Периодические издания становятся одним из главных инструментов антикризисной политики, именно поэтому власти обеспокоены их нынешней судьбой и состоянием.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Переживет ли журналистика эпоху финансовых трудностей?
Роль средств массовой информацииво время нынешних экономических трудностей сложно переоценить. Периодические издания становятся одним из главных инструментов антикризисной политики, именно поэтому власти обеспокоены их нынешней судьбой и состоянием.
В связи с этим во вторник прошли общественные слушания на тему «Российские СМИ в условиях кризиса». Организатором мероприятия стала комиссия по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты Российской Федерации.
В режиме видеоконференции общались Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Салехард и Тюмень. Разговор на чистоту специалистов отрасли велся не в закрытом режиме, прямую трансляцию можно было наблюдать на официальном сайте Общественной палаты. Делегация областного центра вещала из представительства Ямало-Ненецкого автономного округа, собственно, и сама видеоконференция во многом была организована благодаря губернатору ЯНАО Юрию Неёлову.
Председатель комиссии Павел Гусев начал слушания с довольно жутких зарубежных фактов: европейские издания уходят в Интернет, медиахолдинги США объявляют о своем банкротстве, журналисты Старого Света просят помощи у Евросоюза... Что уж говорить, если даже такой титан журналистики, как New York Times сокращает сотрудников! Казалось, в России дела еще хуже, но Гусев обнадежил:
— Говорить о критической ситуации в России преждевременно, хотя кризис принес ряд проблем, — сказал он. — Финансовые трудности в 2009 году не совершат больших трансформаций, но ежедневных газет станет меньше.
Что говорят регионы? В каждом субъекте Федерация свое положение дел, однако сказать о том, что кризис никак не затронул ту или иную область, нельзя. Например, в Красноярском крае было закрыто несколько изданий, в Приморье тиражи газет упали на 20 процентов, в Удмуртии завершили работу 2 местных телеканала. В свою очередь, в Санкт-Петербурге заверяют, что ни одно из 7,5 тыс. СМИ не прекратило свою жизнь.
— Тюменская область — не некий оазис, где все хорошо, — рассказал о положении дел в регионе директор областного департамента информационной политики Александр Новопашин. — У нас наблюдаются те же проблемы, что и в других регионах, но я согласен с уже прозвучавшим мнением, что не все так плохо. Те издания, что в предыдущие годы смогли создать достойную материальную базу, сейчас находятся в более выигрышном положении.
Пожалуй, главным кризисным минусом СМИ нашей области могут назвать падение объемов рекламы: за 2 последних месяца в городских газетах этот показатель снизился на 30 процентов, в областных — на 35 процентов. В связи с «похудением» этого кормильца, вероятно, многим изданиям придется затянуть пояса потуже. Однако вряд ли ситуация перерастет в критическую: в последние годы в регионе создана система прочных партнерских взаимоотношений органов государственной власти и средств массовой информации.
Многие участники слушаний обеспокоенно высказывались о судьбе районных газет. В Тюменской области будущее районок видится довольно лучезарным. В последние годы в муниципальных образованиях создано 20 информационно-издательских центров (ИИЦ), объединивших печатные и электронные издания. В самих ИИЦ проведены ремонтно-строительные работы, создана достойная материально-техническая база. Сохранить районные издания очень важно — для жителей территорий это основной источник информации. Однако они не останутся и без центральных СМИ: в ближайшее время планируется приобрести 19 автомобилей УАЗ для местного отделения «Почты России», чтобы корреспонденция в муниципалитеты приходила вовремя.
На общественных слушаниях также были затронуты вопросы распространения и изготовления печатных изданий. Тюменские распространители считают, что для выживания в кризис их необходимо оставить на прежней форме налогообложения, а не совершать переход на новый порядок, в связи с которым уплаты в казну для них значительно увеличатся. Кроме того, по их мнению, необходимо расширить ассортимент продукции, которую можно продавать в киосках. Что касается полиграфической отрасли, здесь специалисты отмечают уменьшение объемов заказов и увеличение затрат на производство продукции. Но владельцы типографий смотрят в будущее уверенно, сейчас главное для них — сохранить кадры, которые зачастую приходится обучать самостоятельно.
За 3 часа, что длилась видеоконференция, ее участники высказывали разные мнения о кризисе. Кто-то видел в нем очищение рынка от ненужных СМИ, кто-то считал, что финансовые трудности помогут многим изданиям перейти на рыночные рельсы и перестать тратить бюджетные деньги... На сегодняшний момент российский медиарынок остался не затронутым антикризисными мерами. Как заверил Павел Гусев, по итогам слушаний комиссия Общественной палаты примет решения и проинформирует власть о состоянии дел в российских средствах массовой информации.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.