26 мая 2025     

Общество   

Заболотье возвращают к жизни

В век космических технологий тысячи тюменцев до недавних пор даже мечтать боялись об электричестве и элементарной связи с внешним миром. После падения советской власти об обитателях заповедных территорий тюменского Заболотья на долгие годы просто забыли.
Более десяти лет над жителями Заболотья ставили некий эксперимент, прекратив всякую помощь им, в тайной надежде, что те самостоятельно переберутся на «большую землю». Но не тут-то было. В то время как повсеместно наблюдалось сокращение населения, в отрезанных от цивилизации деревнях за счет высокой рождаемости его численность росла год от года.
Предки заболотцев совершенно осознанно выбрали этот край, сокрытый от посторонних глаз непроходимыми топями и глухой тайгой. C XVI века сюда бежали крестьяне от непосильных налогов и рекрутчины. Сама природа заботилась о их существовании: в реках полно рыбы, в окрестных лесах — грибов, ягод, дичи.
Во времена КПСС обитателям отдаленных территорий постарались создать все условия, подобающие высокому званию гражданина Советского Союза. Сюда регулярно летали «кукурузники». Едва ли не в каждой из 45 здешних деревень действовали колхозы, в том числе и рыболовецкие, лесозаготовительные участки, работала потребкооперация. Все вместе они обеспечивали заболотцам вполне сносную жизнь. Одной только клюквы и брусники здесь централизованно закупали по 300 тонн в год! Большую часть дикоросов продавали за границу — от Англии до самой Японии.
С развалом Союза и коммунистической партии, переходом страны на рыночные рельсы коллективные хозяйства, щедро дотируемые все эти годы из бюджета, рухнули. В напоминание о прошлой жизни остались лишь полуразрушенные остовы деревянных ферм да разграбленные лесопилки. Перестали летать самолеты, ходить катера. Дизельные электростанции выработали свой ресурс. Связь с внешним миром в лучшем случае поддерживалась благодаря рациям, которые включают по будням два раза в день. Неожиданно прогневалась и природа: реки стали заливать забытые деревни. Осталась у заболотцев единственная надежда — на собственные силы.
Вспомнили о Заболотье в Тюмени лет семь назад. Депутат Владимир Крамской, представляющий в областной Думе интересы этих забытых властью мест, инициировал принятие целевой программы по их реанимации. В феврале 2002-го по решению Думы создали рабочую группу, возглавить которую поручили вице-спикеру Геннадию Корепанову. А губернатор Сергей Собянин подписал постановление о разработке программы. Закружили над Заболотьем вертолеты, пошли множиться бумаги.
Как заметил на одном из совещаний Геннадий Корепанов, первоочередная задача власти — обеспечить этим выносливым людям, которые вопреки всему не желают никуда уезжать, человеческие условия для жизни и работы. Заболотцы полностью обеспечивают себя мясом, молоком, яйцами, рыбой, картофелем, овощами. Могли бы прокормить и горожан, если бы кто восстановил былую систему закупа сельхозпродукции.
Почти год ушел на разработку целевой программы «Государственная поддержка социально-экономического развития отдаленных труднодоступных территорий Заболотья Тюменской области на 2003—2005 годы». Спор, как водится, разгорелся вокруг денег. Возвращение заболотцев к уровню 1980-х изначально оценили в 1,572 млрд. рублей. Подобные цифры повергли администрацию в шок. В то время это был почти месячный доход областного бюджета. Проект то и дело переписывали. Сначала программные мероприятия урезали до 670 млн. рублей, затем до 250 млн. рублей...
За три года в рамках целевой программы из областного бюджета потратили чуть более 100 млн. рублей. Немалые средства на Заболотье здешние муниципалитеты получили из прочих программ. На эти деньги закуплены 19 дизельных электростанций, рации, кое-где восстановлены внутрипоселковые ЛЭП, пробурены скважины, возведены водонапорные башни. Многие заболотцы впервые в жизни увидели по телевизору тюменского губернатора, а малышня — садящиеся в их деревнях вертолеты, что спустя десяток лет возобновили регулярные рейсы из Тобольска и Тюмени. Летом появились паромные переправы, а зимой в забытые деревни по зимникам пришли первые автобусы. Почти как при советской власти.
Впервые за полтора десятка лет в Заболотье смогли попасть и многочисленные инспекторы, которые тут же вынесли строжайшие предписания: «закрыть», «опечатать»... Оказалось, в фельдшерско-акушерских пунктах, школах, библиотеках и клубах печи покосились, полы провалились, сгнившие стены готовы в любой момент рухнуть вместе с крышей, а туалеты, даже в школьных интернатах, не отапливаются. Да что туалеты, если электроэнергия в большинстве деревень подается максимум на 7 часов в сутки!
Конечно, за тройку лет и на те деньги, что целевым образом были отпущены из бюджета области, все болячки не вылечишь. Именно поэтому депутаты завели речь о продолжении государственной поддержки Заболотья. Соответствующее распоряжение о разработке комплексной программы в ноябре 2007-го подписал губернатор Владимир Якушев. Только администрация Тобольского района представила в правительство области заявок по поддержке труднодоступных деревень более чем на миллиард рублей. В обосновании затрат то и дело встречаются фразы: «Исчерпан моторесурс, ветхость электролиний, уличного освещения нет, водоснабжения нет, связи нет, дорог нет...» Заявленная сумма не позволила с ходу принять комплекс мер. Вскоре дал о себе знать и финансовый кризис, заставивший урезать, а то и полностью отменять уже действующие программы.
Жители Лайтамака и окрестных деревень едва ли не при лучине сочинили послание Президенту страны Дмитрию Медведеву. Живя в сорока километрах от цивилизации, девятьсот человек навечно привязаны к прожорливому дизелю. Они гладят белье и слушают радио по очереди, и то строго по графику. Пять часов в летний день и семь часов зимой. Когда утюги включают все — в селе тухнет свет. С 2007 года простаивает новая мини-пекарня, поскольку мощности дизеля явно недостаточно. И сотни селян, как и триста лет назад, вынуждены печь хлеб в печах. А в прошлом году дизель вовсе вышел из строя и лайтамакцы месяц просидели впотьмах. Без энергии, связи и чистой воды остались также интернат, средняя школа...
«В одном из своих выступлений Владимир Владимирович Путин говорил о том, что в России не должно остаться медвежьих углов, — обращаются к главе государства лайтамакцы, — но наше Заболотье по сей день остается медвежьим углом, не только по обеспечению электроэнергией, но и электросвязи... Мы понимаем, что строительство линии электропередачи очень расходно. Однако при таких затратах на доставку топлива и обслуживание дизельных электростанций, которые выработали свой ресурс, получается, что строительство окупилось бы в ближайшей перспективе. Мы считаем себя полноценными гражданами Российской Федерации и ничем не отличающимися от всего остального населения страны, однако власть как будто бы не замечает и обделяет нас жизненно необходимыми благами».
Правительство области в курсе проблем. И не отказывается от их решения. Рано или поздно кризис окончится. Тогда вновь дойдет дело до Заболотья.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"