Пройдя все процедуры парламентского согласования, законопроект «Об оплате труда работников государственных учреждений Ямало-Ненецкого автономного округа, финансируемых за счет средств окружного бюджета» станет базовым законом Ямала.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Заработная плата. На Ямале создаётся новая система начисления жалования педагогам
Пройдя все процедуры парламентского согласования, законопроект «Об оплате труда работников государственных учреждений Ямало-Ненецкого автономного округа, финансируемых за счет средств окружного бюджета» станет базовым законом Ямала. Одной из несущих конструкций, удерживающей весь каркас окружного законодательства.Для этого у проекта закона есть все характеристики. Работа над его статьями длится долгие месяцы. Утверждение закона скажется на жизни тысяч северян и потребует солидных средств из окружного бюджета.
Принятый на апрельском заседании окружного парламента в первом чтении, законопроект вызвал больше критических замечаний, чем позитивных комментариев. И это никого не смущает.
Первое чтение закона — это как наброски на черновике. Их следует исправлять и дополнять, кропотливо и долго. Так рождаются законы прямого действия.
Занять место
у доски
17 ноября 2007 года Госдума Ямала приняла постановление №1033 «О реформировании системы оплаты труда работников государственных и муниципальных образовательных учреждений». Утвержденное в ходе исполнения приоритетного национального проекта «Образование», оно предусматривало создание новой, отраслевой системы оплаты труда учителей.
До настоящего времени в округе жалованье педагогам начисляется на основе Единой тарифной сетки. Такая методика, убеждены в департаменте образования ЯНАО, «имеет ряд существенных недостатков».
Зарплата учителей, по большому счету, мало соответствует КАЧЕСТВУ преподавания. Разрыв в окладах, утвержденных ЕТС, настолько мал, что никак не подвигает преподавателей повышать квалификацию и результативность труда, даже при детально разработанной системе аттестации.
Ни стаж работы, ни уровень образования учителя не влияют на размер его зарплаты. А сокращение соотношения ставок 1 и 18 разрядов ЕТС и вовсе обесценило творческий подход к работе сеятелей разумного, доброго и вечного.
Как следствие — соотношение заработков персонала промышленных предприятий и педагогов в пропорции два к одному. Так было в прошлом году. По данным статистики, в 2006 году уровень доходов преподавателя составлял и вовсе 42 процента от заработков газовика, строителя или нефтяника на Ямале.
За последние десять лет стал очевиден отток кадров из системы просвещения. Причина одна. Низкая зарплата. Еще в прошлом году на выездном заседании окружного парламента, что состоялся в г. Муравленко, депутаты рассмотрели концепцию отраслевой системы оплаты труда педагогов. В ней устанавливаются базовые оклады для работников всех категорий, формируется фонд надбавок и доплат, стимулирующий повышение качества преподавательского труда. При этом применяется «прозрачность» расчета окладов, не нарушается федеральное законодательство, и зарплата работника не становится ниже, чем был его должностной оклад, утвержденный единой тарифной сеткой.
Достоинств у предложенной системы много. Применять ее пока смогут лишь государственные (подведомственные департаменту образования) школы, гимназии, техникумы. Для перехода на отраслевую систему оплаты труда муниципалитеты должны будут утвердить нормативные акты местного значения.
Многочисленные плюсы новой системы тем не менее не могут оттенить множества ее слабых мест. Заместитель председателя окружного парламента, председатель Комитета по социальной политике Елена Зленко признает, что законопроект пока не является идеальным и потребует корректировок. Но сегодня он жизненно необходим.
— Даже совместно с деятелями науки подготовить закон, отражающий всю специфику системы просвещения, а это весьма консервативная сфера, очень тяжело. Закон не безупречен, но он отражает основные тенденции проводимых реформ и направлен на привлечение молодежи в сферу образования. Система должна привести к повышению оплаты труда педагогов. Думаю, цели эти социальны и соответствуют времени, — заключила Елена Геннадьевна.
С 1 апреля учебные заведения в Надыме, Муравленко, Новом Уренгое и лабытнангское ПУ №21 в пробном порядке перешли на отраслевую систему оплаты труда. Итоги эксперимента станут ясными в следующем учебном году, не раньше октября. Сильные и слабые места законопроекта, убежден депутат ГД ЯНАО, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Андреев, видны уже после первого чтения.
