13 июля 2025     

Общество   

Пресс-центр: 15 лет на законодательной службе

Сегодня в это трудно поверить, но у Тюменской областной Думы первого созыва не было в структуре отдельной пресс-службы. 15 лет назад ее функции частично выполнял информационно-аналитический центр Тюменской областной Думы.
Первым специалистом центра был Евгений Павлов, затем его сменил Леонид Иванов. Третьим на службу в органы законодательной власти пришел Анатолий Туринцев. В работе ему не раз приходилось микшировать навыки журналиста с функциями специалиста пресс-службы. Анатолий Туринцев стал руководителем пресс-центра в составе... одного человека.
— В те годы, — вспоминает Анатолий Туринцев, — нужно было работать со СМИ, консультировать журналистов, публиковать материалы с заседаний, ежедневно готовить обзор газет для депутатов. Все начинали с нуля — разрабатывали для печатных изданий стандарты памятных адресов и поздравлений от депутатов, разбирали корреспонденцию... Да не вспомнить сегодня уже все!.. Думаю, нашей главной заслугой в то время можно считать разработку положения об аккредитации журналистов. Совместно с информационно-аналитическим центром областной Думы мы первые во всем УрФО придумали это положение. И оно было принято!
Во второй созыв в пресс-центре продолжал трудиться Анатолий Туринцев, немногим позже к нему присоединилась Ольга Гончаренко. Пресс-центр наконец-то выделился в отдельную структуру, полным ходом шло налаживание контактов с прессой. Да и депутатам сотрудники пресс-службы помогли пройти коммуникативную школу. На канале ГТРК «Регион-Тюмень» около семи лет подряд выходила передача «Пресс-Дума». Ведущий и автор проекта Анатолий Туринцев общался в телеэфире с депутатами, расспрашивая их о принятых законопроектах и выполненных депутатских наказах. Зрители получали информацию о деятельности законодателей, а депутаты учились искусству публичного выступления.
...Как раз в это время шел ремонт большого зала заседаний, а в малый зал журналисты просто не помещались. Поэтому работу Думы представители СМИ наблюдали по прямой трансляции в небольшом кабинете пресс-центра.
— Тогда аккредитацию на заседания имело всего четыре журналиста, — пересказывает нам историю прошлых лет Ольга Гончаренко, — поэтому во время прямых трансляций в кабинете можно было более-менее разместиться. В те годы наш центр готовил публикации к печати, пресс-релизы и снабжал журналистов документами с заседаний. И, конечно же, они всегда могли получить здесь консультацию по вопросам законодательного плана.
В третий созыв пресс-центр был преобразован в отдел по взаимодействию со СМИ. Вот как описывает те времена руководитель аппарата ТОД Андрей Емельянов: «Пресс-центр мы расширили, увеличили штат сотрудников до трех человек. В значительной степени увеличилось количество публикаций в электронных, печатных средствах массовой информации. Разнообразились тематика и жанры информации о деятельности депутатов и Думы в целом».
После ухода Анатолия Туринцева в пресс-центре продолжает работать Ольга Гончаренко, в 2001 году к ней присоединяются Елена Корн и Надежда Бакунина.
С появлением собственной концепции информационной политики работа пресс-центра круто изменилась. В 2002 году был создан сайт Тюменской областной Думы, на котором своевременно стали выходить анонсы о предстоящих событиях в Думе, были размещены комментарии и интервью с депутатами, выставлена полновесная документация о законотворческой деятельности.
На третьем созыве пресс-центр получил собственную телерадиостудию, благодаря которой стало возможным выпускать программу «Ваш депутат», снимать и монтировать сюжеты и полноценные фильмы на законодательную тему. Начал свою работу пресс-клуб. Кипучую деятельность пресс-центра Тюменской областной Думы оценили во всем регионе: в 2003 году на очередном фестивале «Тюменская пресса» он стал лауреатом в номинации «Пресс-центр года».
В четвертый созыв сотрудники пресс-центра продолжают реализовывать концепцию информационной политики, сохранив все прежние наработки, конкурсы и контакты. А еще они запустили проект «Открытая Дума». Раз в неделю в здание Дома Советов приходят школьники и студенты. Им предлагают посидеть в креслах большого зала заседаний, рассказывают об истории создания Тюменской областной Думы, о депутатских полномочиях и приглашают на встречу с ребятами народных избранников...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"