8 июля 2025     

Культура   

С таким коллективом работать легко и приятно

Мультяшная команда “Победы” пела: “Как вы судно назовете, так оно и поплывет!” Эти слова находят подтверждение и в реальной жизни. Вот народный ансамбль татарской песни 20 лет назад назвался “Дуслык”, что в переводе на русский язык означает “дружба”, и с тех пор участники коллектива не расстаются. Упрямо держатся друг за друга, как бы судьба ни испытывала их на прочность в последнее время.
“Дуслык” готовится отмечать юбилей. Шьет в Казани новые концертные костюмы (спасибо комитету по делам национальностей Тюменской области). Руководители ансамбля Хаким и Асмабика Мирхайдаровы с улыбкой говорят, что из старых-то нарядов, самых первых, давно все выросли. Да и вторая партия одежд, которую приходилось выбивать с боем, уже не смотрится. Но вот-вот придут обновки, и тогда “Дуслык” даст праздничный концерт, откладывающийся с октября.
К слову, торжество перенесли на более поздний срок еще и потому, что коллективу негде было заниматься. Сложно даже представить, как двадцать восемь (!) человек целый год репетировали в небольшой комнате в доме у Мирхайдаровых. Самодеятельные артисты со всей Тюмени и окрестных деревень приезжали на перекладных в Казарово, но никто ни разу не пожаловался на трудности. И вот свершилось: ансамбль обрел новый дом — ДК “Орфей”. Директор Дворца культуры Гульнара Сагитова отдала под репетиции хора малый зал. Хаким Бариевич и Асмабика Асматовна радехоньки: теперь есть где развернуться большому коллективу.
История ансамбля “Дуслык” началась... со встречи двух сердец. Асмабика и Хаким посещали один клуб — аккумуляторного завода. Поженились. Построили свой дом. Родились две дочери. Хаким Бариевич работал на заводе АТЭ. Начинал автоматчиком на станках, был мастером, инженером грузоподъемных механизмов. Казалось бы, какая тут может быть музыка? До самодеятельности ли? А Мирхайдаровы, усадив дочек в санки, вечером бежали на репетиции уже в казаровский клуб. Одержимые? Возможно...
Асмабика с юности принимала участие во всех деревенских концертах. А Хаким окончил Тобольское культпросветучилище и получил корочки руководителя самодеятельного хора. Однако при поступлении он совершенно не думал о том, чтобы связать свою жизнь с хоровым искусством. Просто хотел научиться играть на баяне. Но, поскольку специальной музыкальной подготовки у Мирхайдарова не было, ему предложили пойти на хоровое: мол, там и на баяне выучишься...
На автотракторном два года пел в русском хоре. К нему присмотрелись работники заводского профсоюза и посоветовали перевести казаровский татарский коллектив, который стихийно собирался в мирхайдаровском доме, под крыло АТЭ. Можно сказать, это было предложение руки и сердца. В 1988 году деревенский костяк ансамбля (около десяти человек) перебрался в заводской клуб. Коллектив стал расти, в него вливались молодые рабочие. Появилась необходимость в названии. Хаким Бариевич помнит, как сказал тогда: “Имя ансамбля должно быть таким, чтобы его и русские люди могли выговаривать без труда, и чтобы оно соответствовало самим артистам”. Назвались “Дуслык”. И попали в точку. Такой дружный коллектив еще поискать!
Мирхайдаровы не скупятся на слова благодарности заводскому начальству:
— Именно на заводе АТЭ мы официально организовались как коллектив. Там нам никогда не отказывали (даже в тяжелые времена!) в транспорте — возили на репетиции, концерты. Бензин не жалели. Мы все деревни вокруг Тюмени объездили, побывали в Тюменском, Ялуторовском, Исетском районах, Курганской области. Нас нередко поощряли путевками в Ташкент, Самарканд, Алма-Ату...
Хаким Бариевич проработал на заводе 26 лет, “пока предприятие не прикрыли”. Но еще раньше он начал думать о том, как вывести ансамбль на городскую сцену. Придумал. Постучал в дверь директора ОДНК “Нефтяник”. Объяснил, что “Дуслык” желает обрести своего зрителя. В итоге ансамбль получил помещение во Дворце национальных культур. Но и не лишился отеческой заботы профсоюза АТЭ! Завод до последнего своего вздоха опекал татарский коллектив. И то, что в 1993 году “Дуслык” получил звание народного, заслуга общая.
Тяжелые времена для самодеятельных артистов наступили, когда “Нефтяник” закрылся на капитальный ремонт и “Дуслык” перевели в “Строитель”. Поселили в одной из каморок, коих там много. Мирхайдаровы с ужасом вспоминают, как они исхитрялись всякий раз, чтобы провести там репетицию. Первые голоса из-за шкафа пели! Промучились два года и сбежали в центр татарской культуры. Но, видать, злой рок повис над ансамблем. Снова “Дуслык” согнал с места капитальный ремонт. С того времени и до последних дней артисты репетировали на дому, а летом — прямо во дворе. И вот наконец радость — коллектив приютил городской Дворец культуры “Орфей” (есть и договоренность с комитетом по культуре администрации Тюмени).
— После домашней комнаты там просто раздолье! — восклицают Мирхайдаровы.
Двадцать лет татарский ансамбль существует официально. А неофициально — и того больше. Если подсчитать, получится около трех десятилетий.
— До сих пор некоторые удивляются, как долго наш коллектив живет, — говорит Хаким Бариевич.
— А новые кадры в коллектив приходят? — спрашиваю его.
Руководитель “Дуслык” кивает:
— В этом году пришли две женщины из деревни Ембаево.
Репертуар коллектива складывался в основном из татарских народных песен, но есть в багаже ансамбля “Дуслык” и современные композиции, в том числе русские. К примеру, на юбилейном концерте ансамбля артисты будут петь песню “Полынь-трава”, которую на слова нашего замечательного писателя, поэта и краеведа Бориса Галязимова написал Геннадий Цыбульский, руководитель тюменского хора русской песни. “Нам очень нравится эта песня”, — признались Хаким Бариевич и Асмабика Асматовна.
Несколько слов в рассказ Мирхайдаровых добавила солистка ансамбля Альфира Айтбаева:
— Мы часто выступаем на городских и областных праздниках, на всех сабантуях. Но больше всего любим петь для жителей деревень. Они нас с такой радостью встречают! Воспринимают “Дуслык” как Государственный ансамбль песни и пляски! А мы чувствуем себя настоящими звездами...
Все участники ансамбля — энтузиасты, ведь у каждого семья, дети, работа. Но нас объединяет любовь к музыке, и она помогает в трудный час. Жизнь становится ярче, когда чувствуешь поддержку такого сплоченного коллектива.
P.S. Кстати, у руководителя ансамбля “Дуслык” в этом году 10 октября тоже был юбилей. Ему исполнилось 60 лет.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"