Тюменский молодежный театр “Ангажемент” — организм растущий. Во всех смыслах. Растет его труппа, причем как количественно (недавно в ряды ангажементовцев вступили четыре новичка), так и качественно (молодые актеры тянутся за более опытными).

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
"Ангажемент" набрал высоту
Тюменский молодежный театр “Ангажемент” — организм растущий. Во всех смыслах. Растет его труппа, причем как количественно (недавно в ряды ангажементовцев вступили четыре новичка), так и качественно (молодые актеры тянутся за более опытными). Растет и само здание. На днях руководство театра приняло у строительной фирмы “Сибэкс” третий этаж, который вырос буквально за год. Теперь у “Ангажемента” появилась вторая сцена — Малая. Они еще называют ее экспериментальной и обмениваются многозначительными взглядами. Не иначе как что-то замышляют, а что — держат пока в секрете.“Прошли и Крым, и Рим”
Журналистов пригласили взглянуть на Малую сцену, где еще “и муха не сидела”. Даже шампанское по этому поводу приготовили. Открытие третьего этажа — для театра событие знаменательное. Еще бы! Ведь пока этаж возводился, “Ангажемент” работал в обычном режиме. И чего только за это время не случилось! “Прошли и Крым, и Рим!” — шутливо замечает заместитель генерального директора театра Лариса Гордиенко. Но если отбросить шутки в сторону, пережить пришлось немало. От тросов и лебедок артистов прямо во время спектаклей било током, зрителям приходилось мириться с посторонними шумами, а сцену летом заливало потоками воды.
— Что касается водных “феерий”, то дело тут в несовершенстве проекта и атмосферных осадках, — пояснил Георгий Цибулин, генеральный директор фирмы “Сибэкс”.
Его организация столкнулась со строительством театра впервые. До сих пор сотрудники “Сибэкс” работали на нефтяников и газовиков на севере Тюменской области. Возводили технологические здания. Однако не сомневались, что справятся и с этим специфическим объектом. На работу “Сибэксу” отвели два с половиной года. Строители решили, что нечего тут столько времени возиться, и отгрохали этаж всего за год. Мало того, они переложили полы на Большой сцене, которая пострадала от летних ливней, и отремонтировали гримерки, которых тоже коснулся потоп. На настоящий момент им осталось установить только наружное освещение. Ангажементовцы тем временем планируют монтировать оборудование, ставить мебель. К слову, в Малом зале театра будет сорок восемь мест. Можно было бы разместить здесь и больше кресел. Но не позволяют правила пожарной безопасности.
У новой сцены есть особенность — жесткая система крепления кулис. Еще она двусторонняя — с одной стороны черная, с другой — светлая. “Идеально для режиссуры, — замечает Лариса Гордиенко, — придумывай все, что хочешь. Сцена удобная и умная. Сделана с учетом всех театральных канонов”.
“Теперь мы совершенно счастливы”, — заявляют ангажементовцы и благодарят за это как строителей, так и городскую власть, которая вкладывает в театр деньги.
8 ноября актеры театра специально для сотрудников “Сибэкс” сыграли спектакль “Птица Феникс”.
Театр — это судьба
У актера “Ангажемента” Николая Кудрявцева скоро бенефис — 15 ноября он отметит на сцене пятьдесят пять лет жизни на этом свете и пять лет работы в Тюменском молодежном театре. (фото2)На встречу с журналистами Николай Евгеньевич пришел не один, а со своим однофамильцем, тоже актером “Ангажемента” Игорем Кудрявцевым.
— Так сложилось, что хоть мы по крови и не родственники, но всю жизнь идем бок о бок и считаем себя братьями, — пояснил Кудрявцев-бенефициант. — А познакомились мы в Иркутском театральном училище, которое вместе оканчивали.
Николай Евгеньевич почти тридцать лет отдал служению Мельпомене. Играл на рязанской и калужской сцене, работал в Озерске и Хабаровске. Тюменский театр — пятый в его послужном списке. И, как уверяет сам актер, последний. Он откровенен:
— Я сделал осознанный выбор. Пусть на меня не обижаются другие театры, но я считаю, что “Ангажемент” живой, и если есть смысл где-то работать, то именно здесь.
