Такой школы нет нигде в России. Да и в других странах, наверное, ничего похожего не найти. Для половины учеников Ярсалинская школа-интернат на многие месяцы становится вторым домом.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD80.3466EUR93.5604
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +18...+20 °C | |
Ханты-Мансийск | +24...+26 °C | |
Салехард | +19...+21 °C |
Общество
Пока ягель прячется под снегом
Такой школы нет нигде в России. Да и в других странах, наверное, ничего похожего не найти. Для половины учеников Ярсалинская школа-интернат на многие месяцы становится вторым домом. Непоседливые жильцы заселяют его в последние дни лета.Детвору собирают на учебу по всему полуострову. Чтобы облететь стойбища и поселки, вертолетчикам нужно десять погожих дней и проводник, знающий маршруты каслания здешних стад. Такой провожатый живет в райцентре и уже много лет помогает экипажам винтокрылых машин.
Когда на стойбище приземляется вертолет, оленеводы уже не прячут детей в тундре. Отношение к образованию стало другим. Родители, что помоложе, и сами учились в Яр-Сале. Теперь, провожая детей в райцентр, они принаряжают их как на праздник, а первоклашкам даже дарят новенькие ранцы, набитые ученическими причиндалами. Хотя педагоги говорят, что это совершенно ненужные хлопоты.
— Ребенка, прибывшего для проживания в школе-интернате, мы обеспечиваем полностью, от шапки до носков. Школьные принадлежности даем. Одежда учебная, домашняя, выходная — все новенькое. Этикетку оборви — и носи! — рассказывает директор школы Николай Шемякин.
Надолго разлученного с родителями подростка мало просто приодеть. Его надо еще как следует накормить и чем-то занять. Для интернатских детей организовано четырехразовое питание. Учеников нулевого класса кормят и вовсе пять раз день.
Меню составлено по раскладке, утвержденной постановлением губернатора. В рационе —мясо, рыба, яйца, овощи, обязательно фрукты. Яблоко, банан, апельсин или грушу всякий школьник получает каждый день.
Если всю детвору, живущую в интернате, можно кормить единообразно, то творческие устремления у каждого ребенка свои. Один любит рисовать, другой петь, третьему надо мячик погонять.
В поселке с населением в две с половиной тысячи человек школьников не делят на интернатских и местных. Когда заканчиваются уроки, всех их ждут в Центре внешкольной работы (бывшем Доме пионеров), в районном Доме культуры или в музыкальной школе. Там выбор — на любой вкус! Рисуй, рукодельничай, учись дефилировать на репетиции театра мод или осваивай музыкальный инструмент в студии «Поющие струны».
В самом интернате тоже есть чем заняться. Мастерские укомплектованы новыми станками. Кабинет домоводства и кулинарии оснащен электроплитами и швейными машинками. Есть еще кружки, где девочек учат кройке и шитью, а мальчишек — фигурной обработке дерева.
Прошлой осенью возле школы появилось еще футбольное поле с всесезонным искусственным покрытием. В перечне школьных секций кроме привычных дисциплин значатся и национальные виды спорта. Бег с палкой, прыжки через нарты, метание тынзяна. Занятия в секциях начинаются в десять утра, заканчиваются под вечер.
— В некоторых классах даже целые команды сложились, — делится физрук Владимир Гавага. И называет лидеров: Клава Худи, Женя Вылко, Ваня Зизганов...
Школьные соревнования устраиваются обычно по воскресеньям. В этом кроется маленькая педагогическая хитрость: в выходной день местный ученик отдохнет с родителями, а вот интернатскую детвору надо чем-то занять.
— Нам бы второй зал открыть, — вслух мечтает директор, и по интонации становится понятно, что мечты эти давние. — Школьный спортзал забит с восьми утра до полуночи, иногда два класса вместе занимаются.
Кроме спортивного зала педагогам не хватает свободных кабинетов. Ярсалинская школа рассчитана на 825 учащихся. Но последние пять-шесть лет в тундре нарастает вал рождаемости, и в школе прибыло уже четыреста новичков.
Поэтому расписание уроков составляется для пятидесяти шести классов. Преподаватели ведут занятия в две смены и ждут молодого пополнения. Каждому приезжему учителю дирекция предоставит отдельную комнату со всеми удобствами. Пока же кадровые бреши приходится закрывать стажистами или пенсионерами. При этом 80 процентов выпускников прошлого года поступили в вузы на бюджетные места.
Как и во всякой уважающей себя школе, в Ярсалинской есть местные знаменитости. Это Слава Кочанов, победивший сначала на районной, потом на окружной олимпиадах по биологии, занявший первое место в Уральском Федеральном округе и выступивший на всероссийских соревнованиях. Это и завсегдатаи школьной телестудии Маша Байминова, Валера Сэрпива, Жанна Искакова, Паша Куделин.
— Только что повесили в вестибюле новый плазменный экран, будем показывать на переменках программы из школьной жизни, — пообещал руководитель студии Александр Федоров. Оборудование для монтажа и съемок предоставил районный департамент образования. Будущие ведущие телепрограмм, корреспонденты, операторы и монтажисты пришли в студию сами.
Наверное, ребятне из тундры дорог мир, который мы, взрослые, зовем цивилизованным. Дети оленеводов охотно несут свои заметки в школьную газету, притаскивают почерневшие фрагменты костей в краеведческий музей, а после уроков драят полы в классах.
Только в конце мая первоклашки начинают посматривать, не потемнела ли тундра. Если ягель еще прячется под снегом, значит, родители, каславшие на другом берегу Обской губы, прогонят стада вблизи райцентра. И обязательно заглянут в интернат, чтобы забрать младших детей. Раньше, чем начнется общая отправка школьников на стойбища.
380 тысяч рублей обходится бюджету годовое содержание одного ребенка в школе-интернате.
1578 детей рыбаков и оленеводов живут в Ярсалинской школе-интернате.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.