— Работа над этим законом — попытка создать систему. Систему оплаты труда, которая учла бы максимум критериев. Это и в части типа образовательных учреждений, и в части квалификации учителя, стажа его работы. В проекте закона предусмотрены, в том числе, и выплаты компенсационного характера за работу во внеурочное время. В общем, это комплексная система, которая способна повлиять на величину оплаты труда, — считает Олег Петрович.
— Соответственно, педагог, работающий творчески, преподающий вдумчиво, будет не получать, а зарабатывать больше — по заслугам?
— Совершенно верно. По сути, созданием этой системы мы весь труд учителя разложим по полочкам, и каждый педагог будет понимать, за что конкретно он получает деньги.
Но, безусловно, закон требует серьезной доработки. На мой взгляд, исполнительная власть, администрация округа очень перестраховалась. В проекте закона значится, что размеры коэффициентов, размер фонда оплаты труда устанавливаются постановлениями администрации.
— Вероятно, это обусловлено возможностями бюджета?
— Безусловно. Но если мы создаем единую систему, она должна быть одинаковой для всех. Система оплаты труда предусматривает, что формируется фонд доплат и надбавок. Определяется коэффициент от фонда оплаты труда. По сути, какой-то процент. Так вот, администрация оставляет за собой право для каждого образовательного учреждения установить свой коэффициент для фонда надбавок и доплат. Я же полагаю, что должен быть унифицированный подход. Так будет честнее.
...Для внедрения отраслевой системы оплаты труда только в государственных образовательных учреждениях с 1 января 2009 года округу потребуется 200 миллионов рублей. Если же применить новую методику расчета жалованья персоналу всех окружных школ, техникумов, лицеев, филиалов вузов, необходимо 1,9 миллиарда рублей.
— Еще во время выездного заседания в Муравленко я обратил внимание коллег на то, что в разрешении данной проблемы обязательно должен применяться дифференцированный подход, — комментирует ситуацию спикер окружного парламента Сергей Харючи, — у каждого педагога, ведущего преподавательскую деятельность, есть своя сфера ответственности, своя специфика и разная нагрузка в работе.
Определяя оплату труда работников той или иной сферы, мы должны подходить дифференцированно. Каждый должен получать по труду...
«Новая система дает возможность реализовывать кадровую политику», отмечено в пояснительной записке к проекту закона «Об оплате труда работников государственных образовательных учреждений ЯНАО». Это значит, что у директора школы или техникума появится возможность поддержать молодого, перспективного педагога (чья зарплата в первые годы после вуза известно какая) или помочь зрелому, любимому студентами преподавателю. Чтобы не уходили из педагогики те, кто не мыслит себя без святого и благородного учительского ремесла.
Зло без определения
Любой здравомыслящий человек точно знает, что такое коррупция. Взяточничество. Подкуп. Мошенничество ради корысти. Однако четко и, главное, юридически грамотно сформулировать свое понимание сможет не всякий.
Депутатам ГД РФ это действие пока не по силам. Парламентские старожилы расходятся во мнении, сколько лет федеральные законодатели пестуют закон о противодействии коррупции: десять? двенадцать? или еще больше?
В российском законодательстве правовых актов, определяющих этот вид взяточничества, до сих пор нет. Между тем на Ямале в первом чтении принят закон «О мерах по предотвращению коррупции в Ямало-Ненецком автономном округе».
— Коррупция как явление в современном обществе представляет собой правонарушения, совершаемые различными категориями служащих по корыстным мотивам. Подобные действия лиц, наделенных большими полномочиями, наносят ущерб не только авторитету всех ветвей власти, но и правам и свободам человека и гражданина, — определяет суть явления прокурор ЯНАО Николай Ветюгов.
Принятый на апрельском заседании первый вариант антикоррупционного закона на самом деле отнюдь не первый. Законотворцы работают над ним уже несколько месяцев.
Первую редакцию законопроекта юристы безвозвратно забраковали. В доработанном и дополненном документе было больше конструктивных предложений. Но эксперты отринули и его. Предложенный депутатам законопроект — уже третья модификация базового варианта закона о противодействии коррупции. В нем устранены все противоречия федеральным нормам.
