Номер медали «За отвагу», найденной поисковиками рядом с останками красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной в Псковской области, помог установить имя героя.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Дважды пропавший без вести...
Номер медали «За отвагу», найденной поисковиками рядом с останками красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной в Псковской области, помог установить имя героя. Это наш земляк — Яков Евстафьевич Филимонов.С 2005-го бойцы мегионского отряда «Память» проводят поисковые вахты в Псковской области. Трудятся северяне рядом с бойцами местного поискового отряда из города Остров. Весной 2008-го они подняли останки красноармейца, рядом с которыми обнаружили медаль «За отвагу» (видимо, была на гимнастерке). Ответ на запрос в Подольский архив Министерства обороны прояснил ситуацию и... одновременно осложнил ее.
Номер награды указывает на то, что данной медали был удостоен красноармеец Яков Евстафьевич Филимонов, 1916 года рождения, призванный в ряды КРА 15 сентября 1940 года Новозаимским РВК из деревни Тумашово (ныне — Заводоуковский район), пропавший без вести в 1944 году. В «Мемориале» — объединенной базе сведений Министерства обороны РФ по систематизации учетных данных и документов о погибших в Великой Отечественной — есть сведения о том, что связь с Я.Филимоновым «утрачена с 06.1944 г., считать его выбывшим с 09.1944 г.». В том, что речь идет именно о Якове Евстафьевиче, сомнений нет: приведенные данные точно повторяют и год его рождения, и место проживания до призыва в армию, и правильно «называют» его маму — Марфой Семеновной. Но... По другим данным «Мемориала», уроженец деревни Тумашово Яков Ефстафьевич Филимонов пропал без вести в октябре 1942 года. Такие же сведения находим и в первом томе Книги Памяти Тюменской области.
Подобные «перепутаницы» можно объяснить только войной.
— Скорее всего, — предполагает командир мегионского поискового отряда «Память» Олег Рожков, — подразделение, в котором воевал Я.Филимонов, было разбито в октябре 1942-го. В дома погибших и пропавших без вести были отправлены соответствующие казенные письма. Однако Якову Евстафьевичу посчастливилось тогда выжить и продолжить сражаться в другом подразделении. Известно точно, что 6 апреля 1944 года наш земляк был представлен к медали «За отвагу». Награда была вручена ему 6 июня 44-го. Это было очень горячее время для бойцов 817-го полка 239-й стрелковой дивизии, в составе которого воевал Филимонов, — начался прорыв немецкой линии обороны «Пантера». В этих боях и сложил голову Яков Ефстафьевич. Предполагаем, что он погиб 23-24 июня.
Сведения о Я.Филимонове командир «Памяти» сообщил в Тюменский областной совет ветеранов. К поиску родных погибшего подключился заместитель председателя этой общественной организации Тарас Михайлович Ямелинец. Он нашел двух племянниц Якова Евстафьевича. Родные намерены перезахоронить останки своего дяди на его малой родине. Племянницы желают вернуть домой и награду Я. Филимонова, которая в настоящее время хранится в краеведческом музее г.Остров.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.