24 мая 2025     

Общество   

Россия не должна бояться человека за рулем

В минувшую субботу на площади перед Тюменской областной Думой стартовала Всероссийская акция «Я — за безопасные дороги». Была организована выставка ретроавтомобилей и новинок автопрома.
В акции принимали участие люди, имеющие водительское удостоверение: всем предлагали заполнить анкету и получить индивидуальный номерной стикер на стекло авто. Никаких привилегий стикер не предоставляет. Зато предполагает строгое соблюдение основных дорожных правил: не превышать скорость, не садиться за руль нетрезвым, не проезжать на красный сигнал светофора и т.п. Тот, кому не довелось побывать на площади, может получить его в офисе «Единой России».
То, что ради таких очевидных вещей — не нарушать, не превышать — потребовалось устраивать целое представление, на самом деле объяснимо. Секретарь политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Усольцев, обратившись к автолюбителям, привел официальную статистику пострадавших в ДТП. Не зря специалисты называют эти цифры «военными потерями»: только за прошлый год на дорогах погибло 25000 человек, 125000 получили ранения. Вот только кому и за что объявлена эта война?
«Наша общая задача, — подчеркнул Сергей Усольцев, — сделать так, чтобы невинные люди не гибли на дорогах. Наша акция нацелена именно на это».
Серьезная обеспокоенность ситуацией звучала и в словах Александра Лиханова, заместителя начальника Управления ГИБДД по Тюменской области, представителей областного РОСТО. Смысл один: присоединившись к акции, человек берет на себя некие моральные обязательства, вступает в братство тех, для кого безопасность человеческой жизни — не пустые слова.
Наверняка у многих возникнет мысль: решат ли стикеры проблемы на дорогах? Не лучше ли учредить зверские штрафы для водителей-нарушителей? Как, например, в Германии с ее отличными дорогами? Проезд на красный свет — штраф от 90 до 360 евро. Штраф за управление автомобилем в нетрезвом виде — 1500 евро. Впрочем, вопрос соотношения серьезности наказания и личной сознательности человека довольно сложный.
Не знаю, на кого как, а на меня подействовал момент, когда к собравшимся вышли ребятишки. Они несли в руках плакаты: «Я боюсь дороги», «Мы хотим жить»... И по очереди выкрикивали эти лозунги в микрофон пронзительными детскими голосами...
Когда народ стал расходиться, мы обратились за комментарием к Владимиру Майорских, председателю РОСТО. Стикер оказался не просто наклейкой на лобовое стекло: «Человек заполняет протокол, где обязуется выполнять Правила дорожного движения. Существует также договоренность со страховыми компаниями города — добросовестный носитель стикера может получить скидку на страховку ОСАГО. Если же автолюбитель будет замечен за нарушением, то стикер будет изыматься навсегда. Никаких административных функций — расчет на понимание людьми своей ответственности...»
...В очереди за стикером я заметил молодого мужчину с сынишкой на руках. Александр Возжаев, чей водительский стаж составляет 8 лет, удивился: как можно не соблюдать правила? Ведь можно лишить жизни ни в чем не повинного человека. А правила в первую очередь должны быть в голове, а не на стикере...
Акцию «подкрепляли» бодрые музыкальные паузы, присущие любым тюменским публичным мероприятиям. Подумалось: тут любые методы хороши. Главное — заставить и человека за рулем, и пешехода раз и навсегда понять: жизнь-то одна!
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"