Все участники пресс-конференции, по мнению руководителя противотуберкулезного диспансера Инны Куликовой, инфицированы палочкой Коха.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Не разбудите палочку Коха
Все участники пресс-конференции, по мнению руководителя противотуберкулезного диспансера Инны Куликовой, инфицированы палочкой Коха.В области проходит месячник борьбы с туберкулезом. В пресс-конференции по этому поводу участвовали корреспонденты десятка СМИ. Объясняя им, почему надо следить за здоровьем своих легких, фтизиатр Инна Куликова сказала, что почти все присутствующие в аудитории уже тубинфицированы, как и практически все взрослое население земного шара. Только у 90 процентов людей палочка Коха, находящаяся в их организме в спящем состоянии, так и проспит всю жизнь. А у десяти процентов рано или поздно разовьется болезнь. Активизироваться бактерии могут по разным причинам: стресс, соседство с больным, снижение иммунитета...
В обществе, где заболеваемость туберкулезом остается высокой, актуально ежегодное проведение флюорографического обследования органов грудной клетки. В ситуации, когда от хвори нет ни вакцины, ни эффективных методов профилактики, важно вовремя распознать болезнь. Этот шанс как раз и дает флюорограф. Именно поэтому во время профилактического месячника жителям региона создают особые условия для посещения рентгеновских кабинетов.
— Во время акции рентгеновское обследование может пройти любой желающий, — сказал журналистам главный фтизиатр области Геннадий Козлов. — Это можно сделать не только в поликлиниках региона. Противотуберкулезный диспансер будет принимать по субботам с 9 до 16. Передвижные флюорографы ждут тюменцев на Цветном бульваре, в торгово-развлекательных центрах «Колумб» и «Зеленый берег».
Заболеваемость туберкулезом в области составляет 98,4 на 100 тысяч человек. В 14 районах этот показатель выше среднего. Специалисты подчеркивают: именно на этих территориях выше и охват населения флюорографическими обследованиями. Зависимость проста: чем больше людей осмотрено, тем больше больных выявлено.
Многие годы особую тревогу вызывала заболеваемость среди лиц, лишенных свободы. Как рассказала депутат областной Думы Елена Нечай, законодатели региона выходили с инициативой разрешить субъектам Федерации направлять финансовые средства на укрепление материально-технической базы медицинских пунктов в учреждениях УФСИН. И Президент страны дал добро на такую помощь. Ведь, к сожалению, большинство больных туберкулезом, не получив должной помощи в местах лишения свободы, не лечатся на воле и разносят заразу по миру.
Среди тех, кто в нашей области болен туберкулезом, бомжей — лишь 0,4 процента. 11,9 процента — это те, кто отбывает наказание в учреждениях УИН. 84,4 процента составляют обычные граждане, наши соседи.
3 тысячи жителей области больны открытой формой туберкулеза.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.