Тобольск тесно связан с династией Романовых. Наследники престола и иные царские особы не раз посещали первую столицу Сибири.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
"Царские дни" в Тобольске
Тобольск тесно связан с династией Романовых. Наследники престола и иные царские особы не раз посещали первую столицу Сибири. А последний император России Николай Александрович Романов дважды побывал в древнем городе: сначала цесаревичем, второй раз — отрекшимся от престола монархом. Тобольск стал для него и его семьи местом почти девятимесячного заточения.И сегодня тоболяки бережно хранят память о венценосной семье. Уникальным памятником Романовым стал единственный за Уралом музей — рабочий кабинет Николая II, где нашел отражение период их тобольской ссылки. Проведение “Царских дней в Тобольске”, выставка фотографий из личного архива царя, экспозиция снимков Пьера Жильяра, воспитателя цесаревича Алексея, специальный “царский” раздел постоянной выставки в музее-заповеднике, выпуск “Семейного альбома Романовых” — это продолжение памяти...
В 2008 году “Царские дни в Тобольске” проводились уже второй раз. К 91-й годовщине прибытия в столицу Тобольской губернии семьи свергнутого с престола императора России во Дворце наместника была открыта фотовыставка “Семейный альбом Романовых”, где на 500 снимках запечатлена жизнь семьи Николая II. Областное правительство передало ее в дар городу Тобольску.
Специально к этому событию комитетом по туризму был издан “царский альбом”, куда вошли отдельные снимки из подаренной фотовыставки. Благородные, прекрасные лица, милые, еще почти детские улыбки, забавные развлечения на природе. Тихое счастье обыкновенной семьи, где царят любовь и нежность...
В этот памятный для сердца день, как и год назад, состоялся крестный ход от Софийско-Успенского кафедрального собора, стоящего на горе, до Александровской часовни в Нижнем посаде Тобольска. Многочисленные паломники шли под звон колоколов с молитвами и иконами царской семьи. Часовню горожане возвели в конце XIX века в память об убиенном террористами императоре Александре II, который посещал стольный град Сибири, когда еще был наследником царского престола.
И в 1918 году тобольские священники возносили молитвы за опального царя и его семью. Чтобы поддержать их, они принесли из Абалакского Свято-Знаменского мужского монастыря в Благовещенскую церковь, куда ходили молиться Романовы, чудотворный образ Божьей Матери, и диакон, несмотря на запрет богоборческой власти, пропел царскому дому “многолетие”. А епископ Тобольский и Сибирский Гермоген открыто молился за Романовых и благословлял их крестом с высоты Троицкого мыса, за что был арестован и заживо утоплен большевиками в Иртыше незадолго до расстрела царской семьи в Екатеринбурге...
На плац-парадной площади перед бывшим домом тобольских генерал-губернаторов, где более девяти месяцев находилась в заточении за высоким забором семья Романовых, развернулось масштабное театрализованное представление “По следу царственных теней”. Оно горько напомнило о трагической судьбе династии Романовых.
Вот хмурый конвой выводит на улицу Николая, Александру, Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию, царевича Алексея... В руках у пленников трепещут испуганными огоньками свечи. Царственных узников усаживают на тряские подводы, и встревоженные чем-то лошади уносят их в темноту ночи. Ангел с зимними крылами за спиной, вознесшись над плац-парадной площадью, печально глядит им вслед. Ему уже ведомо про расстрельный подвал в Екатеринбурге.
В музее — рабочем кабинете ссыльного монарха, где весь “Царский день” проходили благотворительные экскурсии, на многочисленных посетителей кротко смотрела с иконы златовенчанная Богородица. Этот образ в 1913 году преподнесла Николаю II делегация от Тобольска во время празднования 300-летия дома Романовых...
В годы советской власти подаренная государю икона чудесным образом возвратилась в Тобольск. После реставрации она заняла свое место в экспозиции музея...
Молитвенный взор Царицы Небесной растревожил мое сердце, и вспомнились слова Великой княжны Ольги Николаевны Романовой, которая написала их 90 лет назад, заключенная в этом доме: “Отец просит передать всем тем, кто Ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него, так как он их всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее. Но что не зло победит, а только любовь...”
Может, еще и для этого нам нужны “Царские дни”, чтобы благодатные зрение и слух ожесточившемуся сердцу возвращать...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.