — Мы должны заниматься и совершенствоваться, чтобы приносить людям пользу. Сейчас ребята начинают трудиться над большим и важным проектом. Собираемся сделать коллекцию моделей техники периода Великой Отечественной войны. Подарим ее Тюмени в день очередного юбилея Победы. Но для этого надо либо выиграть муниципальный грант, либо придется отложить эту идею до лучших времен...
5 коллективов учреждений дополнительного образования участвовали в тюменской городской выставке технического моделирования в 2000 году, 2 коллектива — в 2007-м, в 2008 году городская выставка уже не проводилась.
Более 20 человек из «Кижеватовца» участвовали в областной выставке технического моделирования в 2008 году. 7 призовых мест на их счету.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"