Многие огородники выращивают лук-порей на своих участках, а зимой готовят из него супы, различные закуски и приправы, используют в качестве начинки для пирогов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.1727EUR91.4175
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +24...+26 °C | |
Ханты-Мансийск | +25...+27 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Общество
И никаких слез!
С этой культурой тюменских дачников знакомить не надо. Уже очень многие огородники выращивают лук-порей на своих участках, а зимой готовят из него супы, различные закуски и приправы, используют в качестве начинки для пирогов.Лук-порей богат солями калия, укрепляющими сердечно-сосудистую систему, а также кальция, железа, фосфора, серы, магния, витаминами С, В1, В2, каротином. Обычные луки содержат фитонциды, раздражающие слизистую оболочку желудка, а потому не всем полезны. Лук-порей не имеет фитонцидов и такой горечи. Даже резать его одно удовольствие — никаких слез.
Лук-порей не образует луковицу. Вместо нее вырастает утолщенный ложный стебель — «белая нога», которая и используется в пищу.
Хороший урожай порея можно получить за один сезон, только в наших условиях его придется выращивать через рассаду. На рассаду семена нужно посеять уже сейчас.
Сортов у порея достаточно много, есть раннеспелые «Хилари», «Алита», средне-и позднеспелые «Карантан», «Элефант», «Аляска».
Перед посевом семена можно замочить в любом стимуляторе роста — «Эпин», «Циркон», «Росток». Посев проводится в ящички, емкости из-под кондитерских изделий, тетрапакеты из-под сока. Семена раскладываются в бороздки и присыпаются землей. Не загущайте посевы!
С появлением всходов-петелек температуру воздуха необходимо снизить и выставить посевы на светлый подоконник или лоджию. Через 50-55 дней рассада готова к высадке в грунт.
На участке растения высаживают в глубокие бороздки на грядках и затем несколько раз, по мере подрастания, присыпают плодородным грунтом. Рассада порея хорошо переносит пересадку, листья и корешки можно чуть-чуть прищипнуть. Посевы порея нужно аккуратно поливать, чтобы не залить растения.
В течение лета порей несколько раз необходимо окучивать, чтобы получить длинную и толстую белую ножку.
Любит порей и подкормки. Органические удобрения и минеральные лучше чередовать через 15-20 дней. За сезон достаточно 3-5 подкормок.
Ранние сорта можно использовать в пищу уже в августе. Поздние сорта порея «уходят» с участка самыми последними, и даже остаются зимовать, присыпанные торфом.
Хранить «белые ноги» можно в подвале в ведрах с песком, дома в холодильнике, завернутыми в пищевую пленку. Листья обрезаются на две трети длины, а корни — наполовину.
При хранении лук-порей не теряет, как другие овощи, а накапливает витамин С.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.