2 мая 2024     

Политика   

"Единая Россия" делает ставку на свободу дискуссий

Девятый съезд “Единой России”, состоявшийся в Москве 14-15 апреля, определил перспективы политического развития страны на ближайшие десять-двенадцать лет. Во-первых, стало понятно, что передача власти от действующего Президента к избранному пройдет плавно и без социальных потрясений. Во-вторых, четко обозначился курс на создание в стране партийного правительства. В-третьих, согласованная реакция властных элит показала: “Единая Россия” останется ведущей политической партией в ближайшем историческом будущем. Для создания реальной многопартийности пока просто нет подходящей почвы.
Владимир Путин и Дмитрий Медведев прибыли на второй день работы съезда и были встречены аплодисментами. Напоминающий греческий амфитеатр большой зал Гостиного двора, расцвеченный в небесно-синие тона, вместил в себя две с половиной тысячи делегатов, гостей, представителей прессы. Здесь находилось все руководство Государственной Думы во главе со спикером Борисом Грызловым, который в присутствии Президентов сделал весьма острый программный доклад на тему участия партии в реализации стратегии социально-экономического развития России на период до 2020 года. “Несмотря на все результаты, экономические условия пока еще не претерпели качественного изменения, — заявил спикер. — Российская экономика до сих пор — экономика монополий. Экономика, где не хватает конкурентной среды. Действительно, естественные монополии во многом укрепляют страну, но в целом они тормозят ее развитие. Страна, соскочив с нефтяной иглы, не должна лечь под капельницу других монополий!”
В зале присутствовали известные эксперты в области политологии, экономики, социологии, принимавшие участие в работе форума “Стратегия 2020", прошедшего в первый день съезда: Глеб Павловский, Валерий Фадеев, Максим Шевченко и другие. Здесь также были знаменитые спортсмены, представители культуры, губернаторы краев и областей. В докладе Бориса Грызлова звучала не только социально-экономическая, но и политическая тема. Он пригласил обоих Президентов в ряды партии, а в заключение своего выступления заявил: ”Я со всей ответственностью и от имени всей партии предлагаю Вам, Владимир Владимирович, возглавить “Единую Россию!”
Реакция Президентов оказалась согласованной: по-видимому, они вместе уже просчитали все возможные сценарии политического развития ситуации. “Благодарю еще раз вас и всех граждан страны, которых вы представляете на этом съезде, — откликнулся на слова спикера Дмитрий Медведев. — Без сомнения, партия очень многое сделала, чтобы выборы прошли достойно, солидно и успешно”. (фото2)Предложение, адресованное Владимиру Путину, избранный Президент назвал “логичным и своевременным”, однако сам предпочел занять надпартийную позицию: “Безусловно, ”Единая Россия" — это, по сути, партия моих единомышленников, идеологически очень близкая мне. Но пока непосредственное участие в ее деятельности я считаю для себя преждевременным..." Он остановился на необходимости укрепления всех ветвей власти — представительной, исполнительной, судебной — особо отметив судебную: “Убежден, что в этом направлении нам с вами предстоит ещё серьёзно поработать. В свое время мы еще отдельно вернёмся к этой теме”.
“Как я уже не раз говорил, и сегодня мое мнение на этот счет не изменилось, главе государства, каковы бы ни были его политические симпатии, возглавлять одну из партий нецелесообразно. И здесь я полностью согласен с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, — обратился к залу Владимир Путин, которому на съезде было сделано сразу два предложения — возглавить ”Единую Россию" и будущее российское правительство. — Что же касается председателя правительства, то лидерство в партии главы исполнительной власти — это цивилизованная, естественная, традиционная для демократических государств практика... Поэтому я с благодарностью принимаю предложение членов партии и ее руководства". После того, как делегаты съезда внесли изменения в устав, позволяющие стать председателем партии беспартийному, Владимир Путин еще раз напомнил о задачах, отраженных в “Стратегии 2020": ”Нам нужно пробиться в пятерку крупнейших экономик мира (о чем говорил Борис Вячеславович Грызлов) не потому, что это престижно либо просто почётно, а потому, что быстрое движение вперед — это единственный способ сохранить целостность и независимость столь огромной и богатой природными ресурсами страны, как наша".
