В последнее время в Тюмени делается многое по сохранению исторических памятников прошлого.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Некоторые размышления о памятнике Андрею Текутьеву
В последнее время в Тюмени делается многое по сохранению исторических памятников прошлого. Впрочем, и те, что созданы в наши дни, увековеченные в граните и бронзе, тоже напоминают о событиях и людях минувшего времени и о героических делах нынешнего поколения.Недавно в областном центре в торжественной обстановке был открыт памятник Андрею Ивановичу Текутьеву (автор монумента Андрей Антонов, главный архитектор проекта Дмитрий Белик). Спустя почти столетие по достоинству были оценены заслуги Текутьева перед нашим городом: купец I гильдии, предприниматель, меценат. В течение одиннадцати лет — городской голова, почетный гражданин Тюмени.
В Большой Тюменской энциклопедии (т. 3) написано: «Его именем назван бульвар и кладбище».
Вот в отношении этого и хочу высказать свое мнение. Да, действительно, давно народ называет кладбище Текутьевским. Но почему так должен называться и бульвар, созданный на его месте? И почему монумент видному деятелю прошлого стоит здесь — по существу, на кладбище?
Памятник В.Муравленко — создателю энергетического комплекса страны — находится по праву у здания Гипротюменнефтегаза, практически детища Виктора Ивановича, памятник первооткрывателю нефти и газа области Ю.Эрвье — у здания бывшего геологического главка, Н.Кузнецову — легендарному разведчику — у сельхозакадемии, где в конце 20-х годов прошлого века он учился, генерал-лейтенанту инженерных войск Д.Карбышеву — на территории ТВВИКУ.
Не лучше ли было поставить памятник Текутьеву около здания бывшей городской Думы и Управы на Исторической площади, где он в течение длительного времени руководил жизнью нашего города?
Кстати, спорные мнения существуют и о комплексе с Вечным огнем. Старожилы помнят, как он создавался. Объявили конкурс, среди его участников были известные тюменские скульпторы, в их числе монументалист О.Шруб и ряд других авторов, создавших проекты интересных композиций. Однако волевым решением предпочтение отдали группе ленинградцев.
Вот я и думаю: может быть, поменять эти творения местами? Затраты, безусловно, будут, но ведь нам не привыкать и не к таким «издержкам производства». Зато наши потомки это оценят.
Вечный огонь давно бы надо перенести к созданному несколько лет назад мемориалу. Там же и стелу афганцам надо было поставить, а не на площади возле колледжа искусств.
По большому счету, и часовню стоило бы предусмотреть ближе к кладбищу, как это всегда и везде бывает.
Тогда все вместе взятое было бы прекрасным единым ансамблем народной памяти.
Думаю, в том, что произошло, огромная недоработка и упущение архитекторов города.
Тем временем, «сарафанное радио» (а ему иногда можно доверять!) донесло до горожан слух о том, что опять-таки на территории кладбища проектируется строительство Дворца бракосочетания, и уже будто бы собираются подписи противников этого решения.
И вот тут обратимся к другому аспекту «кладбищенского» вопроса. Но прежде один пример.
Из достоверных источников в свое время мне было известно, что в 70-х годах прошлого столетия в Москве строился жилой дом улучшенной планировки, который предназначался одному из военных ведомств. Здание было уже принято госкомиссией, но вдруг кто-то из будущих жильцов докопался, что оно стоит на территории бывшего большого кладбища. Поднялся шум. И, несмотря на остроту жилищной проблемы, претенденты отказались от вселения в этот дом, обосновав документально факт наличия там патогенной зоны (от греческого слова pathos, что означает «страдание, болезнь»).
А теперь посмотрите на наш так называемый бульвар Текутьева. Днем там подолгу гуляют женщины с младенцами в колясках, а вечером сидят влюбленные парочки. Конечно, несведущих привлекает зеленая зона, цветники, красивые скамейки.
Но не аукнется ли это когда-нибудь бедой, которая будет подкрадываться исподволь?
Что касается меня лично, то я предпочитаю наблюдать за всем происходящим там из окна автобуса — и ни разу не могла пройти по асфальтовой дорожке. И не из-за патогенности места, а потому, что именно тут находятся захоронения моих родных — бабушки и тетки.
Боюсь испытать ощущение, что иду по их костям... Кстати, под этой же дорожкой похоронены и племянница Андрея Ивановича — Матрона Никитична — и ее брат. И последнее. Уж коль решено было открыть памятник А.Текутьеву, почему бы не пригласить на эту церемонию родственников Андрея Ивановича, проживающих в Тюмени? Между прочим, при знакомстве с ними убеждаешься, что с наукой генетикой не поспоришь: обе его правнучатые племянницы имеют большое портретное сходство с нашим героем.
О том, что в городе проживают его потомки, писали областные газеты: «Тюменские известия» («Любовь Гусева — из рода Текутьевых», 25 августа 2005 г.) и «Тюменская правда» («Потомки Текутьева в Тюмени», 8 сентября 2005 г.).
Одна из родственниц, услышав сообщение об открытии памятника, позвонила в компетентную инстанцию города, чтоб узнать точную дату и время этого события. Ей ответили, что мероприятие будет проходить в День города. Но... фактически все произошло раньше. Обидно!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.