Первый спектакль в бывших соляных складах купца Текутьева, старом здании Тюменского драматического театра, состоялся в январе 1935-го.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Три последних звонка на Герцена
Первый спектакль в бывших соляных складах купца Текутьева, старом здании Тюменского драматического театра, состоялся в январе 1935-го. С того времени почти каждый вечер начинался одинаково: раздавались три звонка, поднимался занавес — и зрители оказывались в удивительном мире иллюзий... После 14 сентября 2008 года для публики сюда вход закрыт.В воскресенье в театре на улице Герцена отыграли последний спектакль-капустник «До встреч на новой сцене!» Перед началом действа зрители спешили сфотографироваться в фойе, у входа в зал. Кадры, которых не повторить. Скоро от этого здания останутся лишь воспоминания. Но актеры продолжат здесь репетиции, пока не переедут в огромный дом с колоннами.
Артисты, уходя со сцены, прощались с ней, словно с самым дорогим и близким человеком. Последние слова, аплодисменты, слезы.
Здание — всего лишь оболочка. Главное богатство театра, его душа — люди, которые здесь работают: актеры, режиссеры, художники, гримеры... Во время спектакля зрителей познакомили с театром — той стороной, которая обычно скрыта от глаз. Собравшимся представили вахтеров и гардеробщиц, показали, как актеры в гримерках готовятся к выходу на сцену, как балетмейстер Эдуард Соболь проводит хореографическую репетицию перед спектаклем «Собачье сердце»...
Работники цехов, руководит которыми главный художник драматического театра, устроили дефиле в нарядах от Алексея Паненкова. Сам художник появился на сцене в костюме из восточной сказки «Волшебная лампа Аладдина».
Помощники режиссера, «спецназ» в театре, повеселили публику, переодевшись чекистами. Эти «невидимые» стражи порядка отвечают за то, чтобы в спектакле все происходило именно так, как задумал режиссер-постановщик.
Административно-управленческий хор, солировал в котором директор театра Владимир Коревицкий, исполнил вальс. Главный режиссер Александр Цодиков, будто на обычной репетиции, руководил спектаклем из зала — но в финале тоже поднялся на сцену.
Капустник начался фрагментом из спектакля «Вишневый сад». «Прощай, дом! Прощай, старая жизнь!..» Слова из пьесы звучали в тон происходящему.
— У Чехова вишневый сад вырубают, — заметил главный режиссер. — Мы постараемся обязательно сохранить то, что выращено на этой сцене...
Заслуженная артистка России Анта Колиниченко, как ее героиня в спектакле «Гарольд и Мод», посадила в кашпо небольшое деревце. Пусть растет в новом здании Тюменского драматического, построенного на площади, до 1986 года именовавшейся Театральной.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.