24 мая 2025     

Общество   

Финансовое затишье пойдет на пользу архитектурному облику Тюмени

На последнем заседании комиссии по градостроительству и земельным отношениям городской Думы улучшение архитектурного облика Тюмени было названо одной из наиболее актуальных задач сегодняшнего дня.
Этот вопрос заботит всех: и городскую власть, и депутатов, и общественность. О том, что делается для достижения желаемого «улучшения», рассказал Олег Ковтун, директор департамента градостроительной политики. Проектировщикам, занимающимся разработкой архитектурно-планировочных документов, сейчас предъявляется длинный перечень требований к зданиям, возводимым на конкретных участках земли. Особое внимание уделяется комплексному освоению территории, при котором учитывается градостроительный масштаб в силуэте застройки, транспортная инфраструктура и схемы функционального зонирования. Речь идет о создании «среды обитания», необходимой для комфортного проживания человека.
Парадоксальную, на первый взгляд, мысль высказал на заседании председатель постоянной комиссии Игорь Самкаев. Он заметил, что тщательным планированием архитектурного облика Тюмени надо успевать заниматься сейчас, во время финансового затишья. Недостаток денег в бюджете располагает к неспешной застройке территории, а значит, и к принятию более взвешенных решений.
В последние годы градостроители торопились освоить «шальные» деньги. В результате лицо Тюмени, это признает и городская власть, стало напоминать горькую гримасу.
Потребность в получении достоверной информации о состоянии архитектурного облика города заставила задуматься о проведении анализа градостроительной ситуации. Для этих целей была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители администрации Тюмени и областной общественной организации Союза архитекторов России. В настоящее время группа занимается выявлением проблемных городских территорий, не соответствующих современным архитектурно-художественным требованиям, и разработкой перечня мероприятий по улучшению облика Тюмени.
С 10 апреля этого года вступят в силу Правила землепользования и застройки города Тюмени, принятые городской Думой. Они будут определять зонирование территорий, виды разрешенного использования земельных участков, а также установят предельные параметры строительства — этажность объекта, максимальный процент застройки и другие.
На улучшение архитектурного облика города направлены и Правила благоустройства Тюмени, утвержденные решением городской Думы в июне прошлого года. Они указывают на необходимость сохранения единой ландшафтной композиции с окружающей территорией, а кроме того, устанавливают запрет на самовольное изменение внешнего облика зданий и сооружений.
Еще один документ, нацеленный на создание благоприятного образа Тюмени, разработан в 2006 году. Это концепция формирования архитектурного облика центральных улиц города, таких как Республики, Ленина, Советской, Володарского, Герцена, Малыгина, Профсоюзной, Орджоникидзе, Водопроводной, Челюскинцев. В рамках реализации данного проекта был произведен ремонт фасадов зданий, расположенных на улицах Республики (до улицы Горького) и Ленина. На очереди — Советская, Володарского и Герцена. Но поскольку вопрос об источниках финансирования не решен, определить сроки выполнения дальнейших работ департамент по градостроительной политике пока затруднительно.
10 апреля этого года вступят в силу Правила землепользования и застройки города.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"