Парламент Югры откорректировал бюджет автономии на 2008 год. Его дефицит вплотную приблизился к максимально возможному 15-процентному барьеру и достиг 17,453 млрд. рублей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Депутаты защитят бюджет от дефицита
Парламент Югры откорректировал бюджет автономии на 2008 год. Его дефицит вплотную приблизился к максимально возможному 15-процентному барьеру и достиг 17,453 млрд. рублей.Как пояснила Надежда Бойко, исполняющая обязанности директора окружного департамента финансов, предложенные депутатам поправки вызваны увеличением расходов на 1,143 млрд. рублей — до 136,191 миллиарда. Более половины добавленной суммы — почти 617 млн. рублей — будет передана муниципалитетам в виде финансовой помощи.
Казенные миллионы прежде всего пойдут на субсидии молодым семьям для приобретения жилья, компенсации части родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях, повышение денежного довольствия и зарплаты сотрудникам милиции общественной безопасности. Три десятка миллионов рублей выделено также на капитальный ремонт многоквартирных домов. Чуть большая сумма достанется Пыть-Яху на оказание стационарной медицинской помощи югорчанам.
Кроме того, милиция общественной безопасности и подразделения государственной противопожарной службы на повышение денежного довольствия сотрудникам непосредственно из бюджета округа получат 284,2 млн. рублей. Почти 334 млн. рублей уйдут на осуществление полномочий Российской Федерации по обеспечению занятости населения, по контролю и надзору за “охраной и использованием объектов животного мира”, “лесными отношениями”. На финансирование вновь принятой программы “повышения эффективности внешних связей в целях устойчивого развития Югры” направлено 63,1 млн. рублей. Еще полтора миллиона добавлено на выполнение наказов избирателей в рамках приоритетного национального проекта “Образование” и 600 тысяч рублей — на реализацию программы противодействия злоупотреблению наркотиками.
Подобные траты лишь частично покрываются дополнительными доходами. Немногим более 582 млн. рублей перечисляет Федерация на финансирование округом переданных ему полномочий. А 126 млн. рублей составили поступления от предпринимательской деятельности. Таким образом, непокрытые расходы превысили 432 млн. рублей, а бюджетный дефицит автономии достиг 17,453 млрд. рублей.
Депутаты, внимательно выслушав докладчика, перешли к прениям. Павел Завальный, зампред думской комиссии по бюджету, финансам и экономической политике, генеральный директор ООО “Газпром Трансгаз Югорск”, обратил внимание на ничем не обеспеченное увеличение бюджетных трат. “Не дай Бог, если о дополнительном финансировании попросят депутаты. Сразу чувствуешь некое сопротивление, ощущаешь себя врагом. Нам заявляют, что бюджет трогать нельзя, он сверстан на пределе дефицита. Непонятно и то, за счет чего правительство округа рассчитывает покрыть его. Ведь правительство ранее согласилось с парламентариями о приоритетном распределении дополнительных доходов в равных долях на поддержку муниципалитетов и строительство жилья, преимущественно социального. Очереди на жилье в округе тысячные! А получение квартиры многим светит лишь за пределами жизни. На днях во время прямого телеэфира мне в студию позвонила мать пятерых детей в возрасте от трех до четырнадцати лет из Игрима. Многодетная семья ютится в общаге и не может попасть ни в одну нашу программу!” — подчеркнул Павел Завальный.
Депутат Сергей Кандаков, председатель совета директоров “Сургутгазстроя”, напомнил о недавней встрече югорских парламентариев в Сургутской городской Думе. “Нам пришлось выслушать столько претензий по распределению средств! Последние годы округ забросил муниципальные дороги, передвигаться по городу невозможно. Мы строим автострады европейского уровня, а в город въезжаешь — и кочка на кочке! Пока до работы доедешь, работать расхочется. Мэр заявляет, что денег на ремонт у него нет и не предвидится. Мы строим новые микрорайоны, а финансирование строительства дорог опять же не запланировано. Обстановка с каждым днем становится все более негативная”, — заявил депутат.
Надежда Бойко уточнила, что деньги на дороги выделяются муниципалитетам из регионального фонда софинансирования расходов. Однако Алексей Андреев, генеральный директор “Хантымансийскдорстроя”, замолвил слово за глав местного самоуправления. “Округ возмещает муниципалитету 50 процентов потраченных средств. И происходит это, как правило, уже под конец года. Многие муниципалитеты в принципе не в состоянии воспользоваться компенсациями. Ведь сначала он должен провести тендер, оплатить проектно-сметную документацию... Но и помимо дорог на местах накопилась масса проблем. В частности, по бесплатному проезду пенсионеров. В том же Сургуте вынуждены были законсервировать станцию юных натуралистов. А в Ханты-Мансийске закладывают все новые дворцы — бильярда и шахмат”, — обозначил свою позицию профессиональный дорожник.
— Когда у муниципалитетов были деньги, тогда они самостоятельно решали практически все проблемы, — подвел итог обсуждения Павел Завальный. — Сегодня все без исключения территории Югры глубоко дефицитны, деньги находятся здесь, в окружном бюджете. И мы обязаны помочь им. Предлагаю принять бюджет, но с оговоркой, что второй раз несбалансированный вариант не пройдет.
По настоянию Павла Завального парламент Югры рекомендовал правительству дополнительные доходы бюджета распределять в соответствии с ранее принятым постановлением Думы: 50 процентов — на благоустройство населенных пунктов, ремонт муниципальных дорог и модернизацию инженерных сетей, а 50 процентов — на строительство жилья. С подобными оговорками уточненный бюджет автономии принят в первом, втором и окончательном чтениях.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.