24 мая 2025     

Культура   

Парадокс тюменской литературы: писатели есть, а художественных произведений — нет

В областной столице начался II региональный конкурс “Книга года”. До 1 декабря в Тюменском государственном университете (на кафедре издательского дела и редактирования) принимаются книги, а также журналы.
— В прошлом году нас поддержали издатели Тюмени, Тобольска, Ишима, Ханты-Мансийска, — рассказала Наталья Дворцова, заведующая кафедрой издательского дела. — На конкурс поступило около 100 книг. Не во всех номинациях, а их было 14, определили победителей. Жюри не смогло выбрать лучшую художественную книгу, стихотворный сборник. В списке номинаций нынешнего конкурса появились новые названия: “Лучший туристический путеводитель”, “Лучшая электронная книга”, “Лучшее рекламное издание”... Некоторые из них мы решили ввести на перспективу, чтобы заинтересовать издателей в развитии новых жанров. К примеру, электронных книг в Тюмени пока не выпускают, но, возможно, появится стимул их создавать, присылать на конкурс.
(фото2)Генеральный директор книготорговой фирмы “Фолиант” Андрей Шулепов предложил определить “Самую продаваемую тюменскую книгу”. Студенческое жюри отметит победителей в трех номинациях: “Дерзайнер года” (самый дерзкий дизайн), “Продающие надежду” (имеются в виду рекламные издания), “Гламур и глянец”.
— Одна из целей конкурса — преодолеть противоречие между внешним обликом книги и ее содержанием, — заметил вице-президент Союза дизайнеров России Геннадий Вершинин. — Дизайн должен выражать книгу, открывать ее второй, третий смыслы. Главные требования к конкурсным изданиям — чистота, красота, простота — по-прежнему остаются принципиальными.
— Мне глубоко обидно, что слабым звеном прошлогоднего конкурса оказалась художественная книга, — рассуждал известный тюменский писатель Виктор Строгальщиков. — В области и писатели есть, и понятие “тюменская литература” существует, а произведений художественных нет... Книги выходят, но они остаются незамеченными, словно исчезают в безвоздушном пространстве. Такой конкурс организован не столько для того, чтобы оценки выносить, важно рассказать читателям о книжных новинках, издаваемых в Тюмени. В нем нет особого коммерческого или спортивного смысла. Конкурс дает возможность творческим людям понять, что они востребованы хотя бы отчасти. Когда тебя замечают, это своеобразный толчок к тому, чтобы двигаться дальше, а не просто сидеть на стопке изданных книг и думать: куда же их теперь деть?!
На полках магазинов не увидишь книг, изданных в Тюмени, и дело не только в небольших тиражах. Многие магазины попросту отказываются от их реализации. “Если книги и появятся в продаже, то для массового читателя они будут недоступны из-за существенных наценок”, — уверен Виктор Строгальщиков.
— Существуют бюджетные гранты, которые направлены именно на поддержку местных изданий, — прокомментировал заместитель директора департамента информационной политики Андрей Михайлов. — Однако книги, выпущенные за счет бюджетных средств, не должны приносить коммерческую выгоду, поэтому распространяются бесплатно по библиотекам. Именно они становятся связующим звеном между читателями и издателями.
— Книги, о которой никто не знает, не существует, — убежден журналист Рафаэль Гольдберг. — Многие издания уходят в никуда, в пустоту. Помочь в данной ситуации могут средства массовой информации, рассказывая о том, какие книги выходят и где их найти.
— Возможно, когда в Тюмени появятся профессиональные распространители, что-то изменится, — предположила Наталья Дворцова. — Сегодня в городе книжного рынка как такового нет...
Что касается конкурса, лауреаты получат “Серебряную литеру” 19 декабря. В этот же день кафедра издательского дела и редактирования совместно с департаментом по информационной политике организует круглый стол на тему “Тюменское книгоиздание: стратегии успеха”, а накануне специалисты из Москвы и Екатеринбурга проведут мастер- класс для издателей “Дизайн книги: классические традиции и современные тенденции”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"