Представители коренных народов Севера вместе со всеми переживают период экономической нестабильности.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Как спасти оленевода?
Представители коренных народов Севера вместе со всеми переживают период экономической нестабильности. Чем можно помочь оленеводам?Об этом говорили в минувший четверг члены Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе.
На этот раз заместители губернаторов регионов, главы районов и руководители общественных организаций, объединяющих представителей малочисленных северных народов, собрались в Тюмени. Помощник полпреда Владимир Ульянов отметил: за последние годы удалось наладить правовое регулирование вопросов, связанных с поддержкой коренных северян. Немало сделано для того, чтобы улучшить здоровье рыбаков и оленеводов, обеспечить их работой, укрепить материальную базу отраслей хозяйства. В сегодняшних условиях первоочередная задача — сохранить для них рабочие места.
По словам вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева, в Уватском районе 87 человек ведут традиционный образ жизни. Объемы финансирования мероприятий по улучшению качества жизни коренных народов ни на копейку не уменьшились. В областном бюджете на этот год предусмотрено около 2 миллионов рублей для того, чтобы ханты, манси и эвенки могли заниматься привычными видами промыслов: охотой, рыболовством, сбором дикоросов.
Представители малочисленных народов на юге области без работы не останутся. Однако, как указал заместитель главы Уватского района Виктор Игнатченко, пока их средняя заработная плата ниже прожиточного минимума: всего 809 рублей. Один из путей увеличения доходов видится в привлечении на территорию туристов, которые любят охоту и рыбалку.
Представители Ханты-Мансийского округа доложили, что ситуация на региональном рынке труда поддается контролю. Сокращения объемов производства в общинных хозяйствах Югры не предвидится. В Сургутском районе наряду с окружными действуют и муниципальные программы поддержки коренных народов. Здесь частники держат около 6 тысяч оленей и получают различные виды помощи от государства.
На Ямале принято более 40 законов в части защиты прав коренного населения. Однако среди безработных числится 1400 представителей малочисленных народов Севера. Эта цифра, как пояснил заместитель главы округа Андрей Кугаевский, остается стабильной в течение многих лет. Люди получают немало социальных выплат, которые позволяют им сидеть дома. Но количество безработных, возможно, станет меньше, ведь на Ямале планируется открытие предприятий переработки, освоение новых территорий и привлечение людей к деятельности в сфере топливно-энергетического комплекса.
Глава Тазовского района Николай Харючи обратил внимание совета на то, что количество земель, пригодных для выпаса оленей, уменьшается. Сегодня десятки семей готовы переселиться на фактории, но они лишены этой возможности. «Для кочующих олненеводов удара во время кризиса не будет», — считает депутат Госдумы Ямала, президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал — потомкам!» Александр Евай. Стабильность экономической обстановки по сравнению с 1990 годами отметил и президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля.
Более 66 тысяч представителей малочисленных коренных народов Севера проживает в УрФО, 56% из них — на Ямале.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.