Такое определение Тобольска я услышал 40 лет назад от ныне здравствующего живописца Григория Степановича Бочанова. Ему 86 лет, и всю творческую жизнь он посвятил созданию образа бывшей сибирской столицы и его окрестных пейзажей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Мекка для художников
Такое определение Тобольска я услышал 40 лет назад от ныне здравствующего живописца Григория Степановича Бочанова. Ему 86 лет, и всю творческую жизнь он посвятил созданию образа бывшей сибирской столицы и его окрестных пейзажей. Как-то однажды в его мастерской я с удивлением увидел необычное изображение Тобольского кремля. Бочанов мне на это ответил: “Двадцать лет ходил вокруг кремля, а таким увидел впервые”. И действительно, образ архитектурного ансамбля неисчерпаем. В каждый приезд в Тобольск я тоже с фотоаппаратом хожу вокруг этого архитектурного шедевра и каждый раз воспринимаю его по-разному. Величественный образ его особенно ярко раскрывался, когда пассажиры прибывали в город от аэропорта речным трамвайчиком.Еще давно, когда не было железной дороги сюда, Тобольск при первом посещении показался мне живым забытым музеем. Ни машин, ни людской суеты. Как-то художник Остап Шруб, мастерская которого размещалась в ризнице Тобольского кремля, после беседы об искусстве, прослушивания музыкальной классики пригласил посмотреть ночной город с высоты кремлевского холма. Впечатление не изгладилось до сих пор. Здесь в XVIII веке перед заходом солнца располагался оркестр и под его мелодии отходили ко сну тоболяки.
Путешествие в обратную сторону не менее увлекательно. И всех, кто интересуется культурой и искусством Тобольска, невольно приведет к тому времени, когда жил и работал гениальный Семен Ульянович Ремезов. Это на него нашло озарение, когда он увидел Иртыш, цветущие луга и огромный холм... А дальше шли чертежи и возведение белокаменного кремля. Равнодушная красота природы стала одухотворенной. Стали строиться храмы, особняки, потребовались живописцы, мастера художественного ремесла. Отсюда все и пошло. Немалую роль в развитии искусств имело честолюбие губернаторов: сибирская столица если не соревноваться, то во многом старалась следовать Петербургу. О сказочном богатстве первого губернатора известно: подковы у лошадей были серебряные, не говоря о карете. В торжественные дни стол другого, весьма просвещенного губернатора Д.И.Чичерина, имевшего свой герб, украшался серебряным столовым сервизом, состоящим из 200 предметов. А для создания их нужны были мастера. И такие нашлись в Тобольске.
Ткани для украшения интерьеров губернаторского дома расшивались золотом и серебром. Позже Тобольск стал одним из очагов ковроделия.
Вообще история культуры и искусств Тобольска интересна и занимательна, как и история их покровителей. Чичерин в XVIII веке своеобразно заботился о жителях Тобольска. Он издавал распоряжения, чтобы вора они не убивали, а стреляли ему в ногу, чтобы через раненого можно было выявить всю шайку. В один из дней с наступлением холодов тоболяки должны были открывать окна и двери, чтобы выморозить тараканов.
Что же касается искусства, тоболяки в XVIII веке знали все виды изобразительных искусств. Но наибольшее развитие и известность получил промысел художественной резьбы по кости. При Петре I вошла мода нюхать табак, а потому стали изготовляться табакерки из серебра, а в Тобольске для широкого потребления они вытачивались из мамонтовой кости. Мастерами создавались и другие предметы.
Губернатор Ф.И.Соймонов выслал однажды исследователю Сибири “благонадежному приятелю” Г.Ф.Миллеру “костяные чернильницы и песочницу сибирских материалов и тобольской работы”.
Наибольшее развитие различные виды искусства в Тобольске получили в XIX веке. Это было связано с активизацией общественной жизни, вызванной пребыванием в городе ссыльных, деятельностью интеллигентов-просветителей и, конечно, спросом.
В 1872 году губернский землемер, любитель рисования И.Е.Овешков открыл “Сибирскую мастерскую изделий из мамонтовой кости”, а чуть позже Ю.И.Мельгунова создала “Образцовую сибирскую мастерскую”.
