Подобные встречи судьба дарит не часто. Дело даже не в возрасте нашей героини, хотя ей 87 с половиной лет, что само по себе уже достойно уважения.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +24...+26 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +19...+21 °C |
Общество
Физкультпривет от Клавдии Волковой!
Подобные встречи судьба дарит не часто. Дело даже не в возрасте нашей героини, хотя ей 87 с половиной лет, что само по себе уже достойно уважения. Поражает характер. Удивительное жизнелюбие, юмор, оптимизм — несмотря на все пережитое.Да она и работу-то оставила всего лишь пять лет назад.
В Тюмень Клавдия Максимовна Волкова приехала следом за мужем. Он, спортивный врач, получил сюда назначение после Астраханского мединститута. Она окончила этот институт раньше, прошла стажировку в Ленинграде и уже работала в Новгороде. Специальность по тем временам была у нее редкая — костно-суставной туберкулез. Со свойственными ей азартом и энергией вникала в тонкости профессии. Но все пришлось оставить.
— Уговаривали, не отпускали. Но как бы я не поехала, если у нас семья, ребенок?! Кстати (смеется), у меня ведь даже диплома нет! В 1949 году, когда окончила институт, вместо дипломов выдавали справки о высшем образовании. А муж, поскольку позднее в вуз поступил, диплом получил. Причем с отличием.
Клавдию Волкову и ее мужа Петра Ансимова в Тюмени знают очень многие. И не только в медицинских кругах. Оба они значительную часть жизни отдали областному физкультурному диспансеру. Здесь с 1955 по 1964 годы Петр Владимирович был главным врачом, затем ушел на преподавательскую работу в мединститут, стал завкафедрой. На посту главврача его сменила жена. И оттрубила в этой должности 18 лет.
— Когда мужа хоронили, — вспоминает она, — проститься с ним пришли толпы спортсменов.
Но если супруг с самого начала трудился по своей родной специальности, то у его жены получился весьма крутой зигзаг в профессии. Вначале Клавдия Максимовна работала врачом-хирургом по костно-суставному туберкулезу (причем была единственным в области таким специалистом). Заболевание коварное. Для его лечения после операции больному требуется лежать годами, иначе образуется горб.
— На учете в областном диспансере, когда туда пришла, было 260 человек с таким диагнозом, из них 60 — дети. Ужас! Куда их всех девать? Не было ни коек, ни палат для таких больных.
Она стала атаковать чиновничьи кабинеты. Выбила две палаты на 12 мест для ребятишек. Договорилась с бывшими коллегами по поводу детского санатория в Калининграде, туда можно было отправить несколько человек. В Ишиме был санаторий для внелегочных форм туберкулеза — «кормушка для детей партработников», как Клавдия Максимовна теперь говорит. С помощью начальника тогдашнего облздрава Семовских удалось перепрофилировать его в костно-туберкулезный. Там было пять дачек. Словом, за три года Волкова прооперировала и устроила всех 60 ребятишек. Фактически — спасла им здоровье, вернула к полноценной жизни.
— Вспоминаю, как работали,
и даже не верится теперь, — говорит Клавдия Максимовна. — Это ведь дети, они спокойно лежать не будут. Просверливали дырочки в кроватях — для «хождения» в туалет. Надевали специальные ошейники, лифчики, чтобы ребята не вертелись. Кроме того их надо ведь еще и подбодрить, и успокоить.
Титанический труд — выхаживать таких больных. Она справлялась. В 1962 году ее назначили заведующей диспансером. Но вскоре случилось несчастье — она сама заразилась очаговой формой туберкулеза. Тогда у нее было уже двое детей...
В начале 1960-х не было таких лекарств, как сейчас, и туберкулез часто становился приговором. Но она, конечно же, справилась. Глядя на стройную, весьма энергичную женщину (язык не поворачивается сказать «старушка» — ну, не выглядит она такой!), и не подумаешь, что наша героиня перенесла тяжелое заболевание.
После лечения возвращаться в туберкулезный диспансер было нельзя. В этот момент мужа пригласили на институтскую кафедру. Ей предложили пойти на его место. Подумала — и согласилась. Ведь она врач, и организаторские навыки уже успела получить. К тому же помнила военный опыт. Во время Великой Отечественной юная Клава работала в Астраханском госпитале, где после операций на конечностях долечивали раненых. Она была инструктором по лечебной физкультуре, а фактически помогала выхаживать раненых бойцов, ставить их на ноги.
...Если кто-то думает, что в физкультурном диспансере работы мало, глубоко ошибается. Ее больше чем достаточно. Тем более человеку с таким характером, как Волкова.
— Задача врачей диспансера — наблюдение за здоровьем всех спортсменов области, и взрослых, и детей. И не просто наблюдение, а сохранение их здоровья, — говорит Клавдия Максимовна. — Почему недавно мальчик-хоккеист неожиданно умер во время матча? Да потому, что он, по сути, был подросток, его организм не смог справиться с тяжелыми взрослыми нагрузками. Кстати, за время работы в физкультурном диспансере на меня было много жалоб: за недопуски спортсменов к соревнованиям. Тут я стояла намертво.
Она объясняет: есть возрастной ценз для каждого вида спорта. Например, боксом можно заниматься только после 10 лет. И уровень нагрузок должен соответствовать возрасту. Даже если спортсмен на данном этапе выполняет нагрузки, это не значит, что его надо допускать к соревнованиям. Да и перерывы между соревнованиями должны быть достаточными для восстановления сил. Один только раз Волкова отступила, разрешив 17-летнему спортсмену участвовать во взрослых соревнованиях по греко-римской борьбе.
— Очень уж меня тренер упрашивал, всячески доказывал, что парень абсолютно готов, ничего плохого с ним не случится. Разрешила с условием, что это не станет системой. А он возьми да и стань чемпионом!
Это был Владимир Чебоксаров — прославленный чемпион мира и Европы, нынешний президент областной федерации греко-римской борьбы.
Главный врач не могла работать спокойно. По ее настоянию при больницах и поликлиниках было открыто 60 кабинетов лечебной физкультуры. Она сама готовила для них врачей, массажистов, методистов. При том, что лично проучилась на курсах спортивных врачей 20 (всего лишь!) дней. Откуда же брала знания?
— Я как губка, — улыбается она, — все услышанное впитываю. На любом совещании что-нибудь новенькое да прозвучит. Читала много специальной литературы, да и собственной головой думать надо.
Она сама отдавалась работе полностью и требовала от врачей диспансера такой же отдачи, ответственности. Принципиальной была во всем, не только в работе.
— Жалобы выслушивала лишь в присутствии того, на кого жаловались. Не люблю, когда заочно, — признается она.
За прямой, независимый характер Клавдию Волкову и побаивались, и ценили. Не только в родном коллективе, но и в облздраве. Держали на должности, несмотря на то что отказалась вступать в партию. На врачебных консилиумах ее слово часто было самым авторитетным. Шли навстречу ее просьбам. Ведь просила не для себя — ради других. К примеру, став главврачом физкультурного диспансера, Клавдия Максимовна полгода добивалась нового здания. И добилась! Того самого, на улице Геологоразведчиков, где и сейчас находится физдиспансер.
Когда исполнилось 60 лет, Клавдия Максимовна оставила пост главврача, стала работать просто врачом. А последние годы, вплоть до недавнего времени, — спортивным врачом в детской спортивной школе. До сих пор удивляется: как могут некоторые молодые врачи сидеть в кабинете? Ей до всего было дело: наблюдала за тренировками детей («там сразу видно, у кого какое состояние»), проверяла спортивное оборудование, площадки, футбольное поле (нет ли ямок, прочны ли снаряды?). Она и сейчас дает советы соседским ребятишкам, их родителям, как избежать травм, а если несчастье все же случилось, подскажет, как лучше подлечиться.
Но что же собственные дети? Старшая дочь, Нина, живет в Ярославле. Она доктор психологических наук, профессор университета, заведующая кафедрой. Младшая, Ольга, пошла по стопам родителей, работает врачом лечебной физкультуры во второй горбольнице. А с Клавдией Максимовной живет внук.
Банально, конечно, но не могла я удержаться от вопроса, как сохранить себя до таких лет и в таком энергичном состоянии. Она улыбнулась:
— Никаких секретов. Надо с детства обязательно заниматься физкультурой. Не спортом, а именно зарядкой. Двигаться надо. Я лично увлекалась танцами. Ох как плясала! Помню, один раз на крыше грузовика так вытанцовывала, что кабина прогнулась. Ругал же меня шофер!.. Впрочем, я и сейчас не промах.
Клавдия Максимовна тут же показывает несколько движений, полезных для голеностопного сустава.
— Делаю такие полуприседания каждый день. Еще обязательно почаще бывать на свежем воздухе, есть помалу, но несколько раз в день. И не надо бояться солнца! Голову только закрывать.
Эти советы нам знакомы: двигаться, не переедать, не забывать о солнце, воздухе и воде... Только вряд ли одних этих условий достаточно для долгой, полноценной жизни. Нужен особый склад души, умение жить, работать для других людей. И при этом не жалеть себя. Мне кажется, Клавдия Максимовна Волкова — из такой породы. Дай Бог ей здоровья!
67,7 года составляет сегодня средняя продолжительность жизни в нашей стране. У женщин этот показатель равен 74,7 года.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.