19 октября — День лицея. 196 лет назад открылся первый в России лицей, многие выпускники которого стали великими сынами Отечества. Среди них два друга — Александр Пушкин и Иван Пущин.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Друг бесценный
19 октября — День лицея. 196 лет назад открылся первый в России лицей, многие выпускники которого стали великими сынами Отечества. Среди них два друга — Александр Пушкин и Иван Пущин. Их связывала искренняя и преданная дружба, возникшая в стенах лицея. По-разному сложилась их дальнейшая жизнь. Мы знаем, что Пушкин стал великим поэтом, гордостью России, а Пущин провел много лет в ссылке в Ялуторовске.О жизни и судьбах знаменитых лицеистов написано немало интересных книг, но далеко не каждую из них можно почитать вместе с детьми. Приятным исключением стала новая книга Владимира Порудоминского «Друг бесценный, или Восемь дней пути в Сибирь», появившаяся на полках абонемента «Подросток» Тюменской областной детской научной библиотеки им.К.Я.Лагунова.
Это художественный рассказ о пути закованного в кандалы ссыльного Ивана Пущина в Сибирь. Долгих восемь дней продолжался этот путь в телеге, запряженной тройкой лошадей, сначала по осенней слякоти, потом по первому снегу. Перед каторжником Пущиным прошло много картин русской жизни, шутка ли — 7 тысяч верст проехать по России.
В дороге времени для раздумий много, поэтому и автор ведет неспешное повествование, прерывая его воспоминаниями Ивана Пущина о лицее, о Пушкине, о славном времени юности и о трудностях взросления.
Великолепный литературный русский язык, которым написана книга, описание деталей быта и жизни разных сословий русского общества начала XIX века создают правдивый, лишенный «сиропности» и «обожествления» образ декабриста Пущина, да и всей России, пожалуй.
Всего восемь дней мы «едем вместе» с Пущиным, но и за это короткое время понимаем, что он — человек, не теряющий мужества, ощущения полноты и даже радости жизни. Таким и был, по свидетельству историков и современников, один из самых достойных участников декабристского движения.
Ивану Ивановичу Пущину предстояло прожить в Сибири 29 лет, и вся его сибирская жизнь наполнена многими прекрасными делами. «Главное — не надо утрачивать поэзию жизни: она до сих пор меня поддерживала», — писал Пущин друзьям. И обстоятельства не сломили его, человека убежденного, крепкого душой, способного мечтать и надеяться даже в самых тяжелых жизненных ситуациях.
Будет у Пущина и обратная дорога — из Сибири, но это совершенно другая история. История же пути на каторгу ссыльного декабриста, рассказанная в книге В.Порудоминского, ждет вас, чтобы быть прочитанной и пережитой в тихие семейные вечера.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.