Решения съезда вызвали многочисленные комментарии. Пока не совсем ясно, в каком формате будет работать связка “президент Медведев — премьер Путин”. Понятно лишь, что это — одна команда. К созданию партийного правительства сделан весьма осторожный шаг, ведь от получения персонального партийного билета Владимир Путин все-таки отказался (не говоря уже о том, что для формирования правительства по партийному принципу, как это принято в западных странах, необходимо внести важнейшие изменения в законодательство). (фото3)Вопрос о партийной принадлежности главы государства законодательно тоже не определен. Наконец, в самой “Единой России” должны произойти серьезные изменения, о чем на съезде упомянул Владимир Путин: “Партия, как не раз уже говорил, должна реформироваться. Собственно, сейчас это и происходит на наших глазах. Она должна стать более открытой для дискуссий и учёта мнения избирателей. Должна быть разбюрократизирована и очищена от случайных людей, преследующих исключительно корыстные цели”. Если полтора-два года назад “Единая Россия” заморозила острые внутрипартийные дискуссии, отказавшись от “крыльев”, то теперь, напротив, дала им зеленый свет, что и показал форум “Стратегия 2020": в нем участвовали эксперты из разных лагерей.
Умные головы отвечали на многочисленные вопросы журналистов в кулуарах съезда. Политолог, президент фонда “Политика” Вячеслав Никонов поспешил успокоить тех, кто опасался, что “Единая Россия” превратится в КПСС. “КПСС была государством. Всем руководила, выделяла все средства, принимала все без исключения управленческие решения, — напомнил он исторические реалии. — Как вы помните, она требовала прохождения собеседования в райкоме для того, чтобы получить характеристику и устроиться на работу или для поездки за границу. А ”Единая Россия" — это электоральный инструмент, а не инструмент власти". Он согласился с тем, что состязательность в политической сфере фактически отсутствует, но не увидел в этом ничего неожиданного. По словам политолога, во многих странах, например в Германии, Италии, Японии, после падения тоталитарных режимов, как правило, “складывались доминантные партии, которые объединяли значительную часть элиты, позволяя создавать основы нового строя и делавшие это на протяжении десятилетий”.
Первый вице-спикер Госдумы от “Единой России” Олег Морозов назвал “бредом” высказывания критиков, обвиняющих партию в сворачивании демократических свобод: “Мы как раз считаем, что не может быть результативной социально-экономической политики, если нет эффективной власти и развитого гражданского общества”. При этом, добавил он, партия не отказывается от тезиса о суверенной демократии. “В переводе на простой язык это звучит так: нет универсального учебника демократии. Российская политическая система развивается в конкретных исторических условиях и имеет конкретные цели, поэтому мы пишем свой суверенный сценарий”. Олег Морозов не исключил того, что в ближайшую четырехлетку будут приняты законы, закрепляющие принципы формирования партийного правительства. “Что же, тогда все министры будут иметь партийные корочки?” — спросили его. “Это совсем необязательно, — парировал единоросс. — Главное, какой курс предлагается, а какие министры нанимаются для проведения этого курса, не важно”.
“Как вы помните, раньше мы имели программу, предполагавшую к 2000 году обеспечить каждую семью отдельной квартирой, а до этого — программу построения коммунизма к 1980 году. Поэтому, наверное, реальнее планировать развитие страны на тот период, за который ты отвечаешь, — ответил председатель Тюменской областной Думы и гость съезда Сергей Корепанов на вопрос корреспондента ”Тюменских известий" о том, не слишком ли большой “лаг” (в 12 лет) выбрали единороссы. — С другой стороны, в Соединенных Штатах Америки программа финансирования стратегических задач составлена на 70 лет, в Великобритании — на 50, хотя это и не исключило определенных кризисов в этих странах. Полагаю, нужно сочетать долговременное и краткосрочное планирование... Поэтому до 2020 года планировать, разумеется, можно, но лучше делать это с разбивкой по этапам". Депутат Госдумы и секретарь тюменского регионального отделения “Единой России” Вячеслав Тимченко назвал решение Владимира Путина возглавить партию “политически взвешенным”. По его мнению, не вступая в партию, действующий глава государства обеспечил себе определенную свободу маневра, что может пригодиться при решении стратегических задач.
