24 мая 2025     

Общество   

Земля красивых и талантливых людей

На иссиня-черном небе Тюмени звезды играли между собой в прятки. Еще не зная, что земля родила их собратьев...
В минувшую субботу Конгресс татар Тюменской области провел в ДК «Железнодорожник» финал второго конкурса «Звезда Сибири» — «Себер йолдызы-2009» и первого национального конкурса на самого успешного юношу «Татар егете» — Джигит-2009". То и другое — в масштабах области.
Зрелище, скажу я вам, было феерическое. Находилась под впечатлением от увиденного и услышанного на протяжении нескольких часов. Какие красивые люди живут на одной с нами территории!
Как скажет позднее специалист комитета по делам национальностей правительства Тюменской области Эльшан Джафаров, предтечей громкого, вполне удавшегося мероприятия был восемь лет назад проведенный конкурс «Тюркская красавица-2001». А где красавица, там и красавцы. Стоит только оглянуться, всмотреться...
Организаторы провели полуфиналы в районах юга области, где компактно проживают представители талантливого татарского народа (Ярковский, Нижнетавдинский, Ялуторовский, Тобольский и Вагайский районы). Найти свой образ и стиль, подготовить визитку-представление и творческий номер конкурсантам помогали профессионалы: режиссер, постановщик дефиле, хореограф, музыкант и стилист. Почти как в той славной песенке про Золушку: «...и художник на мольберте мой портрет нарисовал».
Это был действительно чудесный бал! Девушки плыли по подиуму в красивых вечерних нарядах. Юноши уверенно демонстрировали покрой делового костюма. А еще были песни, танцы, шутки, игра на музыкальных инструментах. 22 конкурсанта показали, что называется, товар лицом.
Настоящий звездный дождь народных талантов, наброски притягательного будущего девчат и ребят, в основном представлявших студенческую молодежь.
Жюри в полной мере оценило интеллект, творческий потенциал и изюминку в выступлениях претендентов на корону и особенную тюбетейку. Надо сказать, что впоследствии выбрать из дюжины красивых самых-самых было очень нелегкой задачей. Но строгий «суд» с этим вполне справился. Самым обаятельным и привлекательным еще до выхода на широкую публику были выставлены оценки по двум дисциплинам. Девушкам зачли умение приготовить национальное блюдо, а ребятам — навыки татаро-башкирской борьбы куреш.
Ярких выступлений было очень много. Было много смелости, которая, как известно, берет города с незапамятных времен. Очень старались ведущие сдвоенного конкурса София Хайруллина и Зульфат Зиннуров. Композитор, шансонье и радиодиджей из Татарстана, Зиннуров удачно разнообразил громкое мероприятие своими зажигательными песнями. Кстати, свободных мест в зрительном зале «Железнодорожника» не смогла увидеть, как ни старалась. Железный аргумент в пользу цены дружеской поддержки: болеть за своих любимчиков приходили семьями, студенческими группами. Интернет не бездействовал, выявляя мистера и мисс Он-лайн...
Серьезное испытание подготовили для зарождавшихся «звездочек» Наиль Хисамиев и Лилия Каримова. Радиожурналист из Казани (Наиль долгое время работал по своей профессии в Тюмени!) и директор Центра татарской культуры экзаменовали молодых на знание языка, обычаев и традиций татарского народа. Кое-кто, отвечая по «билету», откровенно плавал в лужах лазерных огней. Или просто переходил на русский.
Беречь свой язык и родную культуру, духовное единство земляков — высокая миссия Конгресса татар Тюменской области. Эта общественная организация (президент Нурулла Саттаров, председатель Ринат Насыров, руководитель проекта Гузель Тимканова) в субботу продемонстрировала свои широкие возможности. Поиском красоты и таланта, поддержкой целой армии спонсоров.
...Внимание на сцену! Зал затих, пацаны опустили на колени свои трещотки, не желая пропустить самое интересное. Объявляются имена победителей.
Не станем томить читателей. Финал конкурса «Себер йолдызы-2009» и «Татар егете-2009» стал триумфом Нижнетавдинского района! Названная первой татарской красавицей сибирячка Зульфия Алеева и лучший джигит Разиль Сабитов — оба они происходят из деревни Киндер, о жизни которой не так давно писали «Тюменские известия». Их победа вполне заслуженная. «Огонь, мерцающий в сосуде» — та красота, с которой не поспоришь.
Девушка учится на третьем курсе сельхозакадемии (факультет «Экономика АПК»), а юноша — нынешний дипломник и надежда нефтегазового университета (институт нефти и газа), первенец в семье своих родителей. Уважительный и очень рассудительный. Театральная композиция, которую Разиль придумал в качестве творческого конкурсного задания, выглядела очень эффектной. В числе помогавших осуществить задумку — два его младших брата. Зульфия, между прочим, тоже поразила собравшихся блеском многогранной одаренности: спела на фоне нарисованных ею портретов!
Победителей конкурсных программ ждали припаркованные возле крыльца ДК темно-вишневые «ласточки» — автомобили марки «Жигули», украшенные огромными бантами. Зульфия с лучезарной улыбкой призналась, что водить машину, в отличие от товарища по счастью, пока не умеет.
Поделюсь существенной новостью: Румиль Назмутдинов из села Муллаши, за которого я искренне болела (стройный красавец с тонкими и выразительными чертами лица, умеющий играть на баяне) победил в номинации «Мистер Духовность». Хотя и не вышел в финал, но заявил о себе уверенно.
...Однажды, это было много лет назад, автор этих строк смотрела по телевизору финал конкурса «Мисс Вселенная». Победила турчанка. Принимая корону, красавица улыбалась сквозь слезы. И я тоже заплакала от чувства солидарности, лицезрея бесподобную, совершенную красоту. Которая — самое отточенное в мире оружие.
P.S. Эльвира и Фахим, молодые наши земляки, смущенные и счастливые, получили со сцены ДК «Железнодорожник» в этот вечер благословение на брак из уст Раиля-хазрата, имама мечети г.Ялуторовска. Без никаха (так называется этот мусульманский обряд!) — никак.
Дюжина счастливчиков:
Мистер Обаяние — Данил Янбердин (г.Тюмень);
Мистер Галантность — Рушан Тухватуллин (п.Боровский, Тюменский район);
Мистер Талант — Альберт Шарипов (с.Тураево, Тюменский район);
Мисс Элегантность — Лиана Загидуллина (г.Тюмень);
Мисс Грация — Алсу Ташбулатова (г.Тюмень);
Мисс Творчество — Альбина Азанова (г.Тобольск).
III место — Нариман Шамаков (г.Тобольск);
III место — Василя Набиуллина (г.Тюмень);
II место — Ринат Ахтариев (г.Тюмень);
II место — Зульфия Речапова (с.Янтык, Тюменский район);
I место — Разиль Сабитов (д.Киндер, Нижнетавдинский район);
I место — Зульфия Алеева (д.Киндер, Нижнетавдинский район).
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"