— Нельзя сказать, что и третий вариант предложенного к первому чтению законопроекта подготовлен безукоризненно, — отмечает председатель комитета по уставному законодательству Валерий Степанченко, — замечаний к нему немало. Ведь любой закон имеет понятийный аппарат. Как сформулировать само определение коррупции? Ведь все понимают, что это такое. Но нужна формулировка, выраженная юридическим языком. Кроме того, принятие закона связано с привлечением к ответственности. Административной, уголовной. А это уже компетенция коллег-депутатов Госдумы РФ.
По мнению Валерия Степанченко, коррупционную ситуацию на Ямале нельзя признать критической. Но депутаты ратуют за то, чтобы даже «ростков этого уродливого явления» в округе не осталось.
В отсутствие четких юридических формулировок и федерального закона-ориентира ямальские законотворцы все же определили меры по противодействию мздоимству. Главная из них — участие общественности во всех контрольных функциях власти. Есть даже предложение создать общественный антикоррупционный комитет. На него, по оценке депутатов, будут возложены полномочия, сравнимые с правами департамента администрации округа.
Сложностей при утверждении закона еще много. Как юридического, так и организационного порядка. Срок вступления в силу нового нормативно-правового акта наступает 1 июля 2008 года. Однако нужно подтверждение, есть ли средства для исполнения закона. По мнению Валерия Степанченко, работу общественного антикоррупционного комитете должен поддерживать профессиональный аппарат специалистов. Для разработки стандартов, определяющих нюансы коррупциогенности, экспертиз нормативно-правовых актов. Сложность же в том, что в течение года увеличение расходов на содержание административного аппарата бюджетом не предусмотрено.
Однако первоочередная работа над законом продолжается. Депутаты предложили упростить формулировки его статей. Для этого создана рабочая группа. Есть мнение — кратно сократить объем закона, но снабдить его лаконичными и доступными формулировками.
— Принятие этого закона своевременно, особенно сейчас, когда начинается активное развитие экономики округа, — считает Сергей Харючи. — Идет реализация мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный», продолжаются работы по освоению месторождений полуострова Ямал. Предполагается прибытие в регион многих промышленных компаний, людских ресурсов и, конечно же, финансовых потоков — средств инвесторов, бюджетных денег. В таких условиях эти негативные явления могут легко образоваться.
— Как предотвратить возможные злоупотребления?
— Все механизмы использования инвестиций должны быть регламентированы нормативными актами, законами автономного округа для того, чтобы неповадно стало кому бы то ни было злоупотреблять своим служебным положением. Будь то представитель органов государственной власти или местного самоуправления.
Не случайно мной было предложено, чтобы при доработке законопроекта одним из контролирующих комитетов нашей Думы был комитет по местному самоуправлению. Ведь экономическая жизнь и хозяйственное развитие происходят в муниципалитетах. Будет создана рабочая группа, которую возглавит один из моих заместителей.
— Критерии коррупциогенности не определены даже на федеральном уровне. Кто тогда поможет работе антикоррупционного комитета?
— Общественность в первую очередь. И СМИ — в том числе...
Если у вас есть собака...
Разработка новых законов порой напоминает монтаж сложного механизма, где множество частей связаны между собой. Соответственно, работать изолированно друг от друга они не могут. Вся механика либо стопорится, либо ее блоки работают вхолостую. И тогда требуется ремонт или установка соединяющей детали.
Проект закона ЯНАО №647-4-0308 «О внесении изменений в закон Ямало-Ненецкого автономного округа «Об административных правонарушениях» исполняет подобную функцию.
Административным кодексом предусмотрены наказания за такие виды нарушений, как выгул домашних животных в неустановленных местах, расклейка афиш и плакатов там, где это запрещено, и нарушение правил благоустройства поселков и городов. Определены даже штрафы для владельцев животных, расклейщиков афиш и нарушителей норм благоустройства.
Их утверждают депутаты окружной Думы. Размещение афишных тумб и стендов, границы участков для прогулок с животными и нормы благоустройства определяют их коллеги в муниципальных законодательных собраниях. Такие полномочия переданы на места законом о местном самоуправлении.
