25 мая 2025     

Политика   

Государственный продавец: единственный в стране

На днях Геннадий Корепанов, заместитель председателя Тюменской областной Думы, побывал в небольшой, но очень интересной организации. Повод для встречи был праздничный — вручение почетных грамот и благодарственных писем лучшим работникам.
Да и сами награды были приурочены к празднованию 16-летия Российского фонда федерального имущества, филиал которого работает в Тюмени и, кстати, является одним из лидеров среди филиалов фонда. Однако рядовому обывателю само название организации мало что говорит. Есть областной фонд имущества, городской департамент имущественных отношений — какая между ними разница, кто чем конкретно занимается? И главное — есть ли реальная польза от деятельности структуры для простых граждан? Об этом мы попросили рассказать руководителя филиала Российского фонда федерального имущества Игоря ГОРШКОВА.
— Вы правы, — говорит он. — Действительно, существует несколько уровней собственности: муниципальная, которая находится в распоряжении органов местного самоуправления, региональная и федеральная. У управления есть две функции — непосредственного управления и продажи. Так вот, Российский фонд федерального имущества и является единственным специализированным государственным продавцом федеральной собственности.
— А управляет кто?
— Росимущество. Оно выполняет управленческие функции. При продаже государственного имущества в порядке приватизации — в соответствии с Законом о приватизации — наступают полномочия Российского фонда имущества.
— Что относится к федеральной собственности?
— Акции акционерных обществ, где есть доля государства, федеральные земли, имущество государственных унитарных предприятий федерального уровня и отдельные объекты недвижимости, находящиеся в реестре федеральной собственности.
Спектр наших полномочий очень широк, он как раз определяет наши отношения межведомственного характера. А именно, мы распоряжаемся всем конфискованным имуществом, обращенным в доход государства. По этому виду имущества мы плотно взаимодействуем с федеральной таможенной службой. Также мы организуем контроль за реализацией арестованного имущества, взаимодействуя с федеральной службой судебных приставов. В нашем ведении находятся функции по переработке спиртосодержащей продукции, изъятой из незаконного оборота, или ее уничтожению. И в дополнение ко всему мы взаимодействуем с Россельхознадзором — в плане реализации биоресурсов, изъятых также из незаконного оборота, — выловленной рыбы, убитых животных.
— Так у вас широкий круг задач!
— Да, и большая территория: это и Ханты-Мансийский, и Ямало-Ненецкий округа. Цель одна — проводить единую политику государства в сфере приватизации и реализации арестованного имущества на территории трех субъектов. Все, что я перечислил, надеюсь, ярко говорит о напряженном труде наших сотрудников. Потому что кроме широкого круга задач мы еще понимаем всю меру ответственности за свои действия.
В филиале всего 20 человек, плюс 2 человека в Ямало-Ненецком представительстве и три — в Ханты-Мансийском. С 2006 года Федеральный фонд перешел на бюджетное финансирование, поэтому численность была сокращена до 1100 человек на всю Россию. Но созданная фондом региональная сеть оптимально отвечает задачам, поставленным перед ним, упрощает порядок взаимодействия с государственными органами на местах. Сегодня достигнут высокий уровень прозрачности продаж, четко определены объекты и системы контроля, обеспечена ответственность продавца за свою деятельность, минимизированы расходы на обеспечение процесса приватизации.
— Скажите, Игорь Геннадьевич, какое образование необходимо вашим сотрудникам? И где их готовят?
— Уровень профессиональной подготовки наших сотрудников высок. Все имеют как минимум одно высшее образование. В основном, конечно, с юридическим и финансовым. Специфика нашей работы накладывает свой отпечаток, выдвигает особые требования.
Хочу сказать, что у нас работают люди, которые принимали участие в становлении всех процессов приватизации в Тюменской области, на заре организации судебных приставов. Некоторые работают в сфере приватизации 7-10, а то и 15 лет. Своими кадрами мы гордимся. Это Филатов Александр Сергеевич, начальник отдела продаж, Макарова Лидия Геннадьевна, замначальника орготдела, Богданова Татьяна Александровна, Сергеева Наталья Александровна, сотрудники орготдела. В прошлом году мы проводили на пенсию очень достойного, высокопрофессионального сотрудника Валову Лидию Михайловну.
— Вы вошли в число лидеров продаж по итогам прошлого года, конкретно находитесь на четвертом месте. А какие продажи были наиболее крупными?
— Общая сумма продаж составила 440 миллионов 319 тысяч рублей. Это значительно больше, чем в 2006 году — в семь с лишним раз. Из числа наиболее крупных продаж — пакеты акций “Аэропорт Салехард”, “Тюменьгосплем”, “Урайавиа”, “Аэропорт Урай”, “Сибирское управление по строительству скважин”.
В дополнение к рассказу Игоря Горшкова следует добавить, что, вручая награды областной Думы, Геннадий Корепанов отметил, как все 16 лет деятельности филиала в Тюменской области коллектив успешно справлялся со своими задачами.
— Филиал, — сказал зампредседателя областной Думы, — является правовым инструментом, который обеспечивает законность имущественных сделок, что позволяет существенно пополнить федеральный бюджет и способствует развитию среднего и малого бизнеса.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"