Катя Шагалова, столичный режиссер и сценарист, сняла на киноленту не самый привлекательный сюжет из народной жизни. Назвала содеянное просто — “Однажды в провинции”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Катя Шагалова как зеркало российской провинции
Катя Шагалова, столичный режиссер и сценарист, сняла на киноленту не самый привлекательный сюжет из народной жизни. Назвала содеянное просто — “Однажды в провинции”. В настоящее время фильм, который получил приз жюри Международной организации кинокритиков и уже был представлен в Москве, отправился в люди. Катя возит свою работу по городам и весям России.На днях презентация новой ленты состоялась и в тюменском “Синема-парке”. Заявленная как драма, картина была представлена весьма карнавально и шумно. Под деланно развеселые выкрики ведущего, задорное выступление скрипичного дуэта, выхлопы дымовой пушки, кружение блесток и звон бокалов. Показалось, что это вступление к молодежной комедии. Ан нет! Знающие люди просветили: так принято... Хотя у меня вопрос: станут ли так же презентовать, например, фильм о войне?
...Для четырех парней из провинциального Улетово война осталась в прошлом. “Страшный сон кончился, — говорят они. — Началась новая жизнь”. Да только что в ней нового? И вообще, разве это жизнь? Захолустье, тоска... Утром — на завод под несущиеся из репродуктора “Белые розы” (это чтоб на работу, как на праздник), вечером — в холодильник за остатками водки или за общий стол во дворе, где Че споет про свободу. Ведь так хочется быть свободным! От вечной пьянки, от собачьей преданности жены, от болей, раскалывающих голову. А тут еще эта Настя... звезда популярного телесериала приехала! Зачем приехала?..
...Насте, так рано разочаровавшейся в жизни, некуда больше бежать. Только к родной сестре, которая ей совсем не рада. Благие намерения Насти однажды чуть не разрушили любовь Веры. Об этом помнит и Верин муж Коля, больной человек, получивший (спасибо свояченице!) тяжелую контузию на войне. С молчаливого согласия сестры звезда сериала остается в Улетово (Коля, сжав зубы, тоже соглашается ее терпеть) и очень скоро становится детонатором, который приводит отношения, устоявшиеся в компании молодых людей, к взрыву. Казалось бы, наступает момент истины. Тайное становится явным. И семейная трагедия дает шанс все изменить. Но... “Собака” никогда не предает своего “хозяина”. А вот сестру — без сожаления. Настя и Миша Че, в котором неудавшаяся актриса неожиданно нашла опору, погибают. Жизнь городка снова возвращается в привычную колею.
Страница провинциального бытия, экранизированная Катей Шагаловой, очень правдива. Такие истории случаются. Они не из ряда вон. Обыденность... Горькая и тревожная.
Проблемы, касающиеся жителей Улетово, не являются экзотикой и для обитателей больших городов. Герои фильма живут среди нас и похожи на нас. Их мучают те же страхи и сомнения, они так же хотят любить и так же пытаются убежать от самих себя. Оглянитесь, и вы наверняка увидите ту несчастную, которая терпит побои горячо любимого мужа, и того классного парня, который пойдет на все, чтобы удержать свой идеал, и того свихнувшегося, опустившегося старика, который когда-то занимал высокую должность, а теперь путается под ногами у “нормальных” людей, и ту одинокую самостоятельную бабу, которая тащит на себе дочь и внука.
Персонажи киноленты взяты из жизни. Они реальны. Но, увы, пусты. Или, может, все-таки выжжены изнутри до состояния пустыни? Во всяком случае, хорошие вроде бы люди не находят отклика в душе. Судьбы их размыты. Откуда они пришли и куда идут? Не ясно... Любят как-то наскоро, на третий день знакомства планируя совместную жизнь, “мочат” скинхедов, защищая соседа Ясира, и тут же унижают и без того побитого жизнью бывшего коменданта города, который теперь ест из одной миски с собакой, называют его Лошадь... И не могут вырваться из порочного круга, замкнутого на бутылке водки.
Режиссер фильма стала свидетелем, как какой-то зритель, уходя с премьеры, сжал виски: “Господи, неужели я так живу?” Велика сила искусства! Именно этого Катя Шагалова и добивалась. Она обронила: “Хочу, чтобы после просмотра нашей картины хотя бы один человек задумался о том, как он живет”.
— Эта картина — предупреждение, что так жить нельзя? — уточнили у режиссера тюменские журналисты.
— Ну кто я такая, чтобы указывать перстом? — задумчиво произнесла Катя. — Просто этот фильм про всех нас. Да, мы носим другую одежду, живем в других домах, общаемся на умные темы. А в душе у нас происходит то же самое. Проблемы, показанные в фильме, касаются всех людей. Поднесите к себе зеркало и посмотрите на себя. А потом решайте, меняете ли вы что-то в своей жизни. Если нет, то и не нужно жаловаться...
— Гибель главных героев говорит о том, что им уже не место в этом мире?
— К сожалению, так часто случается, что хорошие люди страдают больше всех. Задача Насти и Миши — уехать. Если их поймают, то посадят. Терять им нечего. Но (!) они объезжают Лошадь и... падают с моста. А ведь могли этого не делать. Сумасшедшего старика никто не любит. Он всем мешает жить. Но Миша все равно не может переехать этого никчемного бомжа. Потому что он — человек!
— Кто, по-вашему, самый положительный герой картины?
— Я всех своих героев люблю. Иначе зачем их показывать? Если говорить не о том, кто любимый или не любимый... А осознанный... Это, конечно, героиня Любы Толкалиной. У нее как раз жизнь совсем не простая. Дочка-алкашка, ранний внук, неизвестно от кого нагулянный, не простая личная жизнь: шляется к ней этот Коля. Но она не опускает руки. Пишет стихи, увлекается фэн-шуем. И в халате на улицу, как Вера, не выйдет. Никогда себе такого не позволит, потому что живет, а не существует!
— С какой географической точки срисована обстановка ленты? Кажется, таких ужасных городов просто не существует...
— Вы уверены? Фильм снимался в Подмосковье. Это Подольск. Там люди так и живут. Я выросла примерно в таком же городочке. Так что быт такого пространства мне не понаслышке знаком.
— Вы показали фильм, как не надо жить. А как надо?
— Каждый должен этот вопрос сам для себя решить. У каждого свое представление о нормальной жизни...
P.S. В настоящее время с одним из центральных каналов ведутся переговоры о показе фильма “Однажды в провинции” по телевидению. Как уверяет Катя Шагалова, она и сама пока не знает, с кем будет заключен договор. Всем занимается продюсерская компания “Централ Партнершип”.
P.P.S. В фильме Шагаловой звучит название нашего родного города. О Тюмени говорит Миша Че. По сюжету главный герой родом из столицы нефтяного края. И... это приятно тешит самолюбие...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.