2 мая 2024     

Политика   

НЕ НАЗЫВАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО "МЕРОПРИЯТИЕМ

В последний день января в ЦИК партии “Единая Россия” (Москва, Банный переулок, 3а) состоялась встреча сопредседателя высшего совета партии, министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу и руководителя ЦИК “Единой России” Андрея Воробьева с участниками конкурса социальных проектов “Наши родители”. О цели конкурса рассказал Андрей Воробьев:
— Цель наша очень проста и понятна — оказать внимание, признать и отметить тех людей, которые совершенно бескорыстно дарят свою помощь и тепло старшему поколению. Тем, кто строил Россию, вложил в нее очень много труда. (фото3)Именно благодаря этому наследству мы сегодня вновь находимся на подъеме. Нам важно сохранить эту преемственность, нравственные начала. Особенно приятно, что в этом проекте принимает участие много молодых ребят.
Пилотный этап программы “Наши родители” стартовал летом 2006 года в 14 субъектах Российской Федерации. Несмотря на короткие сроки реализации (первый этап проходил в августе-ноябре 2006 года), он вызвал большой интерес в обществе. Об этом свидетельствует и статистика. Во втором этапе конкурса, который начался в ноябре 2006 года, принимают участие представители уже 27 регионов. Интересно, что конкурс является “двухуровневым”, а значит, лучшие проекты могут быть профинансированы дважды: на региональном уровне (гранты в размере 20-100 тыс. рублей), а затем и на федеральном (размер грантов — от 100 до 250 тысяч рублей). Однако главная цель, конечно, не победа, а реальная поддержка пожилых людей, привлечение внимания общества к проблемам старшего поколения.
Роль “Единой России” заключается преимущественно в организаторской деятельности — поиске финансирования, привлечении внимания общественности и прессы, оказании юридической помощи. На призыв единороссов, активно поддержавших социальные проекты, откликнулись самые разные люди: некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, органы местного самоуправления, культурные и образовательные центры, благотворительные организации, физические лица и гражданские объединения.
К сожалению, бывает, что иногда самое хорошее дело, возведенное в ранг “мероприятия”, как и самый важный смысл, облеченный в неуклюжую форму, не доходит до сознания людей, их сердец. К счастью, на этот раз так не получилось. Сергею Шойгу удалось задать беседе верную тональность:
— Старшее поколение прожило активную жизнь. Привыкли, что утром надо вставать и бежать на работу. А на пенсии бежать некуда. Самое страшное в том, что человек по достижении определенного возраста перестает быть нужным обществу. Я это вижу по своим родителям, они, слава богу, живы... Понятие “наши родители” на самом деле намного шире. К ним можно отнести наших учителей, тренеров, воспитателей, всех, кто сопровождал нас по жизни, принимал участие в становлении каждого из нас. Мне кажется, пришло время не только сказать им спасибо, но и позаботиться о них в самом широком понимании этого слова. Поле для деятельности очень широко. Я считаю, что поддерживать старшее поколение невероятно важно. Проблема в том, что когда хорошее, доброе дело, начатое от всей души, становится публичным, оно теряет свою доброту. Мне бы хотелось, чтобы наши конкретные проекты оставались душевными, идущими от чистого сердца.
Нас не надо жалеть
После коротенького вступления видных единороссов высказаться захотели и другие. Разговор получился теплым, почти домашним. В непринужденной обстановке нашлось место и серьезной теме, и шутке, и смеху, и даже... стихам. Их от имени своего поколения прочитала Галина Федоровна Смирнова из Егорьевского клуба ветеранов (Московская область):
Нас не надо жалеть, вы нас лучше любите,
Нам глядите в глаза и вникайте в слова.
Было много у нас и побед, и открытий,
Грудь бывала в крестах и в кустах голова...
О пользе, которую способны принести обществу люди, вышедшие на пенсию, говорила и президент Славянского фонда России, член Общественной палаты РФ Галина Боголюбова:
— Очень много активных пенсионеров, которые хотят что-то сделать и которые способны своим душевным порывом объединить всех. Пенсионеры — наиболее активная часть, например, в товариществах собственников жилья. Я знаю пенсионера, который занимается с подростками. Водит ребят из бедных семей в музеи, кормит их за свой счет. Его к этому никто не обязывает, это его внутренняя потребность. Бесспорно, нужно поддерживать таких людей.