Первое время выпускались бытовые предметы: гребни, пуговицы, чернильницы, ножи для разрезания бумаги. Но когда тобольские мастера показали в Нижнем Новгороде на Всероссийской выставке в 1886 году сюжеты на темы жизни аборигенов Тюменского Севера, то это сразу же привлекло внимание зрителей, ценителей искусства. А демонстрация скульптурных миниатюр в 1900 году в Париже принесла промыслу и награду, и широкую известность. Композиции с аборигенами Севера, оленями, чумами оказались живучими и популярными до наших дней. В них, конечно, отражались изменения в содержании, в формах и способах художественной резьбы. В 1930-е годы важным условием был показ социалистических преобразований в жизни остяков (“Радиофицированный чум”, “Школа в тундре”). Виктор Лопатин по специальному вызову ездил в Москву для изготовления из кости подарков к 50-летию И.В.Сталина.
В практике 1930-х годов были переходы лыжников Тобольск — Москва. Они наряду с рапортами о производственных достижениях несли папки, украшенные резьбой из кости, и подарки членам правительства. Чаще это были шахматы.
Тобольские мастера регулярно приглашались к участию в международных выставках: Париж (1937), Нью-Йорк (1939), Брюссель (1958) и другие. Но наибольший расцвет промысел художественной резьбы по кости пришелся на 1960-1980 годы. Он состоял в том, что мастера стали делать особый акцент на декоративную выразительность самого материала (кости) и тех же композиций на темы жизни народов Тюменского Севера. Некоторые из них стали обращаться к истории Тобольска: Г.Кривошеин, А.Кугаевский и другие.
Современные резчики по кости, судя по недавно открывшейся областной выставке, продолжают работать в русле предшественников, но вопросы мастерства пока остаются их творческими задачами. Любопытны эксперименты с материалами Натальи Фофановой. Она стала использовать в композиции натуральные рога оленя.
В развитии искусств Тобольска характерным было то, что один вид искусства оказывал благодатное развитие на другие. Резчики резьбы по дереву легко перешли к резьбе по кости. Одновременно с ними успешно работали гончары. Не случайно в постоянной экспозиции тобольского музея висит картина Н.Колмогорова “Гончар”. Автор, ученик К.Маковского, в конце XIX века на свои средства ездил в Японию и оттуда привез большую коллекцию экспонатов “для просвещения тоболяков, то были вазы, веера и прочие изделия японцев”.
В 1900-1901 году в Тобольске была открыта первая художественная выставка, в организации которой приняли участие известные в России художники-передвижники.
Светское изобразительное искусство развивалось постепенно. В XIX веке работал тоболяк, выпускник Петербургской академии художеств Д.П.Шелудков. Он писал портреты представителей аристократии и иконы. М.С.Знаменский, тоже учившийся в академии, известен как карикатурист. Его работы печатались в журналах “Искра” и “Маляр”. Прямым продолжателем этих художников стал П.П.Чукомин. Он писал пейзажи, жанровые картины на темы дореволюционного быта тоболяков. В 1920 году создал в Тобольске художественную школу, музей изящных искусств, а позже принимал участие в выставках в Омске и Тюмени. Он регулярно печатал карикатуры на злобу дня в местных газетах. Отдельные работы сатирического содержания публиковались в журнале “Лапоть”. В своих стихах воспевал красоту Тобольска. Его жизнь оборвалась в 1938 году.
Возрождение профессионального изобразительного искусства произошло в Тобольске в послевоенные годы. П.Н.Лазутятский в церкви Архангела Михаила организовал изостудию. В 1948 году бывшие фронтовики создали художественную мастерскую как филиал Тюменского отделения художественного фонда РСФСР. Творчество тобольских художников-фронтовиков и современных живописцев хорошо известно по выставкам и публикациям. Это особая тема для разговора. Сейчас в Тобольске есть свой музей изобразительных искусств.
То внимание, какое уделяется сегодня Тобольску, должно, на мой взгляд, повлиять на активность художественных процессов во всех видах изобразительных искусств, чем был славен Тобольск в прошлом.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.