Николай Кудрявцев родился в семье актеров. Первый раз его пытались вывести на сцену в три года. Из этого ничего не получилось, потому что маленький Коля расплакался. Его отец до сих пор играет в Озерском театре. А мама и в 80 лет еще делала на сцене колесо. До армии у Николая Евгеньевича даже мысли не было идти в театр. Он знал, каких нервов стоит эта работа. Кудрявцев мечтал выучиться на океанографа. А потом... что-то щелкнуло в душе.
Его всю жизнь тянули на героя-любовника, а он сколько мог отбрыкивался.. Было очень скучно играть эти зачастую плоские роли. К тому же скукоты при социализме и так хватало. В “датских” спектаклях, которые ставились к знаменательным датам, актеру приходилось изображать бесполых героев, чьи души не волновало ничего, кроме идеи коммунизма. А Николаю Кудрявцеву всегда нравились характерные роли. Он признается, что очень любит спектакли-перевертыши. Это когда смешно-смешно, а потом вдруг бамс — и зритель плачет. К счастью, в “Ангажементе” Николаю Евгеньевичу дают возможность проявить себя в таком амплуа.
— Наша профессия — бредовая, — говорит он. — Актер — это диагноз. Чтобы 50 лет прыгать на сцене, для этого нужно иметь определенный сдвиг. Знаете анекдот, чем театр отличается от сумасшедшего дома? В сумасшедшем доме директор нормальный. А в театре все больные. Заработать здесь нельзя. Славу получить в провинциальном театре невозможно. Это наши домашние радости. Но они стоят того, чтобы ради них жить. Для нас, сумасшедших, сцена очень дорога. Очень правильно пьяный Кеша в “Птице Феникс” говорит: “Вы видели любовь? Нет. А в Библии написано — уйдет любовь, и все закончится. Мы здесь для того, чтобы любовь продолжалась”. Вот ее мы любим (стучит по сцене), голубушку. И всех вас, зрителей, любим. Потому что работаем для вас.
Несмотря на горячую любовь к театру, Кудрявцеву однажды все же пришлось покинуть подмостки. Из Хабаровского театра он ушел в бизнес. Была у Николая Евгеньевича фирма со своими магазинами и ларьками. Но в 1998 году он, по собственному выражению, сильно влетел. Два года пырхался, и все же в 2000 году фирма благополучно скончалась. А Кудрявцев уехал в Тюмень. Возникла у него мысль вернуться в театр. Устроился в драму монтировщиком сцены. Год проработал. И... ушел на “Радио 7". У него была своя программа ”Ночной экспресс", которую он вел три года. Все это время Николай Евгеньевич совершенно не имел понятия, что в городе существует молодежный театр, пока на глаза случайно не попалось объявление о наборе актеров в “Ангажемент”. Кудрявцев пришел сюда и остался. Сейчас говорит: “Это судьба...”
Как-то раз собрались поздравить женщин с 8 Марта...
В программе бенефиса Николая Кудрявцева будут отрывки из спектаклей, небольшой капустник и поздравление уральского коллектива “Тринтет”, обладателя одного “Золотого Остапа” и огромного количества “Веселых коз”.
Брат-однофамилец бенефицианта Игорь Кудрявцев — один из “Тринтета”. Он двадцать пять лет проработал в театре “Наш дом” в Озерске, где и сформировалась эта удивительная команда. Но год назад Николай Евгеньевич переманил Игоря вместе с его женой Ксенией в Тюмень. Теперь трое Кудрявцевых вместе работают в “Ангажементе”.
— Коля много лет отдал театру “Наш дом”, — рассказывает Игорь Кудрявцев. — И мы решили пригласить актерскую компанию “Тринтет”, чтобы поздравить юбиляра. А на следующий день дадим отдельный концерт. К сожалению, тюменский зритель совсем не знает, что такое “Тринтет”. А это три актера: Сергей Гальперин, поэт, драматург, композитор и артист, Владимир Азимов, заслуженный артист России, и я, Игорь Кудрявцев, заслуженный артист России. Двадцать лет назад мы решили поздравить коллег-женщин с 8 Марта. Приготовили для них музыкальный капустник. И с этого все началось. Вместе мы уже 21 год. Коллектив не распадается, несмотря на то, что я работаю в Тюмени, а ребята в Озерске. За эти годы мы получили огромное количество всяких цацек: призов, грамот и так далее. Но до сих пор никто из критиков не может определить, в каком жанре мы работаем. На мой взгляд, мы делаем музыкально-театральный капустник. Всех, кто любит тонкий юмор, приглашаем на концерт 16 ноября. Ручаюсь, грустно не будет...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.