Известно, что Тюменский край богат не только лесом, нефтью и газом, но и своими людьми. Многие строители, аграрии, нефтяники являются еще и творческими личностями.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Строитель, аккордеонист, композитор...
Известно, что Тюменский край богат не только лесом, нефтью и газом, но и своими людьми. Многие строители, аграрии, нефтяники являются еще и творческими личностями. Так, кадровый строитель со стажем тюменец Александр Смирнов творит музыку к песне и считает, что “любое творчество возвышает и помогает жить”. Он убедился в этом на собственном опыте.Александр родился в г.Подольске под Москвой. Школьные каникулы летом проводил в деревне у бабушки среди красот русской природы. Ее звуки в 8-10 лет стали слагаться в мелодии и бередить душу. Смирнов убежден, что именно в те деревенские дни в нем родился композитор или автор музыки, как он себя называет. В 10 лет он стал учеником частного преподавателя музыки. Учился легко, но без особого желания и не любил инструмент — фортепиано, называя его черным ящиком. Скоро музыкальному образованию был положен конец. Оно уступило место дворовому спорту: хоккею (шайбе из консервной банки), конькам, лыжам. 15-летним подростком Саша попал на танцплощадку, где играл эстрадно-инструментальный ансамбль. Мальчишку заворожил аккордеон. Родителям пришлось купить инструмент, и паренек быстро освоил игру на нем. В 1961 году семья Смирновых перебралась в Тюмень. Здесь Саша окончил музыкальную школу при клубе аккумуляторного завода за два года вместо четырех. До сих пор он хранит хорошие воспоминания о преподавателях. Донат Писяк развил в нем навыки владения инструментом, а Евсей Шапиро учил композиторскому искусству и музыкальной гармонии.
Шестидесятые годы, когда молодежь была увлечена рок-н-роллом и Элвисом Пресли, Смирнов играл на аккордеоне в оркестре под управлением Макарова при ДК “Железнодорожник”. Играл как раз эти новомодные мелодии. А потом Александр окончил строительный институт и, устроившись на серьезную работу, находил время для своего увлечения. При том же клубе аккумуляторного завода был создан ансамбль “Радуга”. Смирнов стал его музыкальным руководителем.
Вокально-инструментальный коллектив состоял из рабочей молодежи. Он был востребован на танцевальных вечерах, концертах на предприятиях, в кафе и ресторанах. Вот и приходилось Александру вместе с автором слов к песням Валерием Ильиным писать все новые мелодии, но это было только в радость.
Александр Владимирович вспоминает: “В те годы в Тюмени был Дом народного творчества, куда я носил свои песни на рецензии к Евсею Натановичу Шапиро. Он очень много мне дал. Вообще мне везло на хороших людей. Буду всегда благодарен Евгению Огороднову, бывшему начальнику одного из строительных главков. Он оказал на меня хорошее влияние как на специалиста и приветствовал мое увлечение музыкой.
С приходом нового руководства в клубе аккумуляторного завода ансамбль прекратил свое существование, но Александр Смирнов не оставил музыку. По-прежнему играл в ресторанах и видел в этом пользу такую: “Игра на заказ — это экспромт, всегда творческая импровизация, времени мало, а сыграть нужно хорошо! Это отличная практика, она развивает композиторские способности”.
Нужно добавить, что Александр Владимирович не только пишет музыку к песням, но и виртуозно исполняет на аккордеоне многие классические и популярные мелодии. Он говорит: “Строить дома важно. Но не менее важен отдых для души. Музыка дает его мне, а я — другим людям”.
Во время летних отпусков Смирнов работает в детских оздоровительных лагерях музыкальным руководителем.
Александр Владимирович имеет много грамот и дипломов за участие в различных конкурсах, где его песни занимали призовые места. Его соавторами были многие поэты: Сергей Островой, Николай Шумаков, Маргарита Агашина, Виктор Коробейников, Борис Галязимов, Петр Шевченко, Сергей Дюкалов, Ольга Данилова и многие другие. О чем и о ком эти песни? О своем любимом городе: “Тюмень, ты на всех параллелях звени”, “Терема тюменские”, “Люблю Тюмень”, “Моя Тюмень” — их много. О любви, о женской доле, о природе — словом о том, что близко каждому. Только на слова тюменца Петра Шевченко написано 30 песен (!), а на слова Сергея Дюкалова — 13.
Вот такие очарованные искусством люди живут рядом с нами.
— Главное увлечение моей жизни дает мне моральное удовлетворение и душевный комфорт и в то же время не позволяет остановиться на достигнутом, — говорит композитор. — Но я этому только рад.
А одну из своих песен — “Марш юных нефтяников” — он “увидел” во сне. Она стала дружинной песней пионерского лагеря. Не проходит и дня, чтобы он не взял в руки аккордеон. Он перебирает аккорды — и льется мелодия, рождая новую песню.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.