20 октября 2021     

Политика   

Лес в режиме чрезвычайной ситуации

Ситуация с пожарами в Тюменской области приобрела чрезвычайный характер. Горят леса, горят дома в городской черте, полыхают дачи. На вчерашнем совещании с главами городов и районов, посвященном социально-экономическому развитию региона в первом квартале, губернатор Владимир Якушев назвал пожары одной из самых серьезных проблем, стоящих сейчас перед областью.
По словам главы региона, нынешний пожаро- опасный период начался гораздо раньше, чем обычно. “Еще апрель, а мы уже прилично горим, — констатировал Якушев, — и, судя по прогнозам, нас и дальше ждет сухая погода, так что ситуация в ближайшее время может ухудшиться”.
Губернатор уверен, что в основе пожаров и лесных, и в жилом секторе лежит человеческий фактор. Можно, конечно, сетовать на сухую погоду, сильный ветер, но виновниками абсолютного большинства возгораний являются все-таки люди.
“Мы уже и организовали бесплатный вывоз мусора, и мешки выдаем, — говорит Якушев, — но люди продолжают жечь траву. Накрепко въелась эта привычка, что мусор обязательно надо сжигать. От нее надо избавляться жесткими мерами”.
Отметил Владимир Владимирович и тот факт, что нередко причиной ЧП становятся поджигатели. На днях таких поймали в одном из районов прямо на месте преступления.
Ситуация вынуждает принимать незамедлительные и жесткие меры. Вчера в правительстве Тюменской области состоялось первое заседание оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, который возглавил сам губернатор. В состав структуры вошли представители правительства, МЧС, лесного комплекса. В разговоре приняли участие и главы ряда районов.
По словам В.Якушева, сегодня должно состояться второе заседание. На него планируется вынести вопрос об объявлении режима чрезвычайной ситуации в 11 муниципальных образованиях, наиболее страдающих от лесных очагов.
В этом случае с нарушителями режима ограничения посещения лесов, введенного в области, можно будет бороться гораздо более эффективно, применяя все необходимые санкции. Также появится возможность привлечения к тушению дополнительных хозяйствующих субъектов (в том числе на принудительной основе), а также населения.
В настоящий момент стоит задача пройти этот период с минимальными потерями. Оперативные штабы должны быть созданы не только на областном уровне, но и на уровне муниципальных образований. Главам МО необходимо взять ситуацию под собственный контроль, знать о каждом очаге, а средствам массовой информации — вести активную разъяснительную политику среди населения. “Мы все заинтересованы в том, чтобы как можно менее болезненно пережить этот период и сохранить наши леса”, — отметил глава региона.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"