Событие, весьма значительное для многих тюменцев, произошло на прошлой неделе в областном центре. На крупном культовом объекте города — Вознесенско-Георгиевской церкви — появился новый купол.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Новый купол засиял над Тюменью
Событие, весьма значительное для многих тюменцев, произошло на прошлой неделе в областном центре. На крупном культовом объекте города — Вознесенско-Георгиевской церкви — появился новый купол.Это очередной шаг в восстановлении не только историко-архитектурного памятника Тюмени, но и в восстановлении исторической справедливости. Так считает настоятель храма иерей Максим Иванов:
— Реставрация храма с 2006 года идет за счет финансирования региональной программы по восстановлению памятников истории и культуры. Наш храм является памятником каменного строительства XVIII века и охраняется государством. В этом я усматриваю восстановление исторической справедливости. Дело в том, что во времена лихолетья безбожие шло сверху, оно насаждалось в народе. И храмы разрушались прежде всего по указанию власти. Сейчас государство восстанавливает разрушенное, и в этом я вижу даже некоторое покаяние. Слава Богу, что у нас в Тюменской области есть такая программа, и хочется сказать слова благодарности губернатору Владимиру Владимировичу Якушеву и Надежде Владимировне Коломийцевой, которая возглавляет комитет по охране памятников.
— А меценаты не участвуют в восстановлении храма?
— До того как региональная программа стала работать, была выстроена колокольня, на ней установлены купол, крест, приобретены колокола. Все это сделано за счет пожертвований частных лиц. В частности, большой вклад внес генеральный директор компании “Сибирь-90" Георгий Иванович Тимофеев. Именно благодаря ему выстроена колокольня.
— Отец Максим, расскажите немного об истории храма. Говорят, его построили татары, которые приняли христианство. Это так?
— Здесь была Бухарская слобода, жили иноверцы. Христианизация этого места, говорят, связана с деятельностью святителя Филофея (Лещинского). Храм действительно строили новообращенные татары, другие инородцы. Он строился 19 лет, с 1770 по 1789 годы. В советское время здесь был сначала клуб, затем здание передали овчинно-меховой фабрике и храм стал складом. Лишь в 1996 году его передали Тобольско-Тюменской епархии. Но только в 2001 году здесь начались регулярные богослужения, служил отец Геннадий Бодрягин. До этого храм просто стоял закрытый, потому что у епархии не было средств и сил, чтобы восстанавливать его.
— А с какого года вы являетесь настоятелем храма?
— С 2004-го. Так получилось, что, когда меня назначили, жить было негде, и я поселился на территории храма. Поэтому волей-неволей веду себя как хозяин, тем более что я фактически первый настоятель храма — после долгого перерыва. До меня было сделано очень много. Вынесено много грязи, земли, мусора. Поштукатурили стены. Так что я начал не с нуля. Здесь, как по слову евангельскому, один апостол насаждал, другой поливал, а третий собирает урожай. Плоды уже видны. Во всяком случае, 80 лет над храмом не было купола, и вот он появился.
— Где изготавливали купол?
— В Челябинской области, город Трехгорный, организация “Урал-аспект”. Это оборонная промышленность. Купола из нитрит-титана, они блестят как золотые, но гораздо устойчивее к погодным условиям и, главное, к абразивам.
P.S. Теперь вид на верховье Туры с пешеходного моста изменился. Левый, низкий берег реки как бы приподнялся, устремляясь куполами Вознесенско-Георгиевского храма ввысь. А правый берег сияет куполами Свято-Троицкого собора, Крестовоздвиженской церкви. Тюмень восстанавливает свой былой облик.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.