23 мая 2025     

Общество   

Свет ее улыбки

Было трудно. Привычный ритм жизни менялся кардинально. Когда закончилась шестилетняя эпопея заочницы и диплом о высшем образовании был в кармане, я вдруг поняла: как же нравилось учиться! Как много нового, интересного и полезного я узнала. У нас была классная группа. Потрясающие, удивительные педагоги...
Помню первую лекцию Татьяны Михайловны Чечулиной, старшего преподавателя литературы Ишимского государственного педагогического института. Высокая, стройная, какая-то даже воздушная, она зашла в аудиторию, поздоровалась и обратилась к нам:
— Друзья мои, я буду вести у вас «Мировую художественную культуру».
Я восторженно слушала нового преподавателя и не заметила, как пролетели полтора часа этой пары.
...В один из вечеров я набрала номер телефона и напросилась в гости. В назначенный час позвонила в дверь. Татьяна Михайловна выглядела на все сто. Легкий макияж, домашний костюм, широкая улыбка. К моему великому удивлению, на столе появились миниатюрные румяные пироги. Честно признаюсь, я не могла себе представить эту неземную женщину у кухонной плиты, в фартуке...
Родом Татьяна Михайловна из Новосибирской области. В родном городе Барабинске прожила только первые четыре года своей жизни. Отец Михаил Алексеевич по профессии был военным, и однажды семья Чечулиных переехала в небольшой городок Тюменской области под названием Ишим. Окончив среднюю школу №31, поступила в Уральский государственный университет на филологический факультет. С блеском окончив вуз, романтичная и возвышенная, новоиспеченная преподавательница русского языка и литературы изъявила желание нести свет просвещения в... исправительно-трудовой колонии №22, что находилась в поселке Пуксинка Свердловской области.
— Два года я там прожила, — рассказывает моя собеседница, — а потом приехала обратно в Ишим. Далее все по полной программе: комсомол — секретарь комсомольской организации, партия — секретарь партийной организации. Преподавала и в школе, и в Ишимском медучилище, в ПТУ №26. Вела уроки литературы и эстетического воспитания. В целом в ПТУ проработала 12 лет, восемь из которых была заместителем директора по воспитательной работе. Потом меня пригласили в пединститут.
— Вас нарекли именем Татьяны (святой покровительницы всех студентов). И родились вы 14 февраля — в день католического святого Валентина. Это как-то повлияло на судьбу?
— Я не верю во все это, — на меня внимательно посмотрели глаза цвета грецкого ореха, — я верю в возможности человека, в знания. Хотя мы вместе с моей мамочкой Александрой Васильевной приняли христианство 14 сентября 2003 года. Я очень долго к этому шла. Понимаете, все идет из детства. Сегодняшние дети растут в среде, где религия вместе с государством. У нас все не так. Это была эпоха воинствующего атеизма. Понимаю японцев, их даосизм — культ поклонения красоте. Мне тоже нравится увидеть необычное в совершенно, на первый взгляд, простых вещах. К примеру, наш Богоявленский собор в утреннем тумане — маленький цветочек, пробившийся сквозь асфальт.
Семья, друзья, работа — все это составляет исключительную комбинацию для ощущения счастья. Важную основу личности человека формирует его семья, считает Татьяна Михайловна. И с этим ей здорово повезло. Есть и друзья, проверенные годами. Те люди, которые в радости не позавидуют и в беде не бросят. А работа? Не каждому человеку удается найти свою стезю. Моей преподавательнице в этом повезло.
— Значит, ничего, кроме педагогики?
— Разумеется! — изящная ладонь с красивыми длинными пальцами очертила в воздухе абсолют. — В детстве я играла только в школу. Я набивала портфель газетами, как бы тетрадями учеников, и прогуливалась по аллее...
Всю свою жизнь Татьяна Михайловна посвятила познанию, изучению и обучению. В советские времена много путешествовала. Была в Грузии, Армении, Прибалтике. Но самым любимым местом был и остается великолепный Санкт-Петербург.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"