25 мая 2025     

Культура   

Морские трофеи таинственного незнакомца

Лето до обидного быстротечно. Не успеешь оглянуться, как отпуск остается лишь теплым воспоминанием, сохранившимся в нескольких снимках да привезенных в качестве трофея гладких камешках, разноцветных ракушках. Приложишь такую к уху — и услышишь тихое шуршание моря, скрывающего под толщей воды множество тайн.
Чтобы посмотреть на подводных обитателей, вовсе не обязательно ехать за тридевять земель к морю-океану, прихватив с собой экипировку для дайвинга. Достаточно побывать в музее-усадьбе Колокольниковых на выставке “Загадочный мир океана”. Здесь показаны раковины моллюсков, кораллы, чучела рыб — рифовой акулы, фугу, спинорога, ската, морских коньков... Более 700 экспонатов — частная коллекция биолога из Перми.
Таинственный незнакомец, старательно скрывающий свое имя, собирал разноцветные сокровища около 30 лет. Путешествовал, занимался подводным плаванием — и непременно привозил из поездки диковинную ракушку. Так и получилась внушительная коллекция. Пополняется она и сейчас. Некоторые предметы дарят друзья, знакомые, что-то выменивается, как принято у собирателей редкостей.
Выставка побывала во многих российских городах, недавно добралась и до Тюмени. Чем же удивляет “Загадочный мир океана”? Один из уникальных экспонатов — “динозавр” среди моллюсков Nautilus pompilius, или попросту Кораблик.
В романе известного французского писателя-фантаста Жюля Верна подводная лодка, о которой многие что-то слышали, но почти никто не видел, называлась “Наутилус”. Корабль капитана Немо был назван в честь моллюска — одного из самых древних животных Земли.
— Красивая перламутровая раковина служит наутилусу защитой от хищников, к тому же обеспечивает плавучесть, — рассказала хранитель коллекции Мария Салеева. — Тело моллюска помещается лишь в одной из камер раковины, остальные “помещения” заполняются водой либо воздухом. Наутилус может регулировать плавучесть своего дома, подкачивая или стравливая газ. Эти моллюски обитают в Индийском и Тихом океанах на глубине около 500 метров. Ночью они пируют на рифах, а днем снова отправляются на дно.
Самый редкий и дорогой экспонат выставки — харония тритонис, или рог Тритона. В течение нескольких столетий ее раковины использовались в качестве музыкального инструмента или сигнальной трубы. В 2003 году этого моллюска занесли в Международную красную книгу — теперь причудливой раковиной можно полюбоваться разве что в музее.
Неприглядные конусы, раковины которых часто увидишь в аквариумах, — тоже из категории “самых”. С этими весьма хитрыми и коварными моллюсками лучше не сталкиваться. Яда такой крохи хватит, чтобы убить более 10 человек. Противоядия не существует. А жалят конусы все подряд, едва почувствовав опасность, и не только в воде. Бывает, улитки выползают на берег погреться на солнышке.
Не менее опасна для ныряльщиков неповоротливая тридакна. Она живет более 300 лет, в длину достигает два с половиной метра, может весить до 500 кг. Моллюск-убийца, уловив движение, мгновенно захлопывает створки раковины, как капкан. Выбраться из него невозможно. Несмотря на опасность, тридакна — лакомый кусочек для ловцов жемчуга. Известно, что аборигены Филиппинских островов добывали гигантского моллюска ради мяса и раковин. Из крепких створок делали тесла, топоры, рыболовные крючки... Круги, выпиленные из раковин тридакн, заменяли деньги. На один круг можно было купить несколько сот кокосовых орехов.
Денежные знаки заменяли также гладкие, красивые каури. Их было удобно считать поштучно и объемными мерами. Известно, что впервые ими стали рассчитываться две тысячи лет до нашей эры в Китае. Оттуда они проникли в Корею и Японию. К началу нашей эры каури в Китае стали вытесняться медными деньгами, но в некоторых провинциях ракушки были в ходу до XIII века.
В России с XII по XIV века перламутровые каури тоже использовались вместо звонких монет. За 25 ракушек можно было купить козу, за 50 — корову... У некоторых народностей каури считаются оберегом, ими украшают одежду. Ракушки прячут в разных уголках дома, чтобы отпугнуть злых духов.
Веками человек использовал в повседневной жизни изобретения природы. Раковины морских моллюсков — очень благодатный материал. К примеру, пока не появились механические и электронные часы, время отсчитывали с помощью архитектоники (эти раковины называют солнечными часами), из волюты (в переводе с латинского “свиток” или “завиток”) делали оригинальную посуду, из средиземноморских мурексов — тирский пурпур.
Для получения одного грамма такой краски истребляли около 10 тысяч улиток. Пурпур был достоянием высшей знати. В Древнем Риме пурпурную тогу мог носить только император, сенаторы имели право лишь на пурпурную полосу на своих одеждах. Производство дорогого красителя, получаемого в государственных мастерских, было засекречено.
У каждой ракушки — своя история, своя легенда... Послушать их можно на выставке “Загадочный мир океана”. В тюменском музее она работает до конца ноября.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"