Но если сельский глава вкупе с депутатами не утвердил участки для выгула собак и места для расклейки агитационных материалов, то нет спроса и с хозяина, ведущего на поводке четвероногого друга по детсадовскому дворику или главной улице поселка, и с заезжего гастролера, прилепившего объявление о своем концерте аккурат посередине магазинной витрины либо на дверях сельсовета. Закон ведь не писан! Возникает пробуксовка в применении административного законодательства.
— Наши муниципальные коллеги и главы администраций должны будут потрудиться и установить эти нормы там, где они не утверждены, — пояснил Валерий Степанченко.
Для скорого решения текущих, в общем-то, вопросов у местных властей есть и материальный стимул. Штрафы с нарушителей Административного кодекса перечисляются в бюджет муниципалитета.
Выбираю побережье
на жительство
У пункта 28 повестки дня апрельского заседания Госдумы ЯНАО «Об обращении к Совету Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу учета интересов и прав коренных малочисленных народов Севера при освоении месторождений полуострова Ямал» долгая предыстория.
Еще в марте в Салехарде состоялись депутатские слушания о защите прав и интересов коренных малочисленных народов Севера при разработке ямальских месторождений. Итогом слушаний стала рекомендация окружной Думе — обратиться в нижнюю палату российского парламента и Совет Федерации РФ, чтобы ускорить принятие законопроектов, касающихся защиты прав и интересов коренного населения автономного округа. В том числе закона о защите исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера.
Решение депутатских слушаний включало и рекомендацию губернатору Ямала Юрию Неелову обратиться в Правительство РФ ради принятия положения о территориях традиционного природопользования федерального значения, о компенсации вреда и упущенной выгоды при отторжении территории проживания коренного населения Севера.
— В результате промышленного освоения некоторые семьи вынуждены, хотим мы этого или не хотим, мигрировать с исконных мест. Раньше оленевод кочевал, ничего ни от кого не требуя, а сейчас тундровики переходят в поселки, — рассказывает заместитель председателя Комитета по информационной политике, общественным объединениям и делам национальностей Александр Евай.
По сути, они становятся вынужденными переселенцами. Согласно федеральному законодательству местные власти должны предоставить им жилье и обеспечить работой.
Однако в каждом тундровом поселке своя очередь на жилье. И она не маленькая. Пришлые оленеводы в них не значатся. А крыша над головой им необходима не меньше, чем другим очередникам.
Те, кто меняет маршруты каслания, тоже несут, по мнению Александра Вадетовича, немалые затраты. Любой переезд отнимает время, деньги и массу сил. Сама логика подсказывает, что должен быть выработан какой-то механизм, который позволил бы безболезненно менять образ жизни того же коренного населения или каким-то образом компенсировать все возможные затраты, связанные с переездом на другие участки тундры.
— В федеральных законах, находящихся в разработке, прописан такой механизм?
— Он предполагается. Должен быть определен порядок действий, когда промышленные компании приходят на территорию проживания народов Севера.
В том числе нужно предусмотреть и компенсационные выплаты коренному населению. Ведь ему приходится менять образ жизни. А это непросто. Представьте, что нас с вами сегодня закинут в кварталы Нью-Йорка — без знания языка, без денег и квартиры. И посмотрим, как будем себя чувствовать...
Механизм компенсации, в соответствии с федеральным законодательством, разрабатывается Правительством РФ. Пока же окружные депутаты утверждают нормативные акты местного значения.
При разработке залежей полуострова Ямал проведена большая административная работа. При поддержке общественных объединений коренных народов Севера подготовлена программа мероприятий по сотрудничеству промышленников и администрации округа.
Сейчас она передана на утверждение в правительство. По предварительным подсчетам, 169 семей из тундры придут на постоянное место жительства в поселки, разбросанные по берегу Обской губы. Вчерашних оленеводов мало просто расселить. Кроме строительства жилья предполагается подготовка рабочих мест и вакансий в детсадах. Потребуется и обустройство поселков. К новостройкам нужно будет подтянуть инженерные сети, проложить дороги и установить освещение — это как минимум.
На правительственной комиссии программу сотрудничества Газпрома и администрации округа уже рассмотрели. В течение года она должна быть принята.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.