23 мая 2025     

Общество   

Образование: услуга или капитал?

Геннадий Чеботарев, по большому счету, сузил для журналистов «поле для маневров»: в своем вступительном слове он представил обстоятельную информацию по нескольким главным темам, предвосхитив вопросы пишущей братии. Начал же свое выступление Геннадий Николаевич с рассказа о состоявшемся недавно в Москве IX съезде Российского совета ректоров, в котором участвовали Президент РФ Дмитрий Медведев и — впервые — патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
На съезде шла речь об усилении социальных мер поддержки в условиях кризиса. Например, о развитии эксперимента по предоставлению образовательных кредитов — обязательство по погашению процентов и даже основной части займа в нынешних условиях должно взять государство. О возможности перевода на бюджетные места студентов-договорников — при условии их отличной и хорошей учебы. О фиксации размера оплаты обучения за весь период получения высшего образования — подобное решение сегодня приняли 300 вузов России. Ученый совет ТюмГУ посчитал целесообразным максимальную годовую стоимость обучения в 97 тысяч 200 рублей, установленную сейчас для специальностей «Юриспруденция», «Финансы и кредит» и др., на 2009-2010 учебный год не повышать, несмотря на инфляцию.
С 20 тысяч до 35 тысяч будет увеличено число бюджетных мест в магистратуре, с 26 тысяч до 29 тысяч — в аспирантуре. В сторону возрастания изменятся и контрольные цифры приема за счет федерального бюджета на востребованные инженерно-технические специальности, снизятся — на социально-экономические. Эта тема настолько взволновала ректорское сообщество, что Андрею Фурсенко пришлось держать ответное слово и объяснять, что он, сын академика, профессора истории, конечно же, не против гуманитарного образования. Опасение министра вызывает эрзац-подготовка юристов, экономистов, менеджеров и других специалистов в непрофильных, технических высших учебных заведениях. Хотя вернее было бы вести речь о перепроизводстве профессионалов хорошими и плохими вузами.
Представительное собрание не зациклилось на антикризисных мерах, а развернуло серьезный разговор о перспективах развития высшей школы. В частности, по мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, возглавляющего союз руководителей отечественных вузов, высшая школа не должна замыкаться в кругу рыночных показателей, где знания стали товаром, обучение — услугами. Сфера образования — это не только товарно-денежные отношения, но один из важнейших социальных приоритетов. Поэтому надо думать не только о том, как выжить сегодня, но как формировать систему ценностей, «академический капитал» на будущее, на посткризисное время. При этом исходить следует из новых координат развития общества и государства, среди которых — права человека, семейные устои, патриотизм. Нельзя, убежден Виктор Садовничий, в угоду работодателям готовить лишь узких специалистов. Глубина профессиональной подготовки должна сочетаться с фундаментальными знаниями.
И последнее. Об изменениях, внесенных совсем недавно Министерством образования и науки РФ в нынешний порядок приема в учреждения высшего образования. Те, кто окончил среднюю школу до 1 января 2009 года и выбирает учебу на заочном и вечернем отделениях, кто имеет среднее профессиональное образование, а также иностранцы будут зачисляться в вуз не по сертификатам единого экзамена, как было объявлено ранее, а по результатам вступительных испытаний, которые учебное заведение проводит самостоятельно. Есть и другие коррективы, касающиеся перечня экзаменов. В частности, для поступающих на специальность «Физическая культура» отменяется предусмотренное прежде испытание (причем в форме ЕГЭ) по физике, а будущим журналистам не придется сдавать иностранный язык, который после долгого перерыва также планировалось ввести в этом году.
18-е место занимает ТюмГУ в рейтинге российских вузов по их ценовой политике.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"