По словам единоросса, председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, новая роль “Единой России” (ее рассматривают теперь как локомотив инновационного развития страны) требует от партии качественных изменений и, в частности, проведения свободных дискуссий. “Если коммунисты могут позволить себе оставаться монолитной сектой, то мы себе такой роскоши позволить не можем, — заметил Андрей Исаев. — Нами приняты специальные решения о поощрении дискуссий внутри партии с помощью идеологически оформившихся политических клубов. Сегодня таких центров притяжения в партии три. Это центр социально-консервативной политики, который ориентируется на профсоюзы, общества работодателей, защиту интересов наемных работников и среднего класса. Это либерально-консервативный клуб ”4 ноября", обращенный к малому и среднему бизнесу, а также к творческой интеллигенции. И это государственно-патриотический клуб, который пока формируется и будет ориентирован на людей в погонах, на тех, для кого важны национальные государственные интересы". По словам Андрея Исаева, гласные и негласные запреты на вступление в партию высших лиц государства — наследие периода 90-х годов двадцатого века, вызванные неприятием КПСС. Теперь эта эпоха уходит в прошлое. Однако, считает Андрей Исаев, вступление в “Единую Россию” Владимира Путина, который и так много для нее сделал, остается его личным делом. “Для нас было бы крайне некорректно морально давить на нашего лидера”, — подчеркнул единоросс.
“Формировать оппозицию надо из тех, кто реально понимает стоящие перед страной и обществом задачи и предлагает свои, отличные от генеральной линии ”Единой России" решения. Причем эти решения могут быть не менее, а, может быть, и более эффективными, чем у правящей партии", — сказал пользующийся большой популярностью у прессы в дни съезда известный адвокат и общественник Павел Астахов. Он полагает, что нынешние оппозиционные лидеры уже выработали свой политический ресурс и рассчитывает на молодежь, которая может привнести в политику новые идеи.
“До сих пор существует разногласие в отношении того, что мы понимаем под демократией. Это непонимание уходит корнями в 90-е годы, когда были пережиты трудности развала страны и государства. Тогда же были заложены основы сегодняшней демократии, — сообщил в своем докладе в первый день работы съезда модератор секции ”Наша демократия", главный редактор журнала “Эксперт” Валерий Фадеев. — Некоторые до сих пор понимают демократию как борьбу с государством. Мол, чем слабее государство, тем больше демократических возможностей. Эта точка зрения распространена в радикальных политических кругах, но разделяется и средствами массовой информации. Есть другая ошибочная трактовка соотношения государства и демократии. Некоторые полагают, что демократия мешает установлению надлежащего порядка при принятии решений.
На деле государство и демократия не противостоят друг другу. Эффективная демократия возможна только при сильном государстве. Сила государства — в способности исполнять свои функции: порядок, безопасность, надежность, финансы, гарантии прав человека".
После съезда в общении с прессой Валерий Фадеев прояснил свою позицию: “Первая задача — мобилизовать интеллектуальные силы для решения тех гигантских проблем, которые стоят перед страной. Вторая — обновить партию. Все-таки ”Единая Россия" имеет очень серьезную тенденцию к бюрократизации. Ее нужно преодолеть, найти новые подходы в работе". По его мнению, складывающуюся сегодня модель можно оценить как “промежуточную”: она еще не вполне партийная, но это, возможно, вопрос нескольких лет. Тем не менее, считает эксперт, есть еще более важная задача, и она стоит перед всем обществом. Ему нужно научиться формулировать свои требования к власти, и тогда диалог с ней получится более содержательным.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"