Ставропольская телекомпания на протяжении многих лет делает репортажи о социально значимых проектах. Продюсер Ольга Тимофеева рассказала об одном из сюжетов:
— 70-летний старик организовал Институт третьего возраста, в котором занимается с пенсионерами шейпингом и йогой...
Мария Слободская, президент института проблем гражданского общества, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов, считает, что “только совместными усилиями разных поколений можно решить все проблемы и продвинуть Россию вперед”:
— Все мы сильно задолжали старшему поколению. То, что пожилые люди живут совсем не так, как заслуживают, это большая беда. Возможность сделать для них что-то реальное в рамках проекта оказалась привлекательной для многих. На конкурс поступило огромное количество проектов. На первом этапе конкурса были такие замечательные проекты, как бани для стариков, пандусы для людей, которым трудно перемещаться. Я уверена, что партия “Единая Россия”, поддержавшая этот конкурс, сделает все от нее зависящее, чтобы это было именно так.
Добрые люди
Интересные идеи, уже воплощенные в жизнь, обнародованы и в ходе нынешней встречи.
Самый молодой участник, Петр Фадеичев, депутат Заволжского сельского поселения из Ярославской области, рассказал о проекте “Молодежная бригада”:
— Пожилые люди — это особая категория людей, которые нуждаются в помощи со стороны государства и общества. Кто почистит им колодец, чтобы вода была пригодна для питья? Кто наколет дров, да и просто пообщается с одинокой немощной старушкой? В нашем поселении в прошлом году была создана “Молодежная бригада”, в состав которой вошли школьники, студенты техникумов и вузов, работающая молодежь. Сейчас бригада состоит из 25 человек. Основная цель — помощь пожилым людям. Помощь любая — просто общение, физическая помощь, юридические консультации.
Основная проблема, с которой мы столкнулись, — отсутствие необходимых инструментов. Нет насоса для чистки колодцев. Дрова пилим ручной пилой. Если наш проект будет поддержан организаторами конкурса, планируем купить бензопилу, насос для воды, арендовать машину для перевозки строительного мусора и битого кирпича. Своими силами сделаем дорогу, чтобы скорая помощь могла доехать до деревни. Если наш проект не поддержат, мы все равно будем его реализовывать... У нас немало пожилых людей, которые нуждаются в помощи, и много молодых, готовых эту помощь оказать.
“Доброе начало”. Так называется Тверской благотворительный фонд. Его проект представляла Наталья Карачарова:
— Наш первый социальный проект назывался “Добрые руки”. С помощью благотворителей мы закупили большое количество шерсти и привлекли Союз пенсионеров. Бабушки своими руками вязали варежки, носки, шапочки, кофточки для детских домов области. Ездили с нами по детским домам и воочию видели, для кого они вязали эти вещи. На втором этапе проекта мы шили пеленки для родильных отделений больниц, домов ребенка. Ткань, которую мы также получили от благотворителей, превратилась в 8,5 тысячи пеленок. Все они также сшиты нашими пенсионерами. Просто диву даешься, сколько энергии появляется у стариков, когда они видят, что их не забыли, что их труд нужен.
А своеобразным итогом встречи стали простые слова Марии Киселевой, трехкратной олимпийской чемпионки:
— Я всегда верила, что у нас много добрых людей, теперь я в этом еще больше убедилась. Очень хочется, чтобы все эти начинания не уходили в песок. Мы уважаем своих родителей, любим их и хотим, чтобы у них все было хорошо. Нужно продлевать их жизнь насколько можно. Это естественно. Сегодня наши родители пенсионеры, через какое-то время мы будем на их месте. И наши дети будут помогать нам.
Роль “Единой России” заключается преимущественно в организаторской деятельности — поиске финансирования, привлечении внимания общественности и прессы, оказании юридической помощи. На призыв единороссов, активно поддержавших социальные проекты, откликнулись самые разные люди: некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, органы местного самоуправления, культурные и образовательные центры, благотворительные организации, физические лица и гражданские объединения.
На второй этап конкурса уже подано более 500 заявок. Большой плюс в том, что проекты отличает редкостное разнообразие. В Московской области, например, создана “Юридическая помощь на дорогах”, в ее рамках организуется выезд машины с юристом, который консультирует пожилых людей в отдаленных селах и деревнях. В Красноярском крае школьники взяли шефство над домом престарелых...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"