24 мая 2025     

Политика   

Когда весна крестьянину в радость!

Весной, когда на поля вот-вот выйдет техника, голова у крестьянина начинает болеть с новой силой. Одолевают думы: как бы не подвела техника да вовремя прошел дождь и светило солнце. А самое главное — окупятся ли при таких ценах все затраты по выращиванию продукции? Не останется ли село по осени с натруженными, но пустыми руками? Как помочь селу? Этот вопрос является определяющим в деятельности комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. На него депутаты ищут ответы на каждом заседании, на традиционных встречах с избирателями и регулярных заседаниях депутатской фракции... Сегодня этот вопрос мы адресовали председателю аграрного комитета областной Думы, члену фракции «Единая Россия» Юрию КОНЕВУ.
— Юрий Михайлович, в начале года ваш комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям рассматривал вопрос о ситуации в сельском хозяйстве. В частности, речь шла о резком росте цен на минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, некоторые другие товары и услуги, необходимые для производства сельскохозяйственной продукции. Как складывается ситуация на селе сегодня, в преддверии посевной? Достаточно ли 5 млрд. рублей, запланированных в бюджете этого года, для выполнения областной программы по развитию АПК?
— Сегодня положение в сельхозпроизводстве можно охарактеризовать как критическое. К сожалению, Правительство Российской Федерации не выполнило своих обязательств перед селом. Произошло резкое удорожание горюче-смазочных материалов и удобрений. Например, рост цен на дизельное топливо в период с октября 2007 по апрель 2008 года составил 150 процентов (с 16 тыс. рублей подскочил до 24 тыс. рублей за тонну). Что касается минеральных удобрений, то цена на сложные удобрения с 8 тыс. 300 рублей за тонну выросла до 22 тысяч (265 процентов!), на простые удобрения — с 5,5 тыс. рублей до 9,5 тысячи (173 процента). Развитие агропромышленного комплекса невозможно без масштабного строительства, в области сегодня строится целый ряд молочных комплексов. Но сметы разрабатывали в расчете на одни цены, а за это время рост цен на керамический кирпич достиг 233 процентов, силикатный — 140, щебень — 115, цемент — 183, металл — 145, пиломатериал — 151 процента... В итоге немалые средства, запланированные в бюджете 2008 года на АПК, превращаются в ничто.
Усугубляет положение и снижение рентабельности производства сельхозпродукции, что объясняется более медленными темпами роста цен в отрасли. Так, закупочная стоимость молока в апреле составила к уровню октября только 119 процентов, мяса в убойном виде — 99 процентов. Дополнительным бедствием для крестьянина может обернуться уменьшение закупочных цен на выращенную с таким трудом продукцию. Тюменские переработчики сегодня действительно поднимают вопрос о снижении закупочной цены на молоко на 1 рубль. В этом случае за сданное молоко селяне выручат даже меньше, чем осенью прошлого года.
— Насколько правомочны требования переработчиков и насколько этот фактор влияет в целом на ситуацию в агропромышленном комплексе?
— Переработчики, конечно, во многом определяют цены. Но в принципе вопрос ставят правильно, ведь они тоже напрямую зависят от стоимости электроэнергии, дизтоплива, строительных материалов и вынуждены рассчитывать свою экономику... А вот когда в магазинах пачку масла, которую переработчики отправляют за 26 рублей, предлагают покупателям уже за 40 рублей с лишним, это осмыслить трудно. Применяемые сегодня торговые наценки не поддаются никакой логике, как и скачки цен на удобрения и топливо.
Но сколько бы мы ни говорили с представителями торговых сетей (областная Дума уже не раз занималась этой проблемой), сдвига нет. По мнению нашего комитета, уйти от бешеных торговых наценок сегодня возможно только путем создания собственных рынков сбыта. Области позарез нужны свои торговые сети, куда товаропроизводители могли бы сдавать любую продукцию, выращенную на территории области, и которая реализовывалась бы с минимальной торговой наценкой.
— Каких мер по регулированию продовольственного рынка вы ждете от федеральной власти?
— Пока действиям федеральных органов власти недостает логики. Я, например, полагал, что в ситуации, когда в России на 5 процентов увеличилось производство мяса, необходимо на столько же снизить его импорт. На деле получается с точностью до наоборот: правительство подписывает соглашение о новых поставках с Польшей. В Тюменской области производство молока увеличилось на 14 процентов, укрепляется животноводство и в других регионах, вот-вот России достаточно будет своего молока. Зачем в таком случае давать добро Украине и Белоруссии на поставку сухого молока? Цены на него значительно ниже, будет дешевле и восстановленное из него молоко. А в проигрыше вновь окажется наш товаропроизводитель. Дешевая продукция всегда пользуется повышенным спросом, люди-то не задумываются над тем, сколько она лежала на складах, какого она качества...
— Что, по вашему мнению, необходимо предпринять органам власти в области, чтобы помочь селу?
— На заседании, намеченном на 14 мая, наш комитет собирается вернуться к проблеме диспропорций в ценообразовании. Во-первых, это обусловлено ее остротой. Во-вторых, в свое время мы уже поднимали вопрос о диспаритете цен, тогда было принято решение вернуться к его рассмотрению в мае. Всех нас, особенно депутатов, избранных от сельскохозяйственных районов области, не может не тревожить ситуация на селе. Самое время обратить на отрасль особое внимание департаменту агропромышленного комплекса, правительству Тюменской области, чтобы при возможном увеличении доходной части бюджета области по итогам полугодия пересмотреть бюджет агропромышленного комплекса. Речь главным образом идет о необходимости увеличения дотации на молоко. В противном случае его производство вообще станет невыгодным. Для чего мы тогда ведем такое строительство молочных комплексов?
— Насколько, по вашему мнению, необходимо увеличить дотации, чтобы производство молока не стало убыточным?
— По расчетам комитета, чтобы создать нормальные финансовые условия для производства, дотации надо бы увеличить на 2,5 или хотя бы на 2 рубля за литр. Но эти расчеты, конечно, не окончательны: далеко не все зависит от потребностей. Все, в конечном счете, определяется возможностями бюджета.
— Российское правительство обещало населению попридержать цены на продукцию до мая. Почему именно до мая и чего населению ждать дальше?
— Почему до мая, объясню. По-видимому, исходили из расчета, что к маю успеют принять закон о торговле, который активно пробивает министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина и который предоставляет правительству право на введение в случае необходимости экстренных мер госрегулирования цен на социально значимые продукты питания. Проблема в том, что у закона много противников, пока он даже не внесен в Госдуму. Будем ждать, что этот документ все-таки появится, потому что очередной виток цен может оказаться куда круче прежнего.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"