Если вспомнить слова мудрого Гиппократа о том, что «Еда должна быть лекарством, а лекарство едой», сразу становится ясно: на столе современного человека сегодня гораздо больше врагов, нежели друзей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Купите кефир... по рецепту
Если вспомнить слова мудрого Гиппократа о том, что «Еда должна быть лекарством, а лекарство едой», сразу становится ясно: на столе современного человека сегодня гораздо больше врагов, нежели друзей. Красители, подсластители, соевый белок, которые присутствуют в большинстве продуктов, пользы нашему организму не приносят. Проблемой здорового питания обеспокоились жители Тюмени. Они обратились в региональную общественную приемную В.В.Путина с предложением создать в рамках национального проекта «Здоровье» целевую программу «Пробиотики».Депутат Тюменской областной Думы врач Елена Нечай решила выяснить, можно ли воплотить это предложение в жизнь. Она объехала ряд предприятий Тюменской области, проконсультировалась со специалистами управления Роспотребнадзора по Тюменской области, департамента здравоохранения, с коллегами.
Что же такое пробиотики? Слово «пробиотик» в переводе с латыни означает «за жизнь». В отличие от слова «антибиотик», который буквально переводится — «против жизни».
Пробиотики — это живые микроорганизмы, содержащие нормальную микрофлору кишечника (бифидо- и лактобактерии, энтерококки). Они оказывают мощное противовоспалительное и противомикробное воздействие. Это «живое» лекарство прежде всего содержится в кисломолочных продуктах — кефире, ряженке, просто-кваше. Но при одном условии: если в продукт не добавлены красители, консерванты и другие наполнители.
Сроки хранения продукции с пробиотиками — не более 5-7 суток. Если на упаковке указан более длительный срок годности, такой продукт не окажет на организм лечебно-профилактического действия.
В советские времена весь кефир был «живой». Сегодня продукт с полезными добавками не выгоден бизнесу. Далеко не каждое предприятие по производству молочной продукции выпускает аналог того, советского, кефирчика.
В Тюменской области все 17 предприятий молочной промышленности изготавливают продукцию, используя цельное молоко и отборные закваски.
— Мы как в советское время работали, так и сейчас. Продукция вся на живом молоке, никакого сухого. Кефирные грибки выращиваем в собственной заквасочной, — рассказывает генеральный директор одного из тюменских предприятий. — Но, к сожалению, продукты с пробиотиками не пользуются спросом. Люди не знают и не понимают, что надо брать молочку не импортную, а местную, с малым сроком хранения. Из-за небольшого спроса на бифидопродукты приходится выпускать «живой» кефир ограниченно. Производство полезных продуктов затратное, себестоимость получается высокая. Трудно бороться с коллегами-конкурентами из других регионов, которые работают на сухом молоке. Получается, что за высокую прибыль производителей покупатели расплачиваются собственным здоровьем...
В Омутинском районе местный молочный завод тоже уже много лет производит продукцию, полезную для здоровья: биопростоквашу, которая активирует иммунные процессы и тормозит рост раковых клеток, молоко с йодом и лактулозой, ацидофилин. Идея добавлять в молоко йод возникла, когда омутинцы стали поставлять продукцию в Югру и на Ямал, где проблема йод-дефицита стоит особенно остро.
С ацидофилином отдельная история. В состав ацидофилина входит целебная ацидофильная палочка — беспроигрышная защита организма от дисбактериоза, диареи, колитов, эффективная помощь при пищевых отравлениях и туберкулезе.
Ацидофилин давно известен ученым. Во время Великой Отечественной войны солдатам раздавали ацидофилиновую пасту в виде спецпитания. В 90-е годы прошлого века этот молочный продукт практически не производили. Сейчас выпуск ацидофилина возобновлен, но покупателей пугает непонятное название, и отсюда — весьма ограниченный спрос.
Та же история и с лактулозой — изомером молочного сахара, который стимулирует рост собственной микрофлоры человека, используется как усилитель полезных свойств молочнокислых продуктов. Продукты, обогащенные лактулозой, прежде всего рекомендуются детям, людям пожилого возраста и занятым на вредных производствах.
Изучив проблему, Елена Нечай предложила тюменским производителям молочной продукции объединить усилия. В ее избирательном округе более 40 детских садов и столько же школ. Депутат считает, что нужно как можно активнее информировать население о полезных для здоровья продуктах.
Да и врачам нужно менять стереотипы: более тщательно подходить к назначению антибиотиков, особенно в педиатрии, серьезнее относиться к питанию своих пациентов и ориентировать их на употребление нужных, полезных продуктов. Это будет началом большого пути по продвижению пробиотиков на тюменском рынке, уверена Елена Нечай.
Самое большое количество пробиотиков содержится в квашеной капусте, квашеных бочковых огурцах и помидорах.
Потребляя молочные продукты с лактулозой, японцы увеличили продолжительность жизни в среднем на 8 лет.
Пробиотики — это не панацея от всех болезней, а профилактика некоторых из них и помощь в лечение других.
Некоторые травы стимулируют выработку бифидо- и лактобатерий в кишечнике. Заварите 1 столовую ложку смеси из высушенного подорожника, тысячелистника и зверобоя стаканом кипятка, кипятить 3-5 мин. После остывания процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 1 мес.
Этим отваром можно поить и детей: в возрасте до 1 года — по 1 чайной ложке в день, 1-3 года — по 1 десертной ложке, 4-7 лет — по 1 ст. ложке, 8-14 лет — по 2 ст. ложки.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.