Новые правила приема в высшие учебные заведения встревожили многих выпускников школ. Их родители до сих пор обрывают телефоны приемных комиссий вузов и их факультетов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Пишите ЕГЭ по литературе!
Новые правила приема в высшие учебные заведения встревожили многих выпускников школ. Их родители до сих пор обрывают телефоны приемных комиссий вузов и их факультетов. «Кровавая тема», — резюмируют специалисты.В этом году вступительные испытания в вузы будут проводиться только в форме ЕГЭ. Один из них — экзамен по литературе. Конечно, и раньше одиннадцати-классники могли сдавать ЕГЭ по этому предмету, но — по собственному выбору. Такие случаи были единичными. Сегодня явление становится более массовым.
— ЕГЭ по литературе в 2009 году, — комментирует ситуацию декан филологического факультета Тюменского государственного университета, заведующая кафедрой русской литературы, профессор, доктор филологических наук Елена ЭРТНЕР, — является конкурсным экзаменом для абитуриентов, поступающих на многие специальности и направления разных вузов: на филфак (филология и журналистика), факультет романо-германской филологии, творческие специальности института педагогики, психологии и социального управления Тюменского государственного университета, а также академии искусств и культуры. На все формы обучения, в том числе и заочную.
Готовы ли к такому испытанию сегодняшние выпускники? Не сомневаюсь: те, кому нынче предстоит писать ЕГЭ по литературе, успешно справятся с тестом! И это не пустые слова. Основные задания единого экзамена им хорошо знакомы. Во многих аспектах они аналогичны заданиям ЕГЭ по русскому языку, а по этому предмету у ребят и их учителей есть шестилетний опыт сдачи единого экзамена, многие школы демонстрируют великолепные результаты таких испытаний.
И в этом — один из залогов будущего успеха. Основная часть теста ЕГЭ по литературе включает в себя элементы анализа художественного произведения, который выполняется по тем же параметрам, что и часть «С» теста по русскому языку. Наиболее адекватная форма проверки знаний абитуриента по литературе — сочинение, именно поэтому в тестах предлагаются отрывки прозы, стихотворения или драматургического текста, которые необходимо прокомментировать, а затем ответить на поставленные вопросы: обозначить используемые автором художественные приемы, стилистические особенности и пр. Подобные задания несколько раз повторяются и в контрольно-измерительных материалах по литературе. Считаю, что для ученика такие задания не составят большого труда: на осмысление художественного текста, согласитесь, направлено все обучение словесности в общеобразовательном учреждении.
Да, тестовые задания вполне понятны. Они соответствуют стандартам школьного образования по литературе. Некоторые сомнения вызывают у выпускников фактологические вопросы — на знание фактического материала. Однако вопросы типа: «Как звали лошадь Вронского?» — в настоящее время можно отнести к области школьной мифологии. То есть заданий анекдотического характера, которыми грешили прежние тесты, в нынешних, смею заверить, практически нет.
Допускаю, что ученик, даже просто «по диагонали» пробежавший художественные тексты, с единым экзаменом все-таки справится. Но если за оставшееся до ЕГЭ время он еще и прочитает произведения, то, уверена, напишет тест по литературе, который все-таки рассчитан не столько на знание фактов (хотя и это важно), сколько на понимание, осмысление художественного произведения, выявление авторского замысла.
Кроме того, мы у себя на филологическом факультете, конечно, озабочены качеством подготовки будущего выпускника, и потому с февраля проводим постоянные БЕСПЛАТНЫЕ консультации в открытой нами «Школе юного филолога». Радует, что на ее первое занятие пришло шестьдесят человек.
Опыт вступительной кампании Уральского госуниверситета, а именно в Екатеринбурге ЕГЭ по литературе в 2008 году было обязательным, показывает: абитуриент может хорошо справиться с этим испытанием и стать студентом. Как отмечает декан филфака УрГУ В.Гудов, на отечественную и романо-германскую филологию в прошлом году по результатам единого экзамена набор был гораздо больше, нежели в тот период, когда абитуриенты писали сочинение.
Хочется пожелать, чтобы эксперимент, в котором участвуют и наши нынешние выпускники, оправдал себя, а ребята выдержали экзамены вполне успешно. Чтобы они не разуверились в себе, в собственных силах. И пусть каждый выберет ту профессиональную тропу, к которой стремится.
Думается, что в результате происходящих перемен школа все-таки повернется к нашему любимому предмету лицом и ученики по-прежнему будут постигать великую русскую литературу, значение которой в мировом литературном процессе трудно переоценить.
Для подготовки абитуриентов к ЕГЭ по литературе на филфаке ТюмГУ открыта «Школа юного филолога».
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.