9 июля 2025     

Культура   

Украинские друзья привезли музей в чемодане

Дом офицеров ОДНК “Строитель” ненадолго превратился в уютную “хатинку”, в которой девчата и хлопцы в национальных костюмах встречали гостей. Так в Тюменской области 10 ноября открылись Дни украинской культуры.
На огонек к радушным хозяевам заглянули представители национальных диаспор области, творческие коллективы “Строителя” — ансамбли “Росстань”, “Сударушка”, “Крещатик”. Хозяюшки расстарались от души, приготовив к празднику всевозможные блюда: вареники, голубцы, домашнюю колбасу... Так ненавязчиво украинцы знакомили собравшихся с особенностями своей культуры.
(фото3)— В прошлом году мы открывали праздничную неделю концертом “Украинские вечерницы”. На этот раз, чтобы не повторяться, решили провести вечер по-семейному, пригласив тех, кто интересуется нашей культурой. На дружеские посиделки собралось более 150 человек, — рассказал Александр Тырпак, председатель общественной организации украинцев в Тюменской области “Батькивщина”. — Конечно, знакомиться с традициями, обычаями, слушать “рiдну мову” можно не только во время “украинской недели”. В течение года проводятся различные мероприятия: конкурсы чтецов, концерты, национальные праздники. Но в них чаще всего участвуют активисты, давно сотрудничающие с “Батькивщиной”, отделом украинской культуры ОДНК “Строитель”. Дни национальных культур, ставшие в Тюменской области традиционными, привлекают тех, кто хотел бы изучать обычаи того или иного народа, но по разным причинам не мог этого сделать.
(фото2)— Изюминкой нынешних Дней стала выставка голограмм “Золотая сокровищница Украины”, открывшаяся в музее изобразительных искусств, — заметил Александр Павлович. — Ничего подобного мы раньше не проводили. Экспонаты побывали во многих странах — Сингапуре, Италии, США... В России выставку показывали только в Москве и Санкт-Петербурге. В областную столицу ее удалось привезти благодаря поддержке Генерального консульства Украины в Тюмени. В нашем городе выставка пробудет несколько дней, до 16 ноября. Затем отправится в Париж.
Чем интересна экспозиция? Здесь представлено около 30 голографических картин, на которых изображены бесценные музейные раритеты — чаши, женские украшения, кубки... Причем размер предмета передан с микронной точностью.
— Голографический метод съемки позволяет получить не просто объемные изображения, а показать даже самые мелкие детали, — пояснил заместитель генерального директора национального музея истории Украины Иван Явтушенко. — К примеру, завитки шерсти на шкурах животных, изображенных на скифской пекторали, мастер сделал такими миниатюрными, что их можно рассмотреть только под лупой. Эти завитки есть и на голографической копии.
Вывезти подлинники проблематично: возникает масса сложностей с растаможкой, страховкой, охраной уникальных предметов (в среднем это стоило бы более 15 млн. евро). Многие предметы настолько хрупкие, что не подлежат транспортировке и хранятся в запасниках музеев. Объемные голограммы дают возможность показать шедевры украинской культуры от Триполья до казачества без особых финансовых затрат. Выставка получается более мобильной. Фактически это “музей в чемодане”, который легко перевозить из одной страны в другую.
— Самый уникальный экспонат на выставке — золотая пектораль, нагрудное круглое украшение скифского царя (IV век до нашей эры), 30, 6 см в диаметре, весом 1,5 кг, — заверил экскурсовод. — Она была найдена известным украинским археологом Борисом Мозолевским в 1971 году, в Днепропетровской области. Находка хранится в Киеве, в Государственном музее исторических драгоценностей Украины.
Здесь же, рядом с изображениями золотых и серебряных украшений, показаны работы украинских художников — Дмитрия Бобонича, Артема Москаленко, Михаила Гардубея.
— Такое решение нам показалось символичным: с одной стороны представлена история Украины, с другой — современность... — сказал заслуженный художник России Михаил Гардубей. — Я живу в сибирской столице с 1967 года. Она давно стала для меня родной, поэтому искренне болею за то, чтобы сохранить старый город, отреставрировать памятники деревянного зодчества. В своих картинах стараюсь запечатлеть деревянные дома, которые еще остались. Графические работы, представленные на выставке, имеют конкретный адрес. Рассматривая их, молодежь может узнать, какой была когда-то Тюмень... Своим студентам я часто говорю: каждый из нас должен помнить свой дом, крапиву, росшую возле него, и гордиться тем местом, где родился. Не всегда удается жить на исторической родине. Но, куда бы ни забросила судьба, в любом краю нужно работать так, словно ты у себя дома...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"