24 мая 2025     

Общество   

Аллергия: как пришла, так и уйдет

Аллергия, которая выматывает человека насморком, сыпью, приступами кашля, однажды может уйти. Чтобы потом вернуться.
Трехлетняя Настя Соколова лишена не только шоколада и пряников. Ей нельзя молочное, борщ, вишню, грушу, помидоры, морковь... Список бесконечен, мама дает ей без опаски только несколько продуктов. На все 20 проб, сделанных в лаборатории, девочка дала положительный результат.
Аллергия распространяется в человеческой популяции с геометрической прогрессией. Когда ею страдает один из родителей, риск передать эту особенность организма ребенку приближается к 60 процентам. Если больны оба — к 80. И неважно, какой национальности малыш, какого цвета у него кожа, живет он на севере или на юге, в городе или деревне.
Чтобы «приобрести» аллергию как болезнь, надо родиться с атопической конституцией иммунной системы. Генетическая основа гиперреакции организма доказана при обследовании близнецов: у гомозиготных (однояйцевых) совпадение проявлений атопического заболевания составляет 80 процентов, у гетерозиготных — 20 процентов.
Считается, что до трети населения земного шара подвержено аллергическим заболеваниям. Количество больных в Тюмени, в области, в стране остается неизвестным. Поскольку хворь имеет разные проявления, искать больных надо в нескольких разделах медицинской статистики: от дерматологии до пульмонологии. Врач аллерголог-иммунолог Ольга Савченко новых больных с бронхиальной астмой и аллергическим насморком (поллинозом) принимает практически каждый день. Большинство обращается к медикам после нескольких лет страданий и попыток самолечения.
— Аллергия — болезнь непредсказуемая, — говорит Ольга Всеволодовна. — Она способна исчезнуть в любой момент. Ремиссия может длиться и 10, и 20 лет. Но нет никакой гарантии, что болезнь не вернется — любой стресс способен вывести ее на новый круг.
Иногда это заболевание называют повышенным иммунитетом: человеческий организм видит врага даже там, где его нет, и включает защитные механизмы. В итоге он считает опасными все ярко окрашенные овощи и фрукты, домашнюю пыль, цветочную пыльцу — точка в этом списке не поставлена. Вполне вероятно, что аллергия — даже не болезнь, а побочный продукт цивилизации. Хотя с таким утверждением поспорил бы Гиппократ, ведь именно ему принадлежит первое описание поллиноза.
Как бы там ни было, очевидным остается, что иммунная система живого организма не успевает приспособиться к изменяющимся условиям жизни: загрязнению воздуха и воды, использованию синтетических материалов вместо натуральных, консервированных продуктов — вместо свежих. В ответ на все искусственное одни люди страдают от насморка, другие — от конъюнктивита, третьи чешутся из-за раздражений на коже.
Есть и четвертое проявление аллергии — бронхиальная астма. Своеобразная реакция легких на раздражение определенными аллергенами заключается в том, что стенки бронхов воспаляются, и это ведет к сужению прохода для воздуха. С тяжелейшими приступами этого заболевания борются в реанимации. И не всегда успешно.
Несмотря на некоторую за-программированность аллергии, есть смысл ей сопротивляться. Прежде всего надо попытаться отодвинуть премьеру болезни, стараясь остаться в группе обычных — без гиперреакции на раздражители — людей. При угрозе развития заболевания стоит ограничить употребление «опасных» продуктов — шоколада, икры, копченостей, цитрусовых и т.д.
Тем, у кого в семье уже есть астматики, важно поддерживать гипоаллергенный быт — в каждой квартире селится больше 300 аллергенов, способных отравить жизнь. Бороться с раздражителями нужно не только мокрой тряпкой. К битве с бытовыми клещами — одним из самых зловредных аллергенов — стоит подключить воздухоочистители, постельные принадлежности, изготовленные по специальной технологии, стирку белья при 60 градусах.
Современная медицина предлагает два вида лечения — неспецифическое и специфическое. Первое основано на использовании фармакологических препаратов. Особая роль в нем принадлежит антигистаминным лекарствам, к последнему поколению которых относятся зиртек, эриус, среди более старых — тавегил, супрастин, фенкарол.
Второй способ лечения — аллергенспецифическая иммунотерапия. Она основана на регулярном введении аллергена. Лечение — платное. В одном случае лекарство для ежемесячной инъекции стоит 80 рублей. В другом цена курса — 7 тысяч рублей. Процесс лечения достаточно длительный, занимает обычно от трех до пяти лет. Каждые 80-90 из ста пролечившихся могут жить, не боясь встречи с аллергеном. Особенно хорош этот метод при борьбе с клещами, пыльцой, укусами пчел и ос. Однако есть ограничения по возрасту: его не применяют при лечении детей младше 5 лет и взрослых старше 50.
Лечиться лучше у специалистов. В районных больницах их нет. Аллергологи-иммунологи ведут бесплатный (по полису ОМС) прием в областном перинатальном центре и поликлинике медицинской академии. Обследование и лечение в Тюмени можно пройти и в частных клиниках.
Прием по полису ОМС шесть раз в неделю ведет областной перинатальный центр (телефон регистратуры 45-40-49) и поликлиника медакадемии (телефон регистратуры 20-40-47).
В комплект постельного белья, изготовленного в Германии, входят гипоаллергенные подушки, одеяла, наматрасники, пододеяльники, наволочки, простыни.
300 аллергенов прописалось в наших